食べ残すこと、どう感じますか?(駄)

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coco

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  • もらっちゃうのはダメですか?

    私は食い意地が張っているので、相手が友人なら「残すの? もったいないから私食べる! ちょうだい!!」と言ってもらっちゃいます。
    またはお持ち帰りさせてもらうかな。

    ユーザーID:4657279028

  • 伝統日本における倫理的・宗教的問題

    日本には戒律が少ないですが、「食べ物を粗末にするな」は数少ない戒律のひとつです。
    大勢の餓死者が出た飢饉の経験を何度も何度も、祖先たちが経験し、
    確立し伝えられたものでしょう。

    中国などのように、お客は「もう食べきれないほどいただきました」
    と少し残すのがいいとされる国もありますが、
    「食べ物を残すな」は日本の伝統的戒律ですので
    日本の伝統を大切に教育された人間と、そうでない人間との間に
    話し合っても妥協の余地はないでしょう。

    戒律を受け継いだ日本人は、この戒律を破った時は罪悪感から逃れられません。
    キリスト教徒やイスラム教徒が絶対神に背いた時に受ける罪悪感のようなものです。
    信仰のない人間には理解できない物です。

    ユーザーID:9762154532

  • 私は嫌

    農家で育ったので、どうやって食物が育つのか・どれだけ手がかかるのか、知っているます。
    特に外食であれば、食べ残す=捨てる、ということがわかっているので、トピ主さんが言っているように体調が悪い等の「きちんとした事情」があればしょうがないと思いますが、食べきれない量とわかっていて頼んで残すのは、生産者としては不愉快です。

    わかって頂けるかは人それぞれでしょうが、例えば親が自分の子供が作った料理を自分の健康に悪いからと言って、あっさり残してあっさり捨てることが出来るような人を見てしまったのと同じような不愉快です。

    ユーザーID:0344680920

  • 残してへっちゃら感覚はイヤ

    私自身小食と言われる方でセットメニュー等残す事多いです。
    以前胃炎で辛い思いした事もあります。
    でも、ライスなしやパンはなし等のオーダーするようにしてます。

    超尿病専門の病院で働く知人は躊躇い無く残します。
    食べ過ぎて病気になってる人を多く見てるからだそうです。
    それはわかります、病気になってまで食べる事ないですから。

    けれど、私のようにライスやパンを断る事は絶対にしません。
    半分残せば良いだけの事なのに何故ライスやパンを残すか、
    と不思議に思うようです。
    普段から食べたいけど半分だけでいいと思うものを、
    半分食べて捨てればいいから感覚で買ってる事多いです。

    そういう風になったら人としてお終いって思ってます。
    病気等少ししか食べれない事は仕方ないです。
    でも、その食べ物の元になった食物や動物の事考えたら、
    自分を責める事はないですが、
    当たり前になって罪悪感捨てちゃだめとは思います。

    ユーザーID:4649997479

  • 勘違いしている人がいるように見受けられますが

    レスを見ると勘違いしている人がいるように見受けられますが、トピ主さんは何も残すことが悪いと一概に言っている訳ではありませんよ。

    病気で食べれなかったり、満腹になったり、健康志向で少ししか食べない等はしょうがないこととしても、何回も行って量も把握しているお店で、自分の食べる分量も半分残すであろう事もわかっていながら、注文した時点で何も言わないことに疑問を感じているんですよ。

    始めから半分食材を捨てることがわかっていて頼むのであれば減らして貰った方が良くないですか?

    ユーザーID:0425494110

  • 生活・身近な話題ランキング

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  • 何か事情があるのでしょう。

    「心配だから」と言って、聞いてみてはいかがですか?。

    ご自分がこうだからといって、他人にも強いるような目線は疲れませんか?。

    食事代もご本人が払っていて代償を受けているのですから。

    ユーザーID:3717486541

  • 雑感

    こればかりは百人百様ですね。
    食べ物はとても大切なものだけれど、人ありきです。

    昔は好き嫌いさえ許さず、小一の子達に完食を強要し、
    胃袋が全員同じ大きさならいいのにと言い放った馬鹿教師がいましたが、
    食べ物より、食事する人の体や気持ちを大事にしたいと私は思う。

    そうはいっても自分の作った料理残されると、
    心の中で結構落胆しますが、気を取り直して、無理するな〜と言います。
    食べきらないと目くじら立てられたんでは、胃袋だってますます縮こまる。

    ランチで誰が完食しようが残そうが気にならない方ですが
    毎回まずそうに殆ど残すの見たら、それは嫌でしょうね。
    その後のケーキはペロリだもんね。
    その上品なお口にこの料理が合わないとでもいうのか。
    本音嫌味の一つもつぶやきたいところだ。

    感謝し、美味しくいただく。これは基本です。
    残すにもそれ相応の振る舞いはあります。

    主さんご存じの通り、互いの意思疎通が良好な場合はそう気にならない。
    食事が楽しくないのは、所詮気が合わないのです。
    今後は価値観の合う人とお食事されたらいいでしょう。

    ユーザーID:7500780548

  • ごめんなさいですが、躊躇なく残します

    「おなかいっぱいだったら無理して食べなくていいよ」
    が、子どもの頃からの母の口癖でした。ちなみに貧乏家です。
    それを覚えているくらいなので、子どもの頃から自身は食が細かったんだと思います。

    我が子には 全部食べたらおかわりしていいよ を幼少期から徹底していました。
    日々の家食で好きな物だけ食べる、はあり得ないという価値観です。
    子どもの性質としてたまたま(しつけのたまものだとは思っていません)
    食事に関して悩みが無い子だったので
    苦手な物はありますが(こちらも食べやすい風にして出すし)残しません。

    人の食事残しが、嫌で仕方ない人もいらっしゃるでしょうね。。
    でも私は、下げてもらう人に「ごめんなさいご馳走様」とは言いますが
    躊躇なく!残します。苦しいので。
    トピ立てするくらい嫌なら誘っていただかなくて結構です。
    苦しいのはこちらも、嫌で仕方ないので。

    バイキングが好きです。自分で調節できるしね。
    あと取り分け基本の居酒屋なんかだと
    同じ金額で私だけ小食なので嬉しがられたりもします(笑)

    ユーザーID:5993258915

  • お残しはいけませんね

    トピ主さんの批判レスも多数ですが、私も主さんと同じ。残すのは良いことではないかと。

    病気、体調、健康の為。残す理由は色々あるかもしれません。
    でも毎回残すのは??
    親友なら、どうした〜?調子悪い?と聞きます。
    病気などの理由が分かれば、今後のお店セレクトに気遣いできますし。
    主さんとその友人さんは、そこまで親密では無いようなので病気などについてはまだ話し辛いのかもしれませんね。

    個人の勝手、など言われてますが、、、
    他人のお残しが気になってしまうトピ主さんについて、特別過干渉という気はしません。

    いただきます。の言葉は、食物の生命を「頂戴する。いただく。」という事。
    全てに感謝して、自分に取り入れる。

    誰でも残す事はあるはず。
    私も私の周りの人達も、どうしても残しちゃう時に、ごめんなさいします、、と言ったりします。
    料理をしてくれたお店にも申し訳ないので、残してしまいました。すみません。と伝えたり。

    主さんは、絶対に全部食べろ!と言っている訳ではなく、残さない努力や、残した事に対しての申し訳ないという気持ちが見えない、という
    友人について疑問を持ったのだと思います。

    ユーザーID:3922932490

  • 楽しくない

    お店で出るメニューは男性が食べても一応満足するくらいの量でしょうから、
    代謝の落ちてきた中高年の女性には多いと思います。
    もったいないからと完食していると、肥満と成人病まっしぐらです。

    少ない容量の中、デザートも食べたいのでご飯は残すというのは理解できます。
    コーヒーだけ飲むよりケーキと一緒のほうがおいしいですから。

    食べ方をいちいちチェックされてるとわかったら、一緒に食事したくないですね。

    ユーザーID:8257324333

  • 何をどれだけ食べるかはひとそれぞれ

    人様がいかに食べるか残すかということに対し、どう感じるかは人それぞれで自由です。一緒に食事するのが不快な相手を極力避けるのも自由。取り分け料理などで好きなものを人の分まで全部食べるとかでなければ、人それぞれでいいと思います。

    ただ、先日ツアーでたまたまご一緒し、数日間三食を共にした方が、ことあるたびに「ワタシ、もうお腹いっぱ〜い。もう食べられな〜い。とかいう人イヤなの〜。きらい〜。」と言うのにはイライラしました。私自身はそんな発言をする人のほうがイヤですが、もちろん大勢の人の前でそんなことは言いません。

    そりゃ、キレイさっぱりバクバク食べたほうが気持ちいいでしょうけれど、残すのは悪と言い切るほうがどうかと思います。

    件の人は、他にも無神経発言が多かったので、今後はご一緒したくないなと思いました。

    ユーザーID:3516667671

  • 食べ残すのを見ていやな気持ちにならない人はいません。

    全く同感です。

    体調が悪く,食べられないときもあるでしょうから,それは仕方がないです。
    しかし,それを繰り返すのでは大人として情けないです。

    ユーザーID:7842655341

  • 難しい場合もあります

    その友人の残す理由はわかりませんが。
    持病の為、食事には気をつけなければいけません。お米少なめ、麺少なめなら頼みやすいですけど、おかず少なめとか、塩分減らして、とか、頼みづらいです。
    すでに下味ついてて難しい場合や、何をどう減らせばいいのか悩ませてしまったり。
    忙しいランチタイムには余計言えません。
    初めてではないお店でも、メニューによっては味が濃すぎて失敗したな、と思う事もあります。
    私の場合は家族に食べてもらうのですが、友人には『食べて』なんて言えないし、例え手を付ける前でも強引に友人から『食べて』なんて押し付けられたら迷惑ですよね?
    親しい友人でなければ自分のプライベートな事話したくないし、申し訳ないと思いつつもそっと残します。
    外食は滅多にしませんけど、付き合いも大切ですし、食事のお誘いは本当に悩みます。

    食材に対して感謝してます。残して捨ててしまう事に罪悪感もあります。
    でもなかなか難しい場合もあるという事もご理解いただければ嬉しいです。

    ユーザーID:9203698749

  • 食べたくたって食べられない人もいます。

    身内が糖尿病1型で毎食インシュリン注射を打っています。
    1型は自己免疫疾患の為、原因が分かりません。
    本人の不節制による疾患ではありません。

    インシュリンを打っていても、糖質とカロリーの制限がありますので、
    それを超える様な場合は、いた仕方なく食べ物を残す事になります。
    前もってご飯の量の調整をお願いしたり、なるべく糖質の量が分かり易いメニューを選ぶ様にしていますが、
    食事の内容に寄っては、どれ位の糖質が入っているのか分からない場合も多々あり、そういう時は食べないか家族が代わりに食べるかをしています。

    少しくらい大丈夫でしょ、大げさねと思うかもしれませんが、血糖値のコントロールは本当に大変で、思わぬ一切れでパーンと数値が上がってしまいます。
    こういう不節制を繰り返して行くと重大な合併症につながりますので、どうか、他人が外食する際の残し具合に不快な気持ちを抱かないでほしいです。
    (もちろん、食べ散らかすのは良いと思いませんが)

    ユーザーID:6450753984

  • いますね

    残すの、もったいねぇ
    と思いますけど
    おそらく理由があるんでしょ
    ダイエットとか、嫌いな食材混ざってるとか
    アレルギーとかね

    ユーザーID:6085085161

  • 私は

    そういう人がいると思うから、私は今は友達との外食は極力行きません。45歳を過ぎた頃から、めっきり食べられる量が減りました。美味しい物を少しだけでお腹いっぱいに なってしまいます。もうお腹いっぱいと思ったら、後は一口も食べられません。だから、たくさん食べられる人が羨ましくて仕方ありません。体質なのかな?
    唯一、それを理解してくれるのが旦那です。
    だから、友達とは行かないけど旦那とは行きます。

    ユーザーID:5228716419

  • 残すことの重要性

    外食に限ったことですが、健康上、残した方がいい場合があるのは事実です。

    それは、食べ物を粗末にしているのとは意味が違うと思います。

    お金を払っているとか、どうせ捨てられるからと思って残しているわけではないので、そのように考える人の方が傲慢だと思います。

    不要なものを捨てるのは、重要なことですよね。
    食べ物だけは別扱い、というのは、食が貧しかった時代の名残で、そのように教え込まれているのです。
    現代のような飽食の時代には、成人病その他命に別状がある場合すらあるのです。

    ユーザーID:7035685568

  • 人に強要しない

    食べ物を大切にするのはよいことですし、ご自分で実践されるならどうぞご自由に、ですが、「私ならこうする!」を他人に強要するのは傲慢ですよ。
    マナーやモラルは押し付けるものではなく、一人一人が規範となることで公序良俗として高められます。
    私はいい年をして胃袋巨大の食いしん坊ですから小食の方の事は本当には理解できません。
    ですが、世界は自分だけで成っているわけじゃあない。
    いろんな人がいて、いろんな考え方があって、生き方もある。
    自分とは違う人について「私はこうするのに!」と思考停止するのではなく、まして正論を振りかざして糾弾するのでもなく、考えてみることのできる人間でありたいものです。
    非難ありきじゃあ、進展もないですから。
    トピ主みたいに心の中で勝手に決着つけるようなタイプの人が、実は一番排他的かつ不親切だなと感じます。

    ユーザーID:5969459285

  • 色々事情はあるのでしょうが

    病気、もともと小食、トピ主さんのお友達も事情があるのでしょうけど、
    毎回毎回半分近く残されるとやっぱり気になりますよね。
    余計なお世話だけど。

    食べ物を粗末にする行為はやっぱりよくないと思う。
    事情があるならもちろん仕方ないけどね。
    でも粗末にしてもいい理由にはならないと思う。

    お金を払っているんだからとか、
    レストランの裏側では結局沢山の食べ物が捨てられているんだから、
    残したっていいじゃないと言うのは傲慢だと思います。

    ユーザーID:9373646409

  • 何が言いたいの?

    人にはそれぞれの体調、体質、嗜好があります。トピ主が奢ったり作ったものを残されたら不快でしょうが、自腹でする食事量を他人にあれこれ言われたくありません。
    私も体質的に完食はしません。それをあれこれ言う人の方がデリカシーがなく品性を感じられませんし、こちらこそ二度とご一緒したくありませんね。残さず無理して食べて、その後体調不良になったらトピ主は責任取ってくれるの?

    ユーザーID:5646862550

  • お気持ちはわかりますが

    健康上の理由ではありませんが、20代後半で痩せ(ダイエット目的ではありませんが、結果的に痩せました)、食べ盛りも過ぎ、胃が小さくなりました。

    お店によっては、「ご飯を半分で」とお願いしますが、お店から「面倒だから、食べられるだけ食べて残して」と言われた経験もあり、量を減らすことをお願いしないこともあります。

    もったいない、食べ物を粗末にするな、わかります。
    残すのは申し訳ないと思うので、会計のときに「美味しかったけど、食べきれなくてごめんなさい」と伝えてます。

    なので、喫茶店に移動してからのケーキセットを頼むという行動は私には理解できないです。
    デザートを食べたいから、メインの食事の量を減らしたのかな、とは思いますけどね。あとは、色々食べたいからなのか。

    ユーザーID:5075962165

  • 嫌ですね。それとご飯粒。

    ちゃんと綺麗に食べろと思います。
    どっかで誰かがご飯つぶをチマチマ取って食べるのはいじましい、みっともないと言った事があります。
    冗談じゃない。
    お米の粒には一つ一つ神様が宿っているんです。
    神様に感謝して綺麗にぜんぶいただくのです。
    もちろん体調が悪くて食べられそうに無いなら減らしてくださいと言うべきです。

    ユーザーID:7678293049

  • お残しは許しません

    食材は命です。
    世界には飢えて亡くなる子供が何人もいます。

    そんなに残したければ飢餓で苦しむ子供達の前で残して見せなさい。

    体調が悪くて残す時にも申し訳ないという気持ちがあればいいのです。
    残して何が悪い?お金は払っている!・・・卑しい考え方です。

    ユーザーID:3916435917

  • 残し方による

    ビュッフェ形式の食事で、自分でとってきた料理を大量に残すのはマナー違反と思います。
    アレルギーではなく単なる好き嫌いで、特定の食材だけ抜き取って残すのもみっともない行為と思います。
    でも、定食のご飯を半分残すのは何とも思いません。日本人は「ご飯」に対する思い入れの強い人が多いですが、私はご飯は料理の間の口直し、食事量の調節(料理のボリュームが多ければご飯は少なくし、料理が少なければご飯で空腹を満たす)ぐらいに思っているので。

    ユーザーID:1684801716

  • もうひとついえば

    例えば、ラーメンの汁をどうするか?

    健康のために汁は残したほうが良い、と考える人は結構おいでるのではないでしょうか?

    もちろん、作った側からすれば 汁一滴残さず食べてくれればそのほうがよいでしょうけどね。

    どちらが正しいとは言えないと思います。

    また、メタボの人が ステーキの油身だけを切り分けて残した場合はどうでしょう。
    別にいいんじゃないの?っと思いますけどね。
    そりゃあきれいに食べたほうが見た目いいですけどね。

    ユーザーID:3180556020

  • まあ、人それぞれの事情があると思いますが

    量を減らすとか事前に店に言えば、っとは言いますが、そんな面倒くさいことお店側がいい顔するとは思いませんけどね。

    なかには了解してくれるところもあるとは思いますが、ほとんどないのでは?

    ユーザーID:3180556020

  • トピ主に賛同

    トピ主さんの2度目までの意見を読んで、個人的には同じ考えです。
    今回のランチが会話目的ならスルー程度でよし。ただこのメンバーで美味しい物の食べ歩きとかは絶対にしないですね。ましてやとっておきの店になんて絶対紹介とか連れていったりしませんね。
    食べ物に対しては考え方に個人差が大きいので、うまく立ち振舞いして良好な人間関係を築いて下さい。
    私は基本的に大食いです。しかし夜に美味しいボリュームある店に行く時に昼を抜いたりセーブしたりして夜に備えます。美味しく食べてる様に見られるからか沢山のお店の店主から気に入られます。本当にありがたいと思ってます。
    トピ主さんの食に対する考え大好きです。

    ユーザーID:1539555474

  • 私もダメ!

    体調によってとか、想像と違って好みの味ではなかったとか、
    たまたまやむを得ず残す、ということだったら何とも思わないです。

    残すことがマナーだ、という文化の国があることも知っています。

    でも、日本にいる限り、毎回残す人との一緒のテーブルは遠慮したい派です。
    残すことに対して罪悪感のカケラもないような人いますよね?
    むしろ小食でお料理を残すほうがカワイイ、と思っているフシがありそうな人。

    レストランによってはハーフポーションでお皿を出してくれる場合もありますので、せめてそういうところでは自分のお腹のことを考えて
    オーダーしてもらいたいですね。
    おいしいレストランなのに、お皿を下げに来たお店の方の表情が曇るのを見ると
    こちらも悲しくなります。

    裕福かどうか関係なく、
    ご両親の躾が行き届いていたのだろうなと感じさせる方は
    アレルギーなどは別として、
    好き嫌いもほとんどないですし、残さずきれいに召し上がりますね。
    そしてそういう方は食事以外の面でもマナーが良い傾向にあると感じます。

    ユーザーID:3783033549

  • モッタイナイ

    って、日本人の美徳だったのに。

    別にトピ主さんは他人を貶めたいってわけじゃないでしょう。
    モッタイナイと思わないのですか?って言うのがオカシイって、日本もオカシな国になりましたね。

    農家の人にありがとう。世界には食べられない人もいるんだよ。っていう気持ちが、他人を貶めること?

    世界の食料のほとんどを先進国が喰い尽くすせいで、飢えて死んでいく人がいるのに。
    飽食日本万歳?

    ユーザーID:3822140980

  • 私は残します

    男です。

    私も以前はもったいないと思って、出たもの全て食べてましたが、それだと太ると思ってお腹張ってきたら残すようにしてます。
    申し訳ない気持ちはあるんですけどね。
    バイキング残すのはよくないと思います

    ユーザーID:0147133856

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