干し柿の作り方

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生活・身近な話題

干し柿

北米に暮らすものです。
我が家には渋柿がたわわになります。
それで干し柿を作ろうと思うのですが、失敗続きです。
干していたら熟してぼとぼと落ちてきたり、大きなざるにおいて乾かそうとしましたが熟してぼにょぼにょになるだけで乾きません。
インターネットで干し柿の作り方を見たところ、吊るす柿の上の固いところ(なんと呼ぶのかわからないのですが)にくくりつけると書いてありますが、もうもぎ取った状態でその部分がありません。
私は固めに干された干し柿が好きです。
何かいい方法はないでしょうか?
よろしくお願いします。

ユーザーID:1152004376

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  • 基本的な事ですが…

    >干していたら熟してぼとぼと落ちてきたり、大きなざるにおいて
    >乾かそうとしましたが熟してぼにょぼにょになるだけで乾きません

    皮をむいてから干していますか?
    柿がまだ柔らかくならない内に、皮をむいて風通しの良い所で干せば、上記の様にはならないと思うのですが
    天気の良い日は天日干しで、雨が降りそうな時は雨の当たらない所で干してみてください

    ユーザーID:0193085279

  • 我が家は

    干し柿にする柿は、枝切り鋏で枝付きのまま取ります。
    ヘタの部分だけを残して、皮を剥き沸騰したお湯にサッと潜らせて、紐をグルグルと枝の部分に巻き付けて干してます。

    ユーザーID:0332670393

  • 素朴な疑問ですが

    北米と言っても広うござんす。冬の気温は氷が張るくらい寒いですか
    柿の皮をむいて干してますか

    書いてないので疑問に思っただけです。暖かい地方では干し柿を作るのは難しいようです

    ユーザーID:6455256346

  • 干物を作るネットは?

    商品の名前は分からないのですが、干物や乾物を手作りする際に使うネットが市販されているんですが、それを使ってはいかがですが?
    ただ、北米でもあるのかな?ちょっとそこは分からないけど。

    3,4段の段があって、全面ネットで出来ていて、風通しがよく綺麗にまんべんなく干物ができます。
    それで、干し柿はしたことないけど、まんべんなく風が当たって、うまくいくような気がします。

    ユーザーID:2196498056

  • 私も今年はじめて作りました

    実家から柿がたくさん届き、消費しきれないので
    干し柿にすることにしました。
    うちのは渋柿じゃないのでもしかしたら味がイマイチかも、
    と思っていますが、今のところ順調に干されています。
    初心者なので間違ってるかもしれませんが、
    すでに熟している柿を干しているから、失敗しちゃうのかな
    と思いました。
    私はちょっと固め、むいて食べたらがりっと言うくらいで
    干し始めました。
    おっしゃるように紐で結んで軒先に吊るしたかったのですが、
    うまく出来なかったので、ザルに並べているだけです。
    たまにひっくり返すくらいです。
    最初は雨にあたったりして、カビが生えて失敗。
    今は2回目でだんだんそれっぽくなってきました。
    毎日モミモミして様子を見るのが楽しみです。

    ユーザーID:0275127390

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    一覧
  • 干し柿

    基本、干し柿は最初から枝を少し残して枝切りします。皮を剥き、残してある枝の部分に紐を引っ掛けて、間をあけながらいくつか結び、カビないように熱湯にくぐらせてから、寒風吹く日などに干します。カビない様に早く乾かす必要があるため。温度が高い日と雨の日はダメですよ。途中、カビ対策にホワイトリカーを吹き付けてます。柿は硬いうちじゃないと…西条柿が一番干し柿に向いているそうです。

    ユーザーID:8588750162

  • 毎年作っています

    私流のやり方です。
    1 熟していない、まだ硬い、でも全体に赤くなったもの、を収穫します。
    2 木からもぎ取リません。果実がぶら下がっている枝の部分を少し残して、(Tの字の形)庭バサミで枝からカットして採ります。
    3 皮を剥きます。
    4 糸を果実の上に残したT字形の枝にかけて吊るします。3週間くらい。

    干すところ、あっちこっち試してみました。試行錯誤の結果、キッチンのガスレンジの上に落ち着きました。(戸外や他の場所ではカビが生えたり、蟻の襲来があって。)私も北米に住んでおります。トピ主様はもしかしたらご近所かも!もう十年以上、毎年のこの干し柿作りを楽しんでします。この季節が大好きです。
    上手くいきますように。

    ユーザーID:0395135946

  • 干しがきには適度な風とお日様が必要

    貴女のお住まいのところには
    適度な日当たりと風が吹いていますか
    もう もぎ取ってしまった柿を干すのでしょうから
    たけぐしのようなものを柿の肩のところに差し
    両側に同じくらいに突き出している状態にします
    それをビニールひもなどで縛って
    避難ばしごのようにひもでつなげましょう
    上の段と下の段の間には隙間が必要ですよ
    段々乾いて来たら
    柿を優しく揉んであげるといいですよ
    そのあと形を整えます
    カチカチになる前に取り込みます
    周りに白く粉をふくのはとっても難しいですが
    上手くいくといいですね

    ユーザーID:7674066265

  • 何でだろう

    しぶ柿でも柿の種類が、平種無柿という種類だと柔らかくなりやすいです。どの種類にしても皮を剥き、紐をくくりつけた後、煮沸したお湯に柿を10秒程潜らせてから干します。後、お日様も必要ですが風通しも必要です。枝が無い場合はヘタ付近に細い糸や細い紐を柿本体に通しても大丈夫です。気にさわったらスミマセン因みに木で熟れたしぶ柿は使用されてませんよね?
    出来上がると美味しいから頑張って!

    ユーザーID:0714554086

  • トピ主です。

    トピ主の干し柿です。
    皆様ありがとうございます。
    まずいくつか私のやり方の間違いがありました。
    皆さんのおっしゃるように皮をむいていませんでした。
    それに硬い状態から作るのですね。
    枝の部分をすでに切り取ってしまったため、紐をくくり付けれなかったのですが、刺すという方法がありましたね。
    硬いのだけでも作ってみます。

    ユーザーID:1152004376

  • トピ主のコメント(3件)全て見る
  • 熟した柿は うまく干せない。

    干し柿にするときは、まだ柿が固いうちに干さなければいけません。

    干すのに、ひもをかけられるように、
    柿を木から取るときに、枝の部分も少し残して収穫します。

    T
    O  このような感じに


    皮をピーラーで剥いたら、熱湯の中に10秒ほどくぐらせます。

    それをザルに上げて、ひもをかけて 干す。

    3週間くらいで 出来上がりです。


    そのまま食べても美味しいし、

    大根のなますを作るときに、干し柿を千切りにしたものも入れると、とても美味しいです。

    ユーザーID:8896683846

  • 洗濯ピンチ

    渋柿の軸がT字に残るように枝から切り離して、
    皮を剥いて、
    T字部分に、縄やヒモを緩めたところに挟み込んで
    雨のあたらない、風通しのいいところに干す。
    のがいいのですが。

    干して、甘味の白い粉(カビではないこと確認してくださいね)がでてきたら、
    干し柿を少し揉んで、均一に乾くようにしています。

    この前、洗濯ピンチで干している家庭見ました。
    これなら軸がT字に残っていなくても干すことができます。

    渋柿(皮を剥かない)をアルコール(焼酎など)を塗り付けて、密封した袋に入れて、1、2週間ほどすれば、渋がぬけて甘くおいしい樽柿になっています。

    ユーザーID:3105455120

  • 私も外国ですんでますが、

    私も毎年作ります。

    柿の皮を下からむきます

    へたのまわり一センチ丸くのこして竹串にさします。

    日に当てると甘くなります。

    串の両脇をひもで結んでぶら下げ状態に二日で食べれます。

    ユーザーID:9187322752

  • 高校生の頃

    すみません男子の経験談です。

    当時、高校生の頃(おまけに男子校)でして、悪ガキの集まりでして…。
    校庭に柿の気が有り、柿を取って食べたらメッチャ渋くて…(笑

    んで…、皆(少人数クラスだったので)でカッターで皮をむいて”見えない所”に干してました。
    ただ、何となくヤバそうな乾き具合で、”誰も食べないよなぁ〜”なんて教室内に放置してたら…、
    生物の先生が、”おっなんだこりゃ?”って…一動ヤバいって思ってたら”ぱくっ”と口へ…。

    美味いじゃんか。

    ってお褒めを頂いて一動大爆笑。

    その後は皆でいただきました(笑

    ユーザーID:9484005844

  • トピ主です

    渋柿(皮を剥かない)をアルコール(焼酎など)を塗り付けて、密封した袋に入れて、1、2週間ほどすれば、渋がぬけて甘くおいしい樽柿になっています。 など渋抜きをすれば渋柿も甘くなるとありますが、その場合1,2週間後にはやわらかくなってしまうのでしょうか?
    柿は、あまり柔らかくなく、硬めで甘いのが好きなのですが。

    ユーザーID:1152004376

  • トピ主のコメント(3件)全て見る
  • 残念ながら

    アルコールといっしょに密封して、1,2週間置いておくと、完全に渋が抜けていますが、それなりに熟してしまいます。
    皮がむけないぐらいやわらかくなっていることが多いので、そういう時は、中身をスプーンですくって食べます。

    ヘタの部分に度数の高いアルコールをつけるとより早く抜けます。
    小さい柿だったら3,4日で渋が抜けているのかもしれません。
    冷蔵庫で保管していれば硬いままかもしれませんが、渋が抜けにくいです。

    お風呂の残り湯を利用して1晩温める、
    ドライアイスで渋抜きする、
    なんて書き込みもあるようですから、調べてみてください。

    そこまでやったことがないので、自己責任でお願いします。

    ユーザーID:3105455120

  • トピ主です

    皆様、色々と教えてくださりありがとうございます。
    その後順調に干されていく様子だったのですが、何個かは少し熟れ気味だったのか、ボトリと落ちてしまい、味見で食べてみると渋みは取れていました。
    ここで違う問題が。。
    小バエが恐ろしく群がっています。仲はまだジュクジュクに柔らかいのですが、そこに群がっています。
    こんなに虫のたかっているのを食べても、どうもないのでしょうか?
    中に卵とか生みつけないのでしょうか?

    ユーザーID:1152004376

  • トピ主のコメント(3件)全て見る
  • 止めた方が・・・・

    コバエがたかっている柿は食べない方が良さそう・・・
    やっぱり虫が卵を産み付けているかもしれないです。

    寒い時期でもコバエが出るんですね。
    アウトドア用品とかで、網の中に入れて干せる野菜干しがあるんだけど
    そうゆうもので干したら良いのでは。
    私は渋柿じゃなくて甘柿を5ミリくらいにスライスして
    3日間程干し、ドライフルーツ風にして食べるのも好きです。

    ユーザーID:0798017826

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