新米をいただきました(嬉)

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生活・身近な話題

ころりん

私の故郷、宮城県から新米が送られてきました。

宮城県産ひとめぼれ。

今朝早速炊いて、家族でいただきました。

「美味しーい♪」

主人は、黄身が半生の目玉焼きをのっけて。
私は明太子と共に。
小学生の息子は生卵かけごはん。
幼稚園児の娘は生卵かけごはんに焼鮭のほぐし身を散らして。

あとは豆腐のみそ汁と義母が漬けたぬか漬けという、素材オンリーの食卓でしたが、とても贅沢な気持ちになりました。

ちなみに義父はぬか漬け、義母は明太子、実父は焼き海苔に醤油、実母は自家製イカの塩辛、が、新米と共にいただきたい”めしの友”だそうです。

皆さんの"めしの友"は、何ですか?

ユーザーID:1443809297

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  • もぉ〜〜(怒笑

    こ、こんな時間(現在11:45)にごはんネタをぉ〜(笑

    良いぃなぁ、良いぃなぁ〜!

    お腹空きすぎの状態でメシネタですか(くっそぉ〜

    私は潰した梅とおかかにお醤油ちょっぴりです。
    他に、牛肉としょうがの佃煮(しぐれ煮?)も良いなぁ。
    商品名になっちゃうと”錦松梅”も好きです。

    あ、塩昆布も有りですね。

    ユーザーID:6239868889

  • 食べるラー油

    流行った頃は「えー、そんなのご飯にかけて美味しいの?」とバカにしていました。
    ブームからしばらく経ったある日の買い物の時に、夫が「これ買ってみよう」とカゴに入れました。
    「今さら〜?」と、あまり気がすすまなかった私でしたが…ご飯にかけて食べてみると、お、美味しい!!
    今ではすっかり我が家の定番です。

    ユーザーID:5100618748

  • お米が大好きです!

    とっても羨ましいです!
    精米したてのお米ってとても美味しいですよね〜

    "めしの友"はわさびが大好きなので「たこわさ」とかが理想です。
    でも大抵はたまごとかですかね?
    いつも冷蔵庫に豆腐があるので、豆腐にわさびとめんつゆかけて"めしの友"にしてますが・・・もはやおかずかな?

    ユーザーID:8161431447

  • 梅干!

    しかも昔ながらのスッパショッパイやつですね。
    あ・・・よだれが出てきた。

    あと塩昆布もイイ!

    ぬか漬けね〜。
    美味しいですよね。

    我家には今、ミルキークイーンの新米がありますが
    減っていくのが早いはやい!

    ユーザーID:9937083307

  • 自家製いくら

    道産子なので、いくらの醤油漬けを作ります。

    それを炊きたてのご飯にのせて食べるのがもう・・・

    最高です!

    ユーザーID:8050901900

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  • 味噌!

    宮城県産のひとめぼれ、もの凄〜く美味しいですよね!

    炊き上がったときの、あの香ばしさといい、甘さといい、艶といい、歯ごたえといい...
    もう、おかずなんていらない、白いごはんさえあればいい! もうこれだけで幸せ! そう感じさせてくれるおコメだと思います。

    白いごはんの友としては、わたしは味噌系のものが好きです。

    名前は知らないのですが、青葱を細かく刻んで味噌と白ゴマに混ぜたのを、白いご飯の上にかけたのが好きです。

    春先だったら、細かく刻んだ蕗のとうをいためて味噌と砂糖であえたもの。

    それから、味噌のおにぎりです。
    味噌の焼きおにぎりもいいなあ。

    また、味噌系ではありませんが、
    わたしは信州の出身なので、冷たい野沢菜と一緒にホカホカの白いご飯をいただくのも好きです。

    新米だとまた特に美味しいですよね。
    あ〜ぁ、羨ましい!

    Bon appetit!

    ユーザーID:7450830128

  • 郷里の、ちょっとお高い金印の「わさび漬」。

    郷里では有名だったのですが、独身の時は見向きもしなかったわさび漬。

    婚家に食べる習慣があって、同郷の姑が我が家に来る度持って来てくれました。

    ある時「金印」を持って来てくれました。

    廉価版ではそうでもなかったのですが、
    これ(金印)でご飯4杯食べたことがあります。

    姑が亡くなってからはだんだん食べなくなってしまい、
    久し振りに「わさび漬」を思い出しました。

    ユーザーID:0630652029

  • ネギと玉子の黄身入り納豆です

    新米美味しいですよね。
    私もアマゾンで探して毎月新米を日本各地から購入しています。
    朝は納豆と味噌汁が最近の定番です。
    納豆にはネギと玉子の黄身を入れます。
    たまに明太子の時もあります。
    以前は朝はパンだったのですが、パンだとすぐお腹がすいてしまうのでご飯に替えました。
    素朴で日本的な朝ご飯ですが、日本人で良かったなあと思う瞬間でもあります。

    ユーザーID:0433169465

  • いいなあ

    何といってもトピ主さんにとって最高のおかずは仲良し家族全員の笑顔でしょうね。
    お義母さまの糠漬けが登場したところでとてもあったかいものを感じました。
    私もうちのお姑さんが漬けてくれた絶品のたくあんで新米を頂きたいなあ。
    80才過ぎて作るのがおっくうになったそうで、もう食べられません。
    それからICHIKOさま、私もミルキークイーン大好きです。
    冷やごはんでおいしいからお弁当用に、とお米屋さんに勧められたのですが
    炊き立ても断然おいしいですよね。

    ユーザーID:6108538403

  • は、、、白菜白菜!

    すみません、新米と聞いて取り乱しました。

    新米には人を狂わせる魔力がありますよね、家もいつもの倍炊いてしまってみんなで太っちゃいます。

    私は白菜の漬物です。
    醤油を少し垂らしてご飯をくるっと巻いて食べたら天国です!

    ユーザーID:0092693710

  • ご飯、だけ!!

    以前ダイエットをしておりまして、お米を全く食べませんでした。
    それが間違ったダイエットだと知ってから、
    お米も適量を食べるようになったのですが...

    数ヶ月ぶりに食べた白米の、美味しいこと!美味しいこと!
    こんな甘味と旨味が?!と感激しました。

    それ以来、丁寧に焚いたご飯を、それだけを、
    目を瞑って噛み締めて、じっくり味わうのが好きです。

    特に新米が美味しい時期は、ほかになーーんにも要りません
    それだけで充分です!

    ユーザーID:8026883820

  • のりたま♪


    ふりかけの「のりたま」があれば何杯でもイケます!!


    更にウインナーをプラスすれば、もぅ無敵ですね♪


    うちも地元の新米をいただき、とっても幸せな毎日です♪

    今夜のおかず、何にしよーかな♪

    ユーザーID:5154213763

  • 高菜炒め

    九州の者なのでやっぱり高菜炒めです。
    1高菜漬けをボールに入った水に入れて塩抜きします。

    2水気を簡単に絞り、5mmくらいの幅にきります。

    3フライパンに油を引き2を炒めます。
    4仕上げに醤油を少々たらし、ごまを散らします。

    また食べたくなりました

    ユーザーID:4707646453

  • 漬け物かな

    母親の実家の新潟県魚沼市から毎年、魚沼コシヒカリが送ってきます。
    お米が美味しいので。何も、具を入れなくて。
    塩だけで握った、お握りが冷えても美味しいのです。塩むすび、って言ってました。
    子供の時は母親の実家で良く食べました。
    大きなお握りのご飯が、キラキラと光ってて。
    だから、コシヒカリと言うんだと教えてもらった事があります。
    その時に一緒に食べた漬け物も美味しかったです。

    ユーザーID:2986721448

  • ぐぅ(腹の虫)

    な、なんというトピをお作りになられるんですか…。

    あ、私も宮城県出身です。
    小学校の頃に発明され、給食に夕食にと上がったひとめぼれに今も惚れ込んでいます。
    炊き立てもっちもちだし!冷めても美味しいし!
    関東のスーパーじゃなかなか売ってなくて、離れたお米屋さんで買ってますよ。
    実家からも来ないし、羨ましいな〜。今度ねだっちゃおうかな。

    めしの友は〜
    ・明太子
    ・いくらの醤油漬け
    ・黄身の醤油漬け・味噌漬け(卵の黄身だけを1〜2晩漬け込むだけ!)

    後宮城県人ならあれですね。

    ほやの塩辛!

    …新米の時期とは合いませんが、どーしても食べたくなって先日取り寄せちゃいました。
    は〜春になったら塩辛じゃなくて実家帰って捌いて食べたいな〜。

    ユーザーID:6601145044

  • 鮭!しゃけ!シャケ!

    うちも最近新米届いたんですよ〜。

    めしの友はやっぱり塩鮭とか鮭フレーク…って鮭ばっかりだ(笑)

    うちの夫は卵かけご飯みたいです。

    あとシンプルに塩むすびにのりを巻いても良いですよね〜。

    ユーザーID:4574622148

  • のりたまと永谷園のお茶漬け海苔

    そりゃ、京都の有名どころの千枚漬けや佃煮もいいですが、やっぱり「のりたま」。お茶漬け海苔はご飯に混ぜてお握りにするのが大好き!

    ユーザーID:7320049700

  • いい米をいただいた時は、

    たまに贅沢をして、松前漬けでいただきます。

    ユーザーID:4933083804

  • ホカホカの新米に

    瓶詰の「うにくらげ」「塩辛」
    くーっ!たまりません。

    あとは桃○のザーサイと穂先メンマ「やわらぎ」。

    小さい頃から卵や海苔には見向きもせず酒のつまみ系をこよなく愛しております。のんべぇになると脅かされ、その期待を裏切らず立派なのんべぇになりましたがやっぱり白いお米と食べるのが一番です。

    ユーザーID:7513869305

  • うう〜、拷問じゃあ!(笑)

    お腹すいた…。

    新米送ってもらえる方々、羨ましい!

    たまには、いいお米買おうかな。

    私の“めしの友”は、大根葉の漬け物に鰹節を混ぜたものです。お醤油ちょっぴりで、もはや敵無し!

    本当にこれだけで、ご飯3杯はいけます。

    それからアラフォーおばさん様、私も九州人です。 高菜炒め、いいですよね!! これでも、ご飯3杯軽くいけます!

    だから太るのか…。(笑)

    ユーザーID:9885536383

  • 宮城県産のイカの塩辛

    今までは自作することが多かったけれど江―コープで買ってからはお気に入りとなりました。
    お店から消えないといいな。

    ユーザーID:6131845318

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