29才女性です。いわゆる「外国人と旅をするツアー」でトラブルを起こしてしまい、へこんでいます…。この手の海外現地発着ツアーには何度も参加していますが、誰かにに露骨に嫌われたのは初めてで、楽しみにしていたのに非常に残念です。ご参考までに、私は帰国子女で言葉には不自由ありません。
今回の参加者は世界各地から8人、年代は20〜40代とバラバラながらも、社会人同士/学生同士で固まって無難に過ごしていました。私がトラブルを起こしてしまったのは、イギリス人で英語教師だという40代の女性とです。そもそもあまり話をした覚えもないのですが、私はこの女性にえらく嫌われてしまい「あの子のせいで頭痛がする」「部屋から無断で私用電話をかけた(かけていません)」「自分は寝たいのに電気を消さない(旅先で21時に寝る人も珍しいのでは)」と聞こえるように悪口を言われていました。他のメンバーからは同情され、自分も不愉快でした。
ある朝、朝食の時間になっても寝坊していた彼女をあえて起こさず自分の支度を済ませて部屋を出たところ、怒り心頭でツアーリーダーに「あの子は一体何なの!?ルームメイトを放置するなんて許せない!!」とクレームを入れていました。大人なのだから起床は自己責任でと突き放されたことで余計頭に来たらしく、とうとう皆の前でビンタされました。
若い子たちの前でおばさん同士がみっともないことになってしまい、とても恥ずかしく残念です。彼女と仲良くするのは無理だったとしても、大人としてもっとうまい対処があったのでは今さらながら悔やんでいます。そもそも嫌われないために何に気をつけたら良かったのでしょうか。目上の人だからと態度を変えることはかえって失礼かと思い、あえて普通にしていたのですが、もっとこれ見よがしに相手を立てたら良かったのでしょうか?