1か月同じでもOKなメニューは?

レス58
(トピ主5
お気に入り64

生活・身近な話題

あり

レス

レス数58

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • こだわらない

    元々食にこだわりが無く、食べられる物=好きな物、食べられない物=嫌いな物なので
    三食一か月ではなく一食(晩御飯だけとか)なら、食べられる物ならなんでも良いです。

    ユーザーID:6014093006

  • 基本中の基本で

    納豆ごはん

    ユーザーID:1124959208

  • ない、あえて言えば味噌汁

    私もステーキとかお肉系は大好きですが
    さすがに1ヶ月はあきると思います。

    大丈夫そうなものといえば、あえて言えば、味噌汁かな。
    でも他におかずがついてくることが条件です。

    ユーザーID:8587759127

  • ステーキもイイけど

    厚焼き卵、だし巻き卵なら尚可。
    おにぎりと一緒に。

    パスタもOKですよ。

    ユーザーID:6690745328

  • メニューと言うよりは食材だけれど・・・

    娘(社会人です)は毎朝、納豆ご飯を食べます。
    飽きもせずに、納豆と生卵をずるずると・・・・

    勿論、その日によって、ほかのおかずは違いますが
    彼女は納豆と卵さえあれば、大丈夫なようです。

    楽でいいんだけれど・・・・・
    安上がりで良いんだけれど・・・

    主婦としてはちょっとね〜

    ユーザーID:0406203586

  • 話題ランキング

    その他も見る
  • ウチの夫は

    ステーキです。

    ユーザーID:3209844280

  • 牛丼

    ほぼ毎日、昼食は牛丼(サラダセット)です。元気が出ます(笑)

    ユーザーID:5123963275

  • お〜

    そんなメニューがあったらぜひ教えて戴きたい!

    1ヶ月分くらい纏めて作って、冷凍して....と...、思いだけが果てしなく先走りしてます。

    専業主婦のぶーでした。

    ユーザーID:9048438227

  • キーマカレー

    辛いやつでご飯ではなく焼きたてナンと一緒なら毎日でも全然問題なし♪

    ユーザーID:5186813371

  • 納豆定食

    1日1食だけなら、

    毎日納豆定食で大丈夫です。

    ユーザーID:6708615709

  • しゃぶしゃぶ

    すき焼きは好きだけれど1ヶ月同じはうれしくない、ステーキも好きだけれど1カ月どころか3日続いたら病気になりそう。野菜がたくさん食べられて胃に優しいしゃぶしゃぶに一票。

    ユーザーID:6331694274

  • 鍋!

    ただえさえ外食は味が濃いので連日は辛いのに、ステーキとは!
    私もお肉好きですが、毎日ステーキ1ヶ月は無理です。

    でも豚しゃぶ鍋ならいけるかも。
    簡単で栄養満点で美味しくて言う事なし。
    真夏でも週1は必ず鍋です。
    家族の手前実現はできませんが、本音は毎日食べたいくらいです。

    夫と子供たちが1ヶ月夕飯いらずになったら、まいにち鍋にするかも・・・(夢想中)

    ユーザーID:5703620835

  • ありますよ

    >皆さんには1か月でも大丈夫なメニューがありますか?

    うどんでしたら1ヵ月くらい軽いです(笑)。

    ユーザーID:2786627680

  • 餃子

    見たら必ず食べたくなるので。たぶん、毎日でもOKです。バリエーションいろいろあるから。

    ユーザーID:1906920441

  • 秋刀魚

    ある年の秋、急に「秋刀魚を毎日食べよう!」と思い立って
    一か月毎日、夕食にさんまを焼いて食べたことがあります。
    最初の半月は七輪で焼きましたが後半は手抜きで魚焼きグリルでした。
    焼いた秋刀魚に大根おろし、炊きたてごはんを山盛り…幸せでしたが
    一か月続けたら満足してやめました。
    毎日買いに行くのと毎日焼くのがちょっと面倒でした。

    同じ食事が続いても飽きない方なので、おでんやカレー、肉じゃが、
    ぶり大根など繰り返し作って一週間くらい続けたことならよくありますが
    このあたりの料理も多分一カ月余裕で食べ続けられますよ。

    ユーザーID:6335523624

  • ごはんと味噌汁、お茶漬け、おにぎり

    タイトルの4つなら、ある程度の期間は平気かな、と思います。
    でも味噌汁やおにぎりについては、具がずっと同じだったら一か月大丈夫かどうかは自信ありません。

    ユーザーID:0905344834

  • ありますあります

    お雑煮。

    お餅が好きで、特にお雑煮が大好きなので。


    毎年、12月下旬から1月上旬の20日間位は、
    お雑煮ばかり食べてますが、飽きるどころか、もっと食べたい。

    きっと1ヶ月続いても全然OKだと思う。

    またあのお雑煮の時期がやって来る。

    あー早く年末にならないかな。

    ユーザーID:3480457694

  • たまごやき

    主人と子ども2人のお弁当を作っています。
    料理は苦手なので、卵焼きを必ず入れる手抜きをしています。
    子どもの部活や塾もあって、土曜日曜や夏冬休みも弁当作り。
    一人一人はお弁当なしの日もありますが、
    私は間違いなく週6日は卵焼きを焼き、切れ端を食べています。
    中途半端に残って3、4切れ食べることもありますが飽きません。
    オムライスも親子丼も大好きです。
    今の弁当作りは5年ほど続いているので
    卵焼きなら1か月同じでも大丈夫です。

    ユーザーID:7919822703

  • 豚しゃぶ

    私ではなく20歳の息子です。

    冬になるとお鍋やら豚汁やらの出番が多くなるのですが、
    息子は「白菜と水菜と豚肉とポン酢があれば1か月でも平気」と
    言い切っていました。

    つい先日のことだったのでタイムリーと思ってレスしました。

    私は、朝食のメニューを年単位で変えません。
    今はグラノラに牛乳とバナナです。
    その前はご飯に納豆、キウイとヨーグルト(変な組み合わせ)でした。
    昼食や夕食となるとどうかな〜

    ユーザーID:8354658403

  • 朝ごはんなら

    朝ごはんならあり得ます。

    毎日リンゴです。
    ほかにはなにもなくてもいいです。
    リンゴの季節11月から3月までOKです。

    ユーザーID:7059978391

  • へへへ

    インスタントラーメンです。体に良くないと思いますが中毒でしょうか。
    早く飽きたいです。

    ユーザーID:9189823438

  • 同じ人がいた!

    納豆ごはん!

    週に5日は食べています。
    飽きるとか飽きないというより
    幸せを感じます。

    ユーザーID:4973814621

  • 鍋です。

    私は、一人暮らしなのですが、冬は毎日、土鍋で一人鍋です。
    同じ味付け(つゆの銘柄もここ数年固定で決まっている+ゆずこしょう!)ですが、飽きません。飽きないし、栄養のバランス良いし、調理器具と食器が一緒なので洗い物少ないし、温まるし、一石4鳥です。まれに飽きても、キムチ鍋でも、豆乳鍋でも、大根おろしを入れて雪鍋でも、応用も効きます。
    夏にも、こんな便利な献立ないかしら・・・?と、アイデア募集中(?)です。

    ユーザーID:6403290321

  • おそらく

    私 ご飯、たくあん
    子供 トマトパスタ
    夫 フライドポテト、チキン

    一日一回なら一ヶ月続いても大丈夫と思われるメニューです。

    ユーザーID:1726100353

  • ちょっと変わってますが、

    サバの塩焼き、ゴーヤチャンプル―、ビール。
    一ヵ月と言わず、360日はこのメニューで大丈夫です。
    残りの5日間は焼肉を食べたいです。

    ユーザーID:8721167478

  • 私は絶対に無理ですが…

    うちの家族は毎朝同じ物を食べ続けています。

    外国人の夫はオートミールにウオータークラッカー、息子はシリアルとミルク、1ヶ月といわずもう何年も朝食にそれだけを食べ続けています。

    飽きないの?と聞いても、「これがいい、他のものは食べれない。」と言っているので、もう放置してます(笑)。

    ユーザーID:9155487010

  • すごいですね(笑)

    え〜〜〜!?一ヶ月毎日ステーキってすごいな。
    胃が強いですね、ご主人もお子さんも(笑

    ダイエット目的で一ヶ月雑炊&中華粥で過ごしたことがあります。(昼食はお弁当箱に温野菜持参で出勤!という徹底ぶり)
    けっこういけるものだと思えましたよ、体重も減りました。
    でも雑炊も色んなアレンジにして飽きないようにはしていましたが。

    夫はタイカレーが大好きで、私は飽きてしまうので2日以上続くとうんざりしてしまうのですが、2週間はずっとこれでも良い!と言っています(笑)

    私の方がまいっちゃうので実行する気が無いですが…

    ユーザーID:2778452530

  • ライオン体質?うらやましい

    ステーキをモリモリ食べ続けられるって…とても若さとたくましさ?感じますね〜。
    私ならステーキは無理だなあ…2日目までならありですが。

    そうですねえ。
    おにぎりとお味噌汁ならどうにか1か月耐えられるかもしれません。

    あと、麺類大好きなのでうどんだったら毎日でも食べたいけど。
    腸が弱いので毎日続くと味に飽きるとかではなく、うどんでも腸が悲鳴をあげると思います(涙)

    ユーザーID:1022878516

  • おにぎり。

    毎日のようにおにぎりを作って食べていますが、毎日おいしいです。

    ユーザーID:3592222384

  • レスありがとうございます。

    例のお店のステーキ定食は、サラダ、フルーツもついていて
    確かにおいしいのですが、サラダに使う野菜やフルーツまで
    毎日全く同じなんです。
    夫は牛肉大好きです。
    わたしはどちらかというと豚、トリのほうが好きでよく使うので、
    あがっぴさんの鍋のようにわたしがいないときは毎日ステーキと
    夢想していたのかもしれません。

    皆さんのレスを拝見すると、納豆、鍋が人気ですね。
    うちで作るものではおでんは2〜3日続けられます。
    でも具はいつも同じじゃないしなあ。

    わたしはカレー、チャーハンだったらもっと続いてもいいかな。

    ユーザーID:3359822895

  • トピ主のコメント(5件)全て見る
  • おにぎりに一票

    おにぎりが大好きです。
    ウインナーと卵焼きがあれば最高です。

    既婚ですが、実家へ遊びに行くときに「なにが食べたい?」と聞かれると、必ずこれをリクエストして、「またー?」って呆れられています。笑

    ユーザーID:1791091884

  • 広島風お好み焼き

    実際に食べ歩きのお仕事をされている方がいて、これだけは体壊さなかったと言っていました。私も一日一回くらいなら一ヶ月続けてもいいかなと思うくらい好きです。

    ユーザーID:2126132077

  • うどんかぁ。

    レスありがとうございます。

    餃子、味噌汁、お茶漬けは、わたしも好きですけど、同じ具だと
    飽きちゃうでしょ?たぶん。

    うどんはあっさりしてるから続けられそうですけど、
    1か月続く具は何がいいかな〜。ごぼう天?わかめ?
    ・・・う、トピと関係ないけど食べたくなってきた。(ズルッ。よだれ)

    ユーザーID:3359822895

  • トピ主のコメント(5件)全て見る
  • 美味しいお出汁のうどん

     トッピングは変えるかもしれませんが。

     テレビで朝からうどん屋さんに行く四国の人達を見て

     羨ましいと思いました。

      学食のうどんがとても美味しくて、学生時代毎日100円で満喫していました。

     バイト先の賄いも、うどん。

     残念ながら、結婚後配偶者から「うどんの回数多過ぎ」とクレームが入りました。

    ユーザーID:9236603637

  • そんなメニューあるかしら

    と思ったけれど、平日の朝食のメニューが1年中ほとんど同じです。

    1.スライスチーズとハムをのせて焼いた食パン
    2.ヨーグルトをかけたシリアル
    3.ミルクコーヒー
    4.グレープフルーツジュース

    ユーザーID:8293118815

  • たぶん‥

    白いご飯とお味噌汁だけは、毎朝です。でも、味噌汁の具とおかずは毎日違うので、「同じメニュー」とは言えませんね。

    ユーザーID:2177667765

  • 友人で実験しました(笑)

    大学時代、友人が「毎食同じものでも飽きない」と言った友人がおり、卒業研究としてやりました(健康管理のため、週に1度検査などもしました)
    その友人は
    朝…ハンバーグ(スープ、ライス含む)
    昼…カレー(サラダ、ライス含む)
    夕…焼き肉(カルビ、ロース、タンの3種類のみ好きなだけ)
    深夜…たこ焼き
    を3ヶ月間続けましたが、飽きずに食べていました。
    しかも、体重が増えるどころか健康診断で検査するような項目は1つも引っ掛からず、開始時と誤差程度しか違いがありませんでした。
    友人曰く「夜だけなら1年は平気じゃない?朝昼で好きなの選べるし」とのことでした。

    他の実験協力者も、平均して1.3ヶ月は続いていました。
    ただ、食べるもの(者、物)によっては健康に変化がありそうですよね。

    ユーザーID:1645019586

  • 人によるけど…

    同僚(男)はカレーです。
    奥さんが出産で実家帰る時一ヶ月分のカレー作って帰省しました。
    それを毎日食べてたそう、生卵入れたりソースかけたりと味に変化つけながら。
    飽きないか聞いたら「飽きると思ったけど飽きなかった」って

    ユーザーID:3871916802

  • カレー

    ルーで作るカレーではなく、インドで一般的に食べるカレー(インド料理屋でナンで食べるカレーではなく)その日の体調などに合わせてスパイスを調合したカレー。これなら三食でもいけます。元祖のスープカレーのようで基本はご飯で食べます。ヨーグルトを添えて。とてもおいしいんですが、なかなか食べる機会がないのが難点。これを知ったらインド人がカレーしか食べないのも納得かもです。

    ユーザーID:3001781329

  • ない、ありえない

    同じおかず、3日が限界だろうな。

    ユーザーID:9100010832

  • 私もおにぎり

    具は昔ながらの酸っぱくてしょっぱい梅干しがいいです。ご飯を握っただけなのになんでこんなに美味しいのかな〜と毎回思います。

    ユーザーID:7170790677

  • ちゃいさん、全く同じです!!!(驚)

    私が毎日食べても飽きないもの、それはおにぎりです。中身は鮭か梅。
    おかずはウインナーと卵焼きで。

    …そう思いながらトピを読んでいたら、なんとお仲間発見!!
    嬉しすぎて深夜なのに興奮しています(笑)。

    お弁当で大好きな組み合わせでした。
    卵焼きは冷えていてもできたてでもどっちでもいいのですが、
    できればウインナーは冷め気味の方がおにぎりに合うんですよね…

    明日の朝、早速作ります♪

    ユーザーID:8229929299

  • 和食なら大丈夫

    ごはんと味噌汁とおかず一品でもあれば朝昼晩同じでも大丈夫です。
    卵焼き、焼き魚、煮物、何でも一品あればいいです。

    洋食や中華で同じものは朝昼晩がすでに無理です。
    三食パン、パスタ、ハンバーガー、肉料理、チャーハン、ラーメン、揚げ物等。
    想像しただけでも胸焼けしそうです。

    ユーザーID:3937523448

  • 呆れたって

    いくら多忙っても
    1ヶ月夕食作りを放棄して
    まぁそれはいいとして(忙しいわけだし多目に見て)
    その間の夕食係を旦那さんに「頼んだ」わけですよね?

    毎日ステーキはビックリはしますけど
    呆れてしまいましたって愚痴言う前に
    まず、感謝の言葉が先じゃないですか?

    私も超多忙時、旦那に夕食お願いしたことありますけど(子供いるのに1ヶ月任せっきりはさすがにあり得ませんけど…)
    ハンバーガーやピザ等のジャンクフードでしたが
    「夕食頼んでごめんね、子供らに食べさせてもらえて助かった、ありがとう」
    と感謝しましたけど…

    文句たれてごめんなさい
    感謝の気持ちは大事ですよ…

    ユーザーID:2912576068

  • いろんなメニューがありますね。

    朝昼晩のうちどれか一食だと結構続くものですね。

    ステーキはやっぱりきついっておっしゃる方も多いですね。
    もちっこさんのお雑煮ももたれそう。

    わたしの作る卵焼きはわたし好みじゃないのかな、
    お弁当の切れ端でもあんまり食べたくなりません。
    子どもは好きですけど。

    Cavaさんのメニュー、いいな。
    魚をななさんのサンマか、アジの開きにすると更に続くかも。
    メンマさんの雑炊もわたし好みです。ダイエットもできるってのが
    いいですね。

    それにしても、これを卒業研究にした方もいらっしゃるんですね。
    バロンさん、おもしろい!
    3か月続けられるのも驚きですけど、体の変化がないのも意外です。
    こんな一見毎日食べたら体に悪そうなメニューで変化がないのなら、
    体重、健康面の改善ができる食事を続けるのも難しくないかな。
    スペシャルメニュー考えてみよ〜。

    ユーザーID:3359822895

  • トピ主のコメント(5件)全て見る
  • 味付けを変えながら

    なら、なんでも1ヶ月くらい食べられますよね。

    ユーザーID:6572557783

  • 美味しかったんでしょう。

    きっと大喜びだったんじゃないですか?
    でももう飽きちゃって、一生分のステーキは食ったなんて言っているかもですね。
    逆の例ですが、僕は子供の時にしょっちゅう玉子かけご飯を食べさせられたものですから、自分から玉子かけご飯は食べません。
    出されちゃったものまでは辞退しませんし、食べたら美味いと感じるのですが、とにかく玉子かけご飯を自分で作るのは嫌なんです。
    女房は味噌ラーメンを食べません。
    子供の時にインスタントの味噌ラーメンを嫌って言うほど食ったらしいです。
    ですので、インスタントはもちろんラーメン屋に行っても絶対に食べません。

    ユーザーID:2264110766

  • 1か月も試したことないけど

    オムライスならいけます、多分。
    餃子でもいけるかな。

    ユーザーID:6804538987

  • うどん

    うどん好きすぎて日本全国どこに行ってもうどん屋さんを探します。
    家でもうどんが多いです。
    大学時代は学食でうどんばっかりで「いつもうどんの人」と言われ、たまに定食を食べると驚かれました。
    ただ、味はちょっと変えます。
    冷だったり温だったり天カスいれたり卵いれたり唐辛子の量を変えてみたり、関西風だったり関東風だったり。
    でも基本はうどんがあれば幸せです〜

    ユーザーID:2866513182

  • 1日3食全部じゃなかったら

    ラーメンかな??
    おでんもいけるし…

    1か月毎食なら、卵かけごはんかなぁ?

    ユーザーID:5569223212

  • モーニング

    喫茶店でモーニングって、1〜2種類しかないですよね。

    私も朝なら、毎日同じモーニングで全く平気です。
    トーストとミニサラダ(またはゆで卵)とコーヒー。
    他人が用意してくれるなら、なおさら。

    さすがに夕食で毎日同じっていうのは、勇気いるなあ。
    かろうじて、うどんかそばならいけるかも。

    ユーザーID:6188602349

  • 肉+ごはん+付け合わせが最強

    私も夕食だけなら毎日ステーキ定食でもいけそうです。
    肉+ごはん+付け合わせ
    という組み合わせが好きだからかな。

    逆に納豆や肉じゃがといったザ・和食系のほうが飽きます。
    ハンバーガーやパスタも無理です。
    体質もあるのかもしれませんね。

    ユーザーID:7022238519

  • カレー

    夕ご飯じゃないけど朝食は決まってカレーです。レトルトのが50円台の時に10個くらいまとめ買い。ハウスカリー屋やグリコカレー職人がgoodです。

    ユーザーID:9376543620

  • お蕎麦!

    蕎麦どころに住んでいた頃、職場の近くに目が覚めるような、しゃっきりしてすがすがしい手打ちそば(美味しんぼ風)を出すお店があり、約1年、お昼はまるで忠誠を誓ったようにそのお店で大盛りを食べていました。最高だったなあ〜。

    蕎麦好きはけっこう、毎日一食はお蕎麦って人、いると思いますよ。

    ユーザーID:0300485165

  • ちなみにカレーさんへ

    文句だなんて。ありがとうございます。

    もちろん、夫には感謝しています。

    うちは共働きですが、わたしは毎日夫より遅く帰ります。
    週末出勤も多いです。普段は帰りに買い物をして晩ご飯を作ります。
    夜遅くなるときは、必ず朝のうちに晩ご飯を用意して出勤します。
    洗濯、掃除もほとんどわたしがしています。

    この1か月も、自分なりに努力はしたつもりなんですが。。。
    この時は朝も早かったので朝ご飯を作るのがやっとぐらいの時間しかなくて、
    でも洗濯はしました。
    夫はそういうわたしを見て、というよりは、本当にステーキが食べたくて
    そのお店を選んだんです。わたしの時間ができたとき、
    ありも一緒にステーキ食べに行けるって言いましたから。
    近くにレストランとか定食の店とかたくさんあるし、同じ店に行っても
    毎日ステーキにしなくてもいいでしょう?

    すみません、言い訳かな。
    だけど、放棄したのではないことはわかってほしいです。

    ユーザーID:3359822895

  • トピ主のコメント(5件)全て見る
  • 朝ご飯かな。

    みなさんのレスを拝見していると、朝ご飯なら
    長く同じものでもいいみたいですね。

    ゆいさんは朝ご飯がカレーなんですね。
    珍しいと思ったけど、朝のカレー、いいかも。

    oasisさんの蕎麦、わたしだったらざる蕎麦です。

    よそじオバサンさんのモーニングならわたしも続けられる自信あり!

    ユーザーID:3359822895

  • トピ主のコメント(5件)全て見る
  • 私は

    1ヶ月くらいなら1日1食ステーキくらいは毎日大丈夫だと思います。私の中ではステーキは肉料理の中では割合あっさり目の方に入ってますから(笑)

    私は元々どんなものでも、「これ、とってもおいしい!」と感じたら1ヶ月くらいは平気で食べられるタイプです。だから、今までに毎日同じメニューを1ヶ月くらい続けて食べ続けたことは何回もあります。ただし、家族のいない私1人の昼食限定ですけどね。所謂マイブームというものですね。そして、そのマイブームが終わると後はたまに思い出したときに食べる程度になります。

    でも、毎日同じメニューであっても作りたてでなければダメなんです。おかずが残ったので明日もその残りを食べるというのが苦手です。絶対ダメというわけでもないので、食べる場合ももちろんありますが。

    子供の頃に毎日食べ続けたもの、しめ鯖、いかの刺身と生姜焼き、鰯、おでんなどは今はほとんど食べることはないです。もう一生分食べたと感じていますから。白飯も飽きてしまったので時々少し食べる程度です。

    ユーザーID:3909357975

  • 白米と味噌汁

    毎日たべて飽きないのは白米と味噌汁のみ。私はステーキが大好きだけど、毎日ステーキと言われたらやはり飽きる。理由は美味しすぎる、毎日同じ料理は栄養バランスが崩れるから、毎日同じ料理は飽きるようなメカニズムになっているんだと思う。

    ユーザーID:0437857064

あなたも書いてみませんか?

  • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
  • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
  • 匿名で楽しめるので、特定されません
[詳しいルールを確認する]
レス求!トピ一覧