圧力鍋にするか、他の鍋にするか・・・

レス30
(トピ主2
お気に入り32

生活・身近な話題

あんあん

レス

レス数30

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • トピ主です、ありがとうございます!

    仕事が忙しくてなかなかチェックできず、こんなたくさんの方にアドバイスをいただけて、光栄です。

    投稿後に料理の得意な親戚の人と話す機会があったのですが、偶然にも最近圧力鍋を買い換えていて、「便利だし、最近のは扱いが楽よ〜」と力説されました。

    ルクルーゼは重いし、取り扱いが大変そうだし、保温鍋は容量に比べて実際の大きさがかなり大きくなりそうなので(収納が大変)、やはり当初計画通り、圧力鍋にしようかと考えています。今回購入を考えているのは、ガラスの蓋付きなので、普通のお鍋としても使えるから、というどーでもいい言い訳も考えています(笑)。

    今度こそ、台所のこやし(?)にしないように、がんばって使いこなせるようしようと思っています。

    アドバイスを下さった皆様、ありがとうございます。年末にかけて、がんばります!

    ユーザーID:1113050898

  • トピ主です 圧力鍋初日!

    結局おととい、奮発してT社製のタイマー付き4.5Lの圧力鍋を買いました。

    早速、ネットで見つけたレシピを参考に、鶏手羽元と卵の煮物に挑戦しました。味付けはもう少し我が家流に工夫が必要かなとは思いましたが、まずは合格点に仕上がりました!

    軟骨部分までほろほろに仕上がり、家族は骨までしゃぶって食べてくれました。

    やはり最近のものは蓋も簡単に閉められるし、なによりもタイマーがあって、圧がかかり始めたのがはっきりわかるので、とっても楽で安心でした。来週は豚の角煮に挑戦してみるつもりです。

    とりあえずご報告まで。

    ユーザーID:1113050898

あなたも書いてみませんか?

  • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
  • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
  • 匿名で楽しめるので、特定されません
[詳しいルールを確認する]
レス求!トピ一覧