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終わりなき「おでん」〜何、入れますか?〜

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生活・身近な話題

終わりなき旅

おでんを大鍋に2つ3つ作るのですが、
減っては具をたし、だしをたし、具をたし、だしをたし…
終わりが見えず、果てしなくおでんが続きそうになります。

我が家の必須(入っていないと苦情が出る)は、
牛スジ、タコ、牛串(カレー・シチュー用の角切り牛肉を串に刺す)、
餅きんちゃく、ウィンナー、板こんにゃく
です。

変わり種(?)では、
分厚く切ったレンコンも好きです。

皆さんの必須、変わり種、大好きな具は何ですか?
また、ビックリした具などはありますか?

ユーザーID:2877383832

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  • 手羽元が好きです

    定番は、大根、スジ肉、ゆで卵、こんにゃく、ごぼう天、はんぺん、ちくわ(かまぼこ)、鶏の手羽元
    その中でも手羽元は絶品です。

    我が家は二回分のおでんを食べたら、そのだしで雑炊にして食べます。
    その時にも出汁の味が断然良くなりますよ。

    ユーザーID:4042805629

  • これ入れます。

    我が家では鶏肉(鳥もも肉)を入れます。
    鶏肉を唐揚げを作る時くらいの大きさに切り、煮込むだけ。
    あと、大きめに切った人参とかじゃがいもも。
    これだけだと、ただの煮物みたいですが、美味しいですよ。
    よかったら試してみて下さいね。

    ユーザーID:4786567138

  • 大根と白滝は必須

    でもちくわぶは好きになれない。

    ユーザーID:3795806851

  • おでんが美味しい季節ですね

    私は魚河岸あげを入れるのが好きです!
    あまりメジャーじゃ無いですかね?
    高いし、夫には必要無いとよく言われますが、おでんに入った魚河岸あげがたまらなく好きです!

    他には牛スジ、はんぺん、がんも、こんにゃく、大根、にんじん、餅きんちゃく、さつま揚げ、ちくわなんかを入れます。
    大根は味が染みた方が美味しいので、一日目には食べずに二日目の時に食べます!

    ああ、おでん食べたくなってきました!

    ユーザーID:2172600669

  • レスします♪

    必須   白はんぺん、大根、玉子、こんにゃく、昆布
    変わり種 丸ごとじゃがいも
    大好き  厚揚げ

    ほぉレンコン!今度試してみます。

    ユーザーID:0137963857

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  • れんこんは美味しそうですね

    必ず入れるのは、定番の大根や練りものの他に
       ゆで卵
       もち巾着

    夫は箱根の山の向こうの出身なので嫌がるのですが、これは強制的に入れてしまいます。
       じゃがいも
       ちくわ麩

    ここ数年、入れるようになったのは
       豆腐の厚揚げ
       結びしらたき

    ユーザーID:9954331299

  • 野菜類

    人参、タケノコなども以外ですが美味しいですよ

    あと親戚宅で食べた時、里芋をいれていて 食べたらだしが染み込んですごく美味しかったです

    試した事ないが、テレビで見たのですが 丸ごとトマト 美味しいと言う人がいますが 私はトマトのドロッてのが苦手だからダメだな
    あとバナナってのもテレビで言っていたな 味は不明

    ちなみに我が家のおでんに欠かせないのは、黒はんぺんとモツ たまに牛すじですかね

    ユーザーID:4365706783

  • 2日めに、プチトマト(&ベーコンも)

    2日目は、結構、冒険していろいろ入れてます。
    一番人気は、プチトマト。そのまま入れたり、串にベーコンを巻いて串に刺していれたりしています。
    チーズやカレー味にしても美味しいです。

    うちは、3日目に残り汁を使ったカレーを作ります。出汁が効いてて美味しい〜♪

    ユーザーID:6585005058

  • 先日

    ネットでおでんの特徴ある具の分布みたいな地図を見たのですが、
    かまぼこが全国的に入ってるわけじゃないのを初めて知りました。
    範囲は中四国から九州の一部辺りだったかな。

    うちは愛媛県の東部地域です。

    ユーザーID:6663053885

  • あっさり…かな?

    大根、たまご、こんにゃく、平天、ごぼう天、ひろうす(がんもどき?)、厚揚げ辺りはだいたい、入っています。たまにスジ肉やたこも入れます。うちは夫が「おでんは飲む時の肴でごはんのおかずではない」ようなことを言うので、おでんの日はかやくご飯にしています〜。

    ユーザーID:0850314193

  • おでんは月1回、連続2日まで

    という暗黙のルールが我が家にはあります。
    私もかなりおでんが好きなので、夫が許してくれれば際限なくおでん生活になってしまうと思います。

    必須の具
    ・牛すじ(牛すじの美味しさに気付く前は手羽先を入れてました)
    ・板こんにゃく、糸こんにゃく
    ・ちくわ、ごぼ天、餅きんちゃく、厚揚げ
    ・じゃがいも
    ・卵
    ・大根

    トッピング(串に刺して鍋に投入)
    ・たこ、ほたて、えび
    ・プチトマト
    ・ウィンナー
    ・しゅうまい
    ・水菜、ブロッコリー

    次回は、れんこんをいれてみますね!!

    ユーザーID:5697613111

  • 私の大好きなのは〜

    ゴボ天(ゴボウ巻き)!!
    これと大根さえあれば大丈夫(笑)
    牛スジを入れると尚嬉しい♪

    夫は某メーカーの魚河岸揚げが好物
    娘はまだ小さいのでウィンナーかな
    ガンモや厚揚げもいいな〜

    主さんの変わり種レンコンも今度やってみよう!
    レンコン好きだし!

    ビックリした具は、イモ餅みたいな揚げものが入っていた時。
    でももっちりで汁をたっぷり吸いこんでいて美味しかったです。
    それは一回見たきりでその後お目にかかる事は無いんでちょっと寂しいんですが。

    他の方の回答も楽しみにしてますね!

    ユーザーID:8404464929

  • 早くも今季2回目

    大根、ジャガイモ、玉子は必須です。
    あと、大豆モヤシ、キャベツ(1/4個くらい軽い、ロールキャベツ作るのは面倒なので大振りに切っただけ)、トマト(死ぬほど熱い)と野菜が美味しいです。

    ユーザーID:8858038265

  • 手羽元と、にんじん!

    我が家は手羽元でダシを取ります。
    塩豚でも美味しいですよね〜。
    先日あさイチで見たので、早速オイスターソースを買ってきて作ってみたらとても美味しかったですよ♪
    お試しあれ。

    ニンジンは子供の頃から母が作るおでんに入っていたので、我が家流なのかしら?
    入れているお宅はありますか?

    ユーザーID:0996717027

  • うちは...

    母の生前は自宅で作っていましたが、大根・ゆで卵・いかげそ・さつま揚げ・揚げボール・こんにゃく・昆布・焼きちくわ、などでした。
    今は父と二人暮らしで面倒なので、市販のおでんを買っています。

    ユーザーID:2011571701

  • キャベツとタマネギ。

    そして最終日はうどん。

    私は2日くらいで終わりたいのですが、夫と娘が
    いつまでも食べたがります。

    ユーザーID:0659751745

  • 今年トライしたいのはトマト

    昔、大阪のおでんやさんに地元の人に連れて行ってもらったことがあります。

    びっくりしました。「トマト」「玉ねぎ」などとメニューにならんでいたからです。
    トマトは大きな丸ごとのトマト、玉ねぎも丸ごとでした。それが出しがしみこんでいてとーーってもおいしい。そのほかは忘れてしまったのですが、要するにおでんって、野菜ならなんでもありみたいです。

    まだ家で試したことはないのですが、我が家はみなトマトの味噌汁が大好きですので、おでんも今年こそ試そうと思っています。

    ちなみに我が家の定番は、たまご、大根、昆布、こんにゃく、ちくわぶ、さつま揚げの類2〜3種、餅入り巾着、にんじん、ときどきじゃがいもも入れます。

    と、書いてたら食べたくなってきました。明日あたりおでんにしようかな。

    なお、うちでは省エネのために、土鍋である程度煮たら、火からおろして新聞紙&古毛布にくるんでそのまま置いておきます。数時間で大根も軟らかくなりますよ。

    ユーザーID:6472967163

  • 〆には

    どんどん具が減ってきたら
    最後の方でうどんを入れます。

    抱えるほどの大きな鍋で炊くのですが
    食べ盛りが3人いるので
    なんんとかそれでお腹を持たします(笑)

    ユーザーID:5197660843

  • うちの定番

    牛挽肉と糸こんにゃくの巾着ですね。
    好きなのは、一日おいたゆで卵です

    ユーザーID:1831111531

  • 宝袋

    家では大きいままの油揚げに
    餅、うどん、鶏肉、ウズラ卵の水煮、しいたけなどを入れて宝袋と名づけて
    おでんに入れています、子どもは喜びますよ。

    ユーザーID:6632765979

  • 「ガツ」って知ってますか?

    静岡育ちですが、昔から豚の内臓(ガツ、ハツ)は欠かしません。
    3センチ四方くらいにカットされていて薄くてペロンペロンの部分もありますが、厚みがあったりもあって、焼肉に使うコロを少し大きくした感じ。

    下処理の面倒はありますが(臭み抜き)美味しいですよ=!

    ユーザーID:7159654802

  • 我が家のというか私の必須

    50代のオヤジです。
    私の大好きなのは、、、
    厚揚げ、卵、大根、ちくわ、コンニャク、牛スジ、ジャガイモ。
    タコもいいなあ、餅巾着は娘の大好物。

    私の母実家宅では鶏肉を入れてました。
    祖母が作ってくれてましたが、コッテリしててウマかったなあ。
    もう一度食べたいけど、幻のレシピなんだよなぁ〜

    ユーザーID:7442571282

  • れんこん試します!

    れんこん・・・今まで入れなかったですね。今度試してみます。
    我が家の変り種は、ごぼう・たけのこ・たまねぎ です。
    大根・ちくわぶは、外せません。(東京だけですかね、入れるのは・・)
    後は定番ものです。

    ユーザーID:6855374585

  • ぎんなん

    名古屋出身なので、
    おでんは、もちろん味噌が好きですが、
    嫁ぎ先が関東だったので、
    関東風おでん作ってました。
    一番好きなのは、
    ぎんなん
    缶詰めをつまようじに3つずつ
    刺してました。

    ユーザーID:5424572106

  • ちくわぶも好きだけど

    ギョーザ巻。最強。

    ユーザーID:3098977640

  • 長芋か里芋

    里芋のネットリとした感じが好きなので

    長芋はシャキシャキ感を楽しみたければ食べる直前(温め直す時)
    ホクホクやトロトロなどお好みに煮込み時間を調整していろんな食感楽しんでます。

    ユーザーID:4921247621

  • おでん種研究中です

     私もおでん大好きで、毎年あれこれ新しい具に挑戦しています。

     昆布出汁ベースに、鶏手羽先か元、大根こんにゃく卵は必須です。
    今年は二日目にごぼうを入れてみて、美味しかったのですが、案の定、出汁が黒くなってしまったので、先に別で下茹でしたらよかったのかもしれません。

     三日目、その若干黒めの残り出汁に、蕪と缶詰コーンとウィンナーで、市販のルウで白シチューを作りましたが、意外にいけましたよ。

     変わり種では、湯葉なども美味しかったです。
    彩りには小松菜やブロッコリー、絹さや(しっかり煮込むより軽く火を通す程度)。

     少し手間をかけるなら、ミンチ肉に適当な野菜(人参、きのこ類がおすすめ)を刻んで混ぜたものを、袋状に開いた薄あげに詰めてようじでとめたもの。
     もち巾着ならぬ肉野菜巾着です。冷めても美味しいし、汁漏れも少ないので、お弁当にもOkです。

     ちくわの穴に人参やおくらを詰める。野菜は摂れるけど、味はまあ普通です。

    ユーザーID:0800217678

  • 家では作らずコンビニですが

    私の好きな具は、
    ・ちくわぶ
    ・玉子
    ・大根
    ・ロールキャベツ
    ・つみれ

    揚げ物はあまり好きじゃないです。

    ちなみに、おでんの時はご飯を食べません。
    ちくわぶでお腹いっぱいになるので。

    ちくわぶは東京周辺特有のものと聞いて、驚きました。

    ユーザーID:1990392143

  • 今夜はおでんにしよう♪


    我が家は結び昆布が欠けていると、主人がボヤくのと

    赤ソーセージが欠けていると(むかし屋台のおでん屋さんで食べてから気に入ってます)、お子がブーブー言うので

    (
    あとは他の方と似てますが、締めはうどん入れて食べてますよ。


    れんこん美味しそうですね〜今夜試してみますね。


    ほっこりトピありがとうございます。

    ユーザーID:3580681324

  • おでんの季節ですね!

    私はじゃがいも&里芋が好きです!!
    とくに里芋はかなりオススメ♪
    ホクホクしておいしいですよ〜

    ユーザーID:7292689238

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