30代主婦、4人家族+義両親と同居。
冬になっても雪が降らない温暖な地域に住んでいます。
私が流産してしまった時も「体が冷えているからだ!」、体調が悪くなった時も「体が冷えているからだ!」、とにかく「体が冷えている」せいにしたいらしいです。キウイやパインナップルなどの南国系のフルーツ、すいかや柿といった、体を冷やすような食べ物を買ってきた時には、これでもか!というくらいに責められます(私たち家族が食べる用、買うのは毎日ではなく、たまになのに)。
この時期には、ババシャツを着て、毛糸の靴下を履き(これは私の意思で)、かなり厚着をしているつもりです。私がお腹が弱いことを知っていて、今日は漢方薬をよこしてきました。もちろん飲めば、お腹ピーピーなので、お返ししましたが。これ以上、私にどうしろというのでしょうか。それとも、私が知らないだけで、体の冷えは、命にかかわるくらい重要なことなのでしょうか。同居している故、義母を無視するのも難しいです。
ちなみに、夫も私ほどではないですが、アレコレ言われています。義母が買ってきたモモヒキや暖かパンツは、履くのが嫌だからと返したみたいです。