情けないです

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生活・身近な話題

クソ主婦

食器洗いに、なんでかものすごく時間がかかります。
なるべくワンプレートにしたり、
今日は少ないなぁと思っていても
気付けば20分とか、30分近くとか経っていて。
1時間近くかかるときもあります。

やり方的には、
水に付けた食器を一つずつスポンジで洗い積み重ねていって
溜まったら一気にすすぐという、一般的だと思うのですが
ぬるぬるしなくなるまですすぐのはやり過ぎ?

ちなみに食洗機は抵抗があり、乾燥機のみ使用してます。

ユーザーID:3240417845

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  • 洗剤の量と汚れ具合は?

    今の食器用洗剤は 泡切れがいいから いつまでもぬるぬるする事はないと思いますが、キレイになるようにってスポンジにたくさん洗剤をつけてませんか?

    ほんのちょびっとの量で スポンジをモミモミすれば泡立ちますよ。
    洗ってる途中で 泡立たなくなったら またちょびっとつければいいし。

    それか 油でギトギトのお皿をそのまま洗ってませんか?
    それではいくら洗剤をたくさんつけても 汚れが広がっちゃうし すすいでもスッキリしないね。
    洗う前に いらない布やペーパーで拭き取りましょう。

    ぬるぬるが気になるのはわかるけど できるだけ節水も心がけましょうよ。

    私は お皿ならすすぎは表3秒 裏2秒位かな?もっと早いかも…
    でもちゃんとキレイになってるし キュッキュしてるよ。

    ユーザーID:2447531587

  • 洗浄力が高い洗剤にすれば?

    ジョイを使っていますが、普通にスポンジにつけて洗い、普通にすすげば、すすいだ瞬間からヌルヌルしなくなりますよ。
    あとお湯だと更に早く落ちる。

    ユーザーID:0886742562

  • 分かんないです

    ご家族の人数とか
    頻度(毎食ごと)など分からないので何とも…。

    大人が5人以上いれば30分くらいかかるかもしれないです。

    すすぎは1回洗い桶にまとめて入れておくと短く済みます。

    私もヌルヌルが嫌でついすすぎ過ぎてしまうので分かりますよ。

    ユーザーID:8539207824

  • 2,30分、水につけてから洗えばどうですか

    そうするともう少し簡単にヌルヌルが取れるのでは。

    ユーザーID:6765730758

  • 手の動きがスロー?

    >ぬるぬるしなくなるまですすぐのはやり過ぎ?

    いやいや、ぬるぬるしなくなるまで濯ぐでしょう!
    だって、その『ぬるぬる』は洗剤のぬるぬるですよね?

    私の洗い方もトピ主さんと一緒です。
    全部洗剤で洗ってから一気に濯ぎます。

    洗い物の量が異常に多いか、汚れが酷いか…でもない限り、そんなに長い時間はかかりません。
    手の動きがスローなのでは?

    ちなみに食洗機への抵抗感はなにゆえ?
    手洗いより綺麗になるし、水の節約にもなって便利ですよ。

    ユーザーID:4921701627

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  • 洗う前にふくといいです

    いらない布、捨てるシャツを切った切れ端などで油汚れをふいてから洗うようにしています。
    お菓子を作る時の「ヘラ」で汚れをそぎ落としてから洗うのも時短になりますよ。

    ユーザーID:4794779004

  • 洗ったら

    泡(洗剤)は早めに洗い流した方が良いと思います。せっかく剥離させた汚れが再付着しちゃいますよ。

    ユーザーID:9040205707

  • 情けなくないですよ

    合成洗剤はすすいでも、お皿に成分が残ってしまうので、しつこく時間かけてすすぐのは正解です。
    私の親は 合成のは体に悪いから使うな、って言ってたし、テレビでも言ってましたね。
    本当は米のとぎ汁やせっけん洗剤を使うのがいいんだろうけど、泡立ち悪いから、使いにくいですよねぇ・・・。

    ユーザーID:9446265575

  • トピ主です

    みなさん、ありがとうございます。

    >まるよ様

    「すすぎは1回洗い桶にまとめて入れておく」

    とゆうのは、綺麗な水を桶にためて、
    洗剤をつけたスポンジで洗ったお皿をそちらへ入れてから
    すすぐとゆう解釈でよろしいですか?

    参考にさせて頂きます!

    ユーザーID:3240417845

  • トピ主のコメント(2件)全て見る
  • トピ主です

    ちなみに、家族構成は、
    大人2人、子供2人の4人家族です。

    ユーザーID:3240417845

  • トピ主のコメント(2件)全て見る
  • トピ主です。

    ありがとうございます。

    >マリンさん

    食洗機に抵抗がある理由は
    大きくあげると二つあります。

    ひとつは、うちの食洗機は
    システムキッチンに内蔵(?)されているため
    食洗機で食器を洗うと、大人の腰のあたりから蒸気が出ます。
    その食洗機の上にある台の部分に
    まな板などを置き調理作業するので
    タイミングが重なると高温スチームが直撃です(笑)
    つかまり立ちを始めた赤ちゃんもいて
    つかまり立ちをするとちょうど蒸気穴が
    手の位置に来るという心配もあります。

    ふたつめは、何度か使った時に洗剤が溶けずに残っていたことがあり
    何度かリピートしたけどまったく変わらず
    挙句すべてを手洗いし直した経験があるためです。
    液状洗剤にすれば解決かも知れませんが
    食洗機セット前でも、自分も家族も一目で気付けるように
    粉タイプが希望なんです。

    ユーザーID:9553999077

  • うん・・

    >水に付けた食器を一つずつスポンジで洗い積み重ねていって
    溜まったら一気にすすぐという、一般的だと思うのですが

    汚い食器は洗い桶に水を張ってつけてるんですよね?
    まず水につけておく時点で、油汚れのひどいものは直接水道の水(お湯)でさ〜と流してから桶の水につけるようにするだけで随分違うのでは?
    それでもギドギドするような物は、桶の水につけずに別に避けておく。
    他を洗ってから、油汚れのヒドイ物に移行する・・そうすれば?
    油汚れのヒドイものやフライパンなどを全て一緒に桶の水につけておいたりしたら、その桶の中の食器すべてが油っぽくなって当然だと思いますが・・
    そんな事してませんか?
    洗剤のぬるぬるなんじゃなくて、最初の油汚れが全部に移ってるだけなんじゃ?

    で、すすぎは桶に溜めた水じゃなくて、流水で・・
    洗ってる食器の水が流れ落ちる下に泡のついた食器達を置いて・・
    そうやってると下に水が落ちて、そんなにすすぐ必要ないほどほとんど泡なんてキレると思うけど・・

    ユーザーID:3473200145

  • 手洗いよりきれいになる!!

    食洗機に抵抗を感じるのはどうしてですか??
    水勢が強く、高温なので除菌効果もあって、重宝しています。
    設置工事費込みでも安いと11万円〜高くて20万円くらいでしょうか。

    値は張りますが食器洗いがなくなるだけでだいぶ余裕が出ています。

    ユーザーID:0631987251

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