こんにちは。
自炊している兼業主婦の山葵です。主人はお袋の味が大好き。肉じゃが・カレーライス・餃子・カツ丼・ぬか漬け・味噌汁・カニクリームコロッケ・煮魚・おでん、などです。結婚した時すでに義母は亡く、いろいろ試しながら主人の好みは、甘塩っぱい系やホワイトクリーム系のしっかり目の味付けとわかりました。義母は昭和の専業主婦。料理にも腕をふるって4人の子供を育て上げました。家族が好んだこともあり、洋風なものより和風が得意だったそうです。主人は保守的なタイプで自分からは食べなれないものに興味を持つことはないのですが、食べず嫌いはなく、出したものをキレイに平らげてくれます。私は食い意地が張っており、海外の家庭料理もいろいろ作って食べてみたいタイプです。
今は以下の料理が主人も私も好きとわかり、我が家の定番となりました。時短ものやオーブン入れっぱなし鍋かけっぱなしが多いです。
トマトとモッツァレラのカプレーゼ
アッシ パルマンティエ
タイのイエローカレー
ヤンソンさんの誘惑
シュークルト
トルティージャ
ヤッサ
アホのスープ
カリフラワーチーズ
ラタテュイユ
ブイヤベース
マフェ
ポトフ
このところ和風の定番オカズに上記をローテーションしており、晩ごはんのメニューがマンネリ化してます。平日に晩ごはんの準備にかけられるのは1時間ほど。海外の素朴な家庭の手料理お好きな方、得意な方、日本人男性の保守的な味覚にも合いそうな海外の家庭料理、教えていただけますか?焼いてる最中や煮ている最中はアイロンがけなどしているので、少々長くても大丈夫です。本場ではこの食材なんだけど日本で手に入り易いこれで代用できるよ、これとあれを組み合わせればバランスのとれた献立になるよ、なども教えていただければありがたいです。
よろしくお願いします。
ユーザーID:2003335702