サバ缶

レス38
(トピ主1
お気に入り175

生活・身近な話題

あさ

魚があまり好きではないのにサバ缶を大量にもらいました。
味噌煮と水煮です。そのまま食べるしか思いつかず、見るたびに憂鬱になります。。
この食べ方が美味しい!!っていうオススメの食べ方どうか教えてください。

ユーザーID:7389914102

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

レス

レス数38

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • 思いつくままに・・・

    鯖カレー

    大根を下ゆでして味噌煮と合わせる

    水煮、大根おろし和えポン酢かけ

    水煮をほぐし、しょうが汁と合わせ大葉に乗せて片栗粉をまぶし
    フライパンで焼くか、油で揚げる


    私はおろしポン酢が一番好きです
    ここに、胡瓜の塩もみを合わせたりもします

    ユーザーID:1437466314

  • ダグラス

    片面を焼いて、オニオンスライスと味噌煮缶。
    辛子も塗ってあれば尚よろし。

    ユーザーID:4054922127

  • さば缶

    私は、水煮のさば缶大好きです。

    きゅうりをスライスしお醤油と酢で味付けするだけ・・

    味噌煮はちょっと苦手かな。無理に食べようとせず

    地震用に保存食としてとっておいたら。

    ユーザーID:2624064565

  • たくさんあります

    大根があればすぐ出来ます。あとサバ水煮。 大根は三ミリくらいの短冊切り、軽く炒めて水煮投入この時汁もぜんぶ入れましょう。 サバをくずして酒、醤油、みりんか砂糖で炒め煮します。大根が薄切りなのでわりとすぐ火が通るので、できたら少しおくと味がしみます。 ご飯のオカズにいいですよ。

    ユーザーID:6497712919

  • 味噌缶

    サバの味噌缶を皿に乗せてラップをかけてレンジで、1分30秒から40秒位温めてバターをかけて食べると美味しくなりました。

    ユーザーID:2463876282

  • 味噌煮のやつなら

    味噌煮のやつしか使ったことないですが、

    1レンジでチンして、ねぎを大量に載せる(居酒屋の一品みたいになる)

    2ホールトマトと一緒に煮込む(イタリアンな味になります)

    この2つの方法で、よく食べています。

    美味しいですよ。

    ユーザーID:5138472842

  • 鍋料理で活用しては

    サバの味噌煮の缶詰は、出汁も出ていて鍋料理に最適だと思いますよ!
    ダイコン、ハクサイ、キノコで美味しくいただけますよ!
    水煮の缶詰も味付けを工夫すれば、鍋料理に使えますよ!

    ユーザーID:5118282402

  • カレーにしてみたら?

    サバカレー。
    香辛料で魚臭いのがなくなってうまいですよ。
    水煮はもちろん味噌煮でもいけますよ。
    三平汁もいいですよ。
    水煮なら潮汁。
    味噌煮なら味噌汁したて。

    ユーザーID:2026908045

  • カレー

    オススメはサバ水煮缶でカレーです肉の代わりに入れてね〜
    美味しく出来ます
    コロッケも 美味しい ジャガイモ玉ねぎにサバ水煮いれて 衣つけて揚げる〜サバの量が多い時はコロッケに、トマトと玉ねぎを刻んで酢、サラダ油塩胡椒でソースとしてかけるとさっぱりして美味!

    サバ味噌煮は 耐熱皿に入れて 玉ねぎスライス 溶けるチーズをのせてオーブントースター

    つまみにもご飯のオカズにも

    ユーザーID:1648428260

  • 私の住む国では

    サバといえばトマトソース煮が定番です。もうこれしかないでしょ!って感じで、スーパーには色々なメーカーのサバ缶が山ほど並べられています(笑)。

    日本に居た時は、私もサバは苦手でほとんど食べなかったのですが、こちらに来て初めてトマトソースのサバを食べたらそのおいしさにビックリ!

    それまでサバは味噌煮か塩焼きしか食べたことがなく、和の魚というイメージだったけど、トマトソースで煮込むとこれぞ洋食!という味に変身します。

    水煮のサバ缶にトマトソースとガーリック、オニオン、ピーマン、キャロット等、お好みの野菜で煮込むととってもおいしくなります。
    サバ特有の匂いが気になるなら、タイムなどのハーブを加えると匂いも気になりません。

    サバのトマト煮はご飯にもあうし、スパゲティーにかけてもいいし、水気を飛ばしてパンにはさんでもすごくおいしいんです。お試しあれ〜!

    ユーザーID:0339296093

  • 絶対におススメ!

    トピ主さん、サンドイッチのツナサンドはお好きですか???
    ツナの代わりに是非ともサバ缶を使いましょう!
    缶詰のサバをほぐしてマヨネーズを加えて・・・お好みで玉ねぎスライスを入れてもOK!
    特に、味噌煮サバ缶で作るのがおススメです!
    水煮でも美味しいですが・・・物足りなかったら少しお味噌と砂糖を加えればOKです。
    も〜これ絶対にハマりますよ!!!

    ユーザーID:3463076819

  • あっ!それって…

    少し高級な缶では?
    味噌煮と水煮って、、
    私も頂いた事がある…。勘で(笑)一緒の物かなって、関係なく出てきました(汗)

    たしか、tvで体に良いとなり一気に売れたんです。

    美味しいですよ!!
    苦手な方は多分どう作っても食べれないと思います。
    調理法あったら良いですね。
    もったいない〜

    ユーザーID:4059636617

  • サバ缶と白菜の煮浸しなど

    煮込める鍋で白菜を少量の油で炒め、豆腐の生揚げ一枚を適当に切って入れ、水100cc位とサバ缶一缶投入します。
    煮立ったら砂糖と醤油各大さじ1杯・塩小さじ1杯弱を入れて白菜が柔らかくなるまで煮込みます。
    簡単でおいしいです。
    使うのは水煮缶の方がいいかな。

    あともう一品。 これは水煮でも味噌煮でも。
    軽く汁を切ったサバ缶にケチャップをかけ、上にとけるチーズを乗せてレンジで40秒くらいチンします。
    (サバがはじける事があるので様子を見ながら)
    これをご飯やパンの上に乗せてもおいしいです。

    ユーザーID:2282042178

  • 時間をかける

     味噌でも水でも、鯖缶をフライパンにあける。
     極弱火にして、時々ほぐしながら、炒める。
     1時間位かけて、じっくりゆっくり炒める。

     やがて、「そぼろ」や「ふりかけ」になる。

     これを色々とアレンジすれば、かなり広範囲な料理のアイテムになると思いますが。


     もうひとつ。
     玉ねぎを鍋で炒めます。
     そこに、件の缶詰を投入。
     味はついているので、溶き卵を投入。
     それを、丼飯にかける。

     簡単卵とじ丼にできあがり。

    ユーザーID:4045358082

  • ばら寿司

    缶をなべにあけて、さとう、みりん、酒を
    の好みでいれ、ほぐす。
    汁気が無くなったら、チラシ寿司の具として
    のせる。

    もちろん卵、海苔もいっしょに。

    何にも無いときは白い寿司飯に
    これと海苔、いりゴマを乗せるだけでも
    良いですよ。

    ユーザーID:8412560758

  • オススメ

    サバ味噌煮缶は
    フォークで潰して食パンにのせて

    マヨネーズと溶けるチーズをかけてトーストすると美味しいですよ

    水煮缶はツナ缶と ほぼ同様に使えますよ

    オムレツに入れたり サラダ パスタに絡めるなど


    おつまみとしてのオススメは

    みじん切りのネギ大量とサバ水煮をフライパンで炒めて

    バターと醤油で味付けます

    見た目は悪いけど美味しいですよ

    ユーザーID:3527956243

  • 「なんちゃって冷や汁」

    テレビで見たものですが、

    ごはんの上にサバ缶を少しほぐしたもの(缶の汁が入っても良い)+きゅうりスライスにゴマドレッシング(クリーミーなもの)をかけ、水で仕上げです。

    当方は"冷や汁"とは縁もゆかりもない地方なので本物がどのようなものかわかりませんが、たまにこういう食べ方をしてサバ水煮缶を消費しています。

    他にはサバ水煮缶にマヨネーズと醤油をかけて食べると友人に教えてもらってツナ缶感覚で食べることもあります。

    ユーザーID:5494848265

  • 受け売りですが…


    鯖の水煮にお酢をかけ、ワサビをのせて食べるといいお酒のアテになりますよ。
    私はこの食べ方でだいぶ消費できました。

    ユーザーID:8295201200

  • <シーフードカレー

    トピ主様、今日は。

    以前、母が不在の時、姉弟で夕食を作りました。

    今夜はカレーにしようと、ニンジン、ジャガイモを切り終えて、
    次は肉の下ごしらえと思ったのですが、肉がありませんでした。

    幸い(?)サバ缶の水煮を見つけました。これで代用し
    シーフードカレーとして食しました。

    もの凄〜く美味しかったです。缶詰のスープも全部投入した為、
    サバの香りのカレーでした。
    以後時々します。スープは半分位にしてます。

    骨も柔らかいので、カルシウムの必要な成長期のお子様や
    骨が弱くなるご高齢の方には、お勧めです。
    お試しあれ。

    ユーザーID:2615589479

  • 大根の煮物

    大根と煮るとおいしいですよ。
    水煮缶は、大根と缶詰の汁ごと鍋にブチ込んで、適当にしょうゆ入れたら
    そのまま火にかけます。
    もともと水分があるので水を足さなくていいし、魚なのでだしを取る必要も
    ありません。
    味噌煮も同様、おいしい味噌味の大根ができますよ。
    こちらは、ショウガを入れると、さらにグーです。

    ユーザーID:7782911489

  • 味噌煮はそのままがいい。

    水煮の缶詰は、ひじきや切り干し大根を煮るとき一緒に入れるとおいしいですよ。
    地方によっては、カレーにお肉代わりに入れるそうです。

    色々試してみて。

    ユーザーID:7063857644

  • 根曲がり竹

    サバ缶の水煮… 沢山あるんですね,うらやましい。長野の北信地方のスーパーでは,春になると特設コーナーができて売られていますよ。それは,根曲がり竹とサバ缶のみそ汁を作るためです! 必須です。

    各ご家庭でレシピはいろいろあるようですが,根曲がりでなくても,普通の細い竹の子の水煮で作ってもおいしゅうございます。

    ユーザーID:3454083539

  • おすすめ

    ちょうど今朝さば缶詰(水煮)を食べました。
    白ネギ(1本を刻んだもの)、マヨネーズ(大2)、柚子胡椒(小2)、さば水煮缶詰(スプーンで軽く潰し、ツナ状にしたもの)を混ぜて、ご飯に乗せ、海苔で巻いて食べるのが好きです。
    魚がいまいち苦手な家族にも好評です。
    良ければお試しください。

    ユーザーID:8244630434

  • 鍋!

    私のオススメはサバ缶鍋です。
    作り方はとても簡単で、鍋にざく切りにしたキャベツをたっぷりと入れ、次に豆腐を適当な大きさに切ったものを入れて、そこにサバ缶を入れます(我が家は1人1缶の計算で入れます)
    そして、水・めんつゆ(少量)・味噌で味をととのえます。
    そこに玉子を人数分いれて、蓋をして煮立たせたら出来上がりです。
    簡単だし、とても美味しいですよー!
    良かったらお試し下さいねー。
    書き忘れましたが、ニラも入れると美味しいです。

    ユーザーID:6857569881

  • サラダにどうですか

    水煮はマヨネーズで和えてサラダにするといいですね。
    味噌煮は里芋と一緒に煮るといいと思います。

    ツナ缶だったらバリエーションが多いと思いますが、サバは難しいですね。

    ユーザーID:7179517644

  • 味噌汁に…

    大根と人参のいちょう切り(お好みでじゃがいも等でも)のお味噌汁に 水煮のサバ缶を入れるだけ

    あら汁のようで美味しいです

    味噌煮は スライサーで細い千切りにした大根に混ぜる
    お好みでマヨネーズを足してもOK
    作ってから少し時間をおいた方が 大根がしんなりして美味しいですよ

    ユーザーID:6132922354

  • 味噌汁に入れる

    それ以外思いつかないし、かなりのオススメ。

    ユーザーID:5606330855

  • ひっぱりうどん

    山形の郷土料理と記憶しています。

    サバ水煮缶(汁ごと)
    納豆
    きざみネギ

    を混ぜ、好みで醤油か麺つゆで味を足す。刻み海苔をかけても。

    これを釜あげうどん(素麺や蕎麦も可)のつけ汁にしていただきます。
    うめき声が出るおいしさです。
    ご飯にかけても同様においしいです。

    ユーザーID:2712706887

  • ありがとうございます!

    サバ缶の食べ方にこんなにたくさんバリエーションがあるんですね!驚きです。
    読んでるだけで美味しそうだと思いました。
    憂鬱な気持ちもなくなり楽しみです。明日から色々試してみます。
    皆さんに教えてもらってよかった!
    ありがとうございました。

    ユーザーID:7389914102

  • うどん

    うどんと言っても乾麺です。茹でてから最初にフライパンで玉ねぎのスライスとサバ缶を汁ごと入れ、ほぐれたとこで、うどんを入れます!
    最後に小匙一杯の醤油を入れ、ニラを入れたら出来上がり!
    絶対試して下さい!
    サバ缶一個に乾麺一袋で超簡単。

    ユーザーID:5619684165

レス求!トピ一覧