6ヶ月目に入る妊婦です。
お腹の子が双子と判明してから、それまでの妊娠のよろこびが、恐怖に変わってしまいました。
授かりたくてもなかなか授かれない方がいらっしゃる中、贅沢な悩みと自覚しております。
しかし最近は、体が痙攣したり、お腹を見て涙が出てきたり、眠れないこともあり、精神的にきつい状態が続いています。
何がそんなに怖いのかというと、
私みたいな人間に双子育児なんてできるの?ということです。
というのも、私も23歳でまだまだ人間ができているとは言えない。夫は激務で夜中帰宅、土日出勤当たり前。妊娠初期から不眠症になり、働いていたころに比べ体力が落ちているので、こんな私に双子の育児ができるのか…不安でたまらないのです。
心療内科に行ったとしても薬は飲めない。
夫は、仕事で疲れているのに家事を手伝ってくれたり、申し訳なくなるくらい休ませようとしてくれます。
そんなとき、前なら「私は幸せ者だ。ありがとう。」と感じることができたのに、今では「こんなろくでなしが母親、妻で、本当にごめんね。」と涙が出てきます。
同じような経験をされた方がいらっしゃいましたら、体験談をお聞かせ願えますでしょうか。