失敗!手作りマーマレード

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生活・身近な話題

ICHICO

どうぞお知恵を貸してくださいませ!

正月に帰省しました所、実家の庭にたわわに実る八朔を山のように持って帰ってきました。
「これはマーマレードにするしかない!」と意気込み、何回かに分けてマーマレードを作りました。

自慢じゃないですが、ものすごく上手にできまして・・・・
同僚や友人に御裾分けしては、大変喜ばれました。

昨夜・・・・・最期の八朔3個をマーマレードにしました。
が!しかし!
お酒も入って酔っ払っていたせいか、最期に入れる塩の一つまみが・・・・・
「あれ?私、塩入れたっけ?」と訳解らなくなり、再度塩を投入してしまったようなのです!

今朝起床してから「どれどれ、美味しくできたかな?」とスプーンで一口パクリと頂きましたところ

「?????なんか塩っぽくね??????」

はい、塩を入れすぎたようで「しょっぱい」程ではないのですが、明らかに「一つまみ以上いれちゃったよね」という甘塩ぉっぱさなんです。

甘いけれどほのかに塩見があるマーマレード・・・・リカバリー出来るといいのですが、どうしたら良さそうですか?

グラニュー糖をまぶしてオレンジピールのようにしたら良いかしら。
それともいっそのことフルーツケーキにしてしまうほうがいい?

どうぞお知恵を拝借させてください!
よろしくお願いします。

ユーザーID:9424508083

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  • オレンジ煮

    チキン料理に利用したほうが、塩味が生きるのではないでしょうか?

    ユーザーID:9751545571

  • お肉料理に!

    スペアリブや焼き肉の漬けタレの中に入れたら美味しいですよ! ちょっと甘めの手羽先なんか最高です♪

    ユーザーID:4286024939

  • 調味料として

    マーマレード、おいしいですよね。

    塩が多いマーマレードですが、私だったら調味料として使います。豚肉のオレンジ煮とかは有名ですが、普通に砂糖のかわりとして。砂糖と塩が混ざっているわけですから、塩を加えなくてよいですし簡単ですよね。酸っぱさが気になるのでしたら、酢豚とか酢を使う料理から試してみてはどうでしょう?

    ユーザーID:7228313577

  • マーマレード煮

    いっそ、スペアリブや、手羽先、手羽元のマーマレード煮なんてどうでしょう?

    ユーザーID:2985525818

  • 煮豚などのお料理に

    良く煮豚などの料理にママレード使ったりのレシピがあります。

    または、ドレッシングにどうでしょうか。

    ユーザーID:6234282474

  • ソースに

    3ケ全量ではありませんが、肉を焼いた時のソースはどうでしょう。
    鴨にオレンジソースを合わせる要領で、チキンを焼き、最後にマーマレードを入れ味を整える。

    あるいは、ドレッシングと混ぜる。
    ヨーグルトと混ぜて温野菜にかける。

    ユーザーID:9310711676

  • 倍量と合わせる

    その倍の量のマーマレードを作って、混ぜてしまったらいかがでしょうか。

    ユーザーID:7069494935

  • 肉料理に

    鳥とか豚の煮込みの料理にママレード使うレシピがありましたよ。
    照り焼きとかのソースにも。

    ユーザーID:5772207945

  • それならば

    りんごやダイコンと合わせて浅漬風はいかがでしょう。

    ユーザーID:9564953297

  • 同じ量を作って・・・

    同じ量のマーマーレードを塩を入れずに作って混ぜる

    のではだめでしょうか?
    そうすれば最終的な塩の量は同じになります

    へたに試行錯誤で手を加えるより
    確実で手っ取り早いともいます


    熱い内に混ぜれば均等に混ざりますし、

    冷凍保存すればよいでしょ

    ユーザーID:4852571611

  • カモさんに同意

    チキンかポークかカモのオレンジ煮にしましょう。

    ユーザーID:8644521901

  • さっそくのアドバイス

    ありがとうございます。
    感謝いたします!

    何でしょう、失敗することが少ないぶんだけ少々パニック気味になっておりました(汗)。

    年末にスペアリブを作った際にマーマレードを使用したのに!
    アホですねー。

    ちょうど鶏モモ肉がありましたので、今夜は鶏のマーマレード煮にしてみようと思います!

    夫からは「もうろくするにゃ、まだ早いんでないの?」とニヤニヤされています(汗)。

    酔っ払いながら料理は・・・・もういたしませぬ!

    皆様ありがとうございました。

    ユーザーID:9424508083

  • 御礼2(トピ主です)

    日をまたいで再度此方を覗いてみましたところ、レスが増えておりましたので
    再び御礼申し上げます。

    昨夜は鶏肉を照り焼きにして、仕上げにマーマレードを加えていただきました。
    美味しかったです。

    ご提案のなかにありました「ドレッシング」「浅漬け」も良さそうですね。
    丁度大根が冷蔵庫に控えております!
    ドレッシングをつくって大根の千切りサラダにかける(折衷案?)
    やってみようと思います。

    いくつか「倍量作って混ぜればいいでしょ」というレスがありましたが
    残念ながら(本文にも書きましたが)「最後の八朔」でつくった物が失敗してしまったので出来ません。
    わざわざ購入してまでは・・・・・・作ろうと思わないので、また一年後に実家のみのりを待つしかないです。

    おばさん様の最後の一文「冷凍保存すればよいでしょ」
    はい、これも浮かびませんでした。
    アホですね。
    八朔3個分のマーマレードはさすがに中々減りそうにありませんので、冷凍しておけば痛む心配がありませんね。

    どうも有難うございました。

    ユーザーID:9424508083

  • 調味料に使えますよ

    ドレッシング作るときに隠し味にしたり(油:酢=1:2、ジャム、塩コショウ少々)、肉料理のソースに合いますよ。
    塩麹感覚で使うのもいいですよ、肉を焼くまえにからめておく。

    先日平野レミさんがテレビ番組のお料理コーナーでもやってましたが、マーマレードでキンピラ作ったり、ブルーベリージャムで酢豚つくったりしてました。結構「ここに入れてみちゃおうかな…」ってちょっと試すと、酸味とフルーツの香りがプラスされて味に深みが出たりして、楽しいです。

    八朔でやったことはないですがきっと合うと思います♪

    お料理に使い出すとあっというまに消費されちゃいますが(笑

    ユーザーID:3187879066

  • ドレッシング

    他の方も書かれていますがドレッシングはどうでしょうか。

    義母からも大量の柚子のジャムをいただくので
    パンに塗るだけではなくお菓子にもお料理にもよく使います。

    ジャムとオリーブオイル、お酢(レモン汁でも)、塩、胡椒
    を適当に混ぜると美味しいドレッシングになりますよ。

    スペアリブのつけ汁にも混ぜたりします。

    ユーザーID:0559713225

  • 料理の隠し味

    肉団子の黒酢あんかけ風に、あんは酢とジャムで鶏ガラスープで作れますね。

    酢豚も、フルーティな甘味付けに利用できます。

    カレーにサンザシを入れますが、その代わりに、細かく刻んで隠し味として加えてみましょう。
     
    パンに、甘味と塩味のセットは合います。たとえば、バゲットにブルーチーズ&はちみつ OR クリームチーズ&ジャム(いちじく、ブルーベリー、いちご等)。「失敗」ジャムは甘味だけでなく塩味もすでについているのですから、食パンに塗り、さらに炙りベーコンを挟んでサンドイッチにするとか、あるいは、チーズをサンドしてみるなど。

    ハヤシライスのルーやウスターソースを使う料理の隠し味にいかがでしょう。酸味と甘味を追加できます。

    ユーザーID:9751545571

  • 酢漬け

    「失敗」八朔ジャムには、甘味と塩味、柑橘の酸味が含まれているので、この三味を含む酢漬けに利用してみるのは?
    酢とジャムを混ぜて、甘味が不足なら砂糖を足すなり、酸味を緩和するなら昆布だし汁で割る。

    蕪の甘酢・・・蕪の白さに八朔の黄色はコントラストになります
     
    なます・・・大根と人参と八朔のトリコロール

    酢味噌・・・味噌と酢と八朔ジャム・・・タコやイカに柑橘の酸味が合いますね。

    洋風にするなら、
    酢と八朔ジャムに塩胡椒してオリーブオイルで混ぜ混ぜ。

    マヨネーズをベースに八朔ジャムを少々加え、ジャムの甘さに比して酸味が足らないようなられレモン汁をたす。黒胡椒でパンチをきかせます。フツーにサラダ用です。

    ユーザーID:9751545571

  • 甘い朝食

    スフレオムレツを朝食に。全卵を泡立てて、ジャムをさっくりまぜ、バターでやく。

    パンを手作りするなら、パン生地にジャムをたっぷり入れて発酵・焼成。ただ、ジャムの分だけ水分量は調整する必要ありですが、オレンジピールが入り、くるみも追加すれば、もっと美味しいですね。

    ロシアンティーは紅茶にジャムをいれますよ〜〜〜。

    ユーザーID:9751545571

  • 引き続き御礼申し上げます!

    ドレッシング案は使い勝手がよさそうですね。

    名指しで失礼しますが
    メリノ様、具体的なドレッシングの配分を教えて頂きありがとうございます。
    それと・・・・昨日、実家からブルーベリージャムが贈られてきたところなんです!
    これまた庭で実ったブルーベリーで作った物のようで、冷凍保存していた物を他の荷物と一緒に送ってきました。
    また途方に暮れるところでしたが「ほぉ〜〜〜」と感心しつつチャレンジ精神がモクモクと湧いてきました。

    キンピラも興味深々です!

    きつね様は柚子ジャムなのですね。
    これまた香りが良さそう!
    >パンに塗るだけではなくお菓子にもお料理にもよく使います。

    じつは私自身がスィーツを自らは食べない人なんです(汗)。
    でも美味しいものは知っているつもりなんですね。
    ご意見伺いたいのですが、来月のバレンタインにむけてチョコレートにマーマレードを入れたら変ですか?

    昨年の夏に「塩チョコ」なるものが流行った気がするんです。
    塩味のつよくなった我がマーマレードで「マーマレード入り塩チョコ」なんて・・・・
    いけるでしょうか・・・・・?

    ユーザーID:9424508083

  • レパートリーが!

    またまた増える情報をありがとうございます!

    カモさんの挙げられた使用例、ワクワクしました。
    特に蕪の甘酢と肉団子のあんかけ!
    カレーの隠し味にも興味深々です。

    なますは正月に山盛り食べた後ですが、また食べたくなってきました。

    なんだかアっと言う間に失敗マーマレードも消費出来てしまいそうです。

    ありがとうございました。

    ユーザーID:9424508083

  • ピンチはチャンス

    「失敗」ジャムですが、ピールだけを取り出して使ったり利用価値はありますね。

    ただ、バレンタインのチョコに利用したいようですが、
    人様に、自分のいらないものをプレゼントするようなまねをして、泡よくば処分できるとおもうとすれば、それは陰で顰蹙を買いませんか?

    一度使って気に入らなかった化粧品などの不用品を「あげる」と言われたことがあり、不愉快な思いをしたことがありました。自分としては、人様へは普段自分が口にするよりも良いものや相手の役に立つもの欲しいものを差し上げて、喜んでもらいたいと思っています。

    ユーザーID:9751545571

  • 誤解させてしまったようですね

    カモ様へ

    バレンタイン=第三者へのプレゼントと解釈なされてしまいますよね。

    夫と娘以外にこの27年は人様にバレンタインチョコをわたしたことがありません(笑)。

    社内で「男性社員への義理チョコ」も基本的に慣例として存在していませんのでご安心ください。

    一般的にはバレンタイン=他人へのプレゼントなのかしら。
    文章には「誰に」という記載をしませんでしたので、誤解を招いてしまい恐縮です。

    ちなみに家にあったミルクチョコとブラックチョコに「塩マーマレード」を乗せてたべてみました。

    結果は・・・・思った通りの「塩チョコ」とはならず、摩訶不思議な味となりました。
    さすがに夫に進呈するものでも(もちろん他人様に差し上げるものも)美味しくないものは差し上げる気は毛頭ございません。

    ユーザーID:9424508083

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