皆さんの現状を聞かせてくだしい。僕は40代既婚、子持ち。お陰さまで健康で経済的にもおそらく恵まれてますが、以前のように日常で心底楽しめることが正直減ってるなぁと感じています。(唯一、心から幸せを感じるのは子供との時間です。が、それは今回はおいておきます)
例えば、若い頃のように飲み歩きたいと思わない、テレビも見ていられない(若い頃はテレビ大好きでしたが)、欲しいものも少ない(買ってもいいかなと思うものがあっても、心底欲しいと思うものはないかな、家電にしても、車にしても。)。海外もかなり行ったけど秘境にいきたいとは思わない。家族もあるし女性に走るわけにもいかない、というより昔のような衝動もない、残念ながら。仕事はかなり自由にやれてるけど、生涯をかけたいと思うものではない。夫婦仲も子供が生まれてから多少ギクシャクしてるかもしれません。と随分ネガティブを書き連ねましたが、正直な気持ちです。
とは言っても、運動もすれば本も読み、たまには映画も見るし、良いものは良いと思うのですが、ニュースをみてもどうでも良く感じることが増えてるのが現実なんです。。ある意味贅沢な悩みなのかなと思ったり、まあ年齢的にこんなものかなと思ったりもしますが、同年代の皆様、実際毎日どのように感じて生活しておりますか?どんなことに生きがいを感じ、また若い頃と違い、老化も含めてどんな風に受け止めていますか?参考にさせて頂ければ幸いです。