タイトル通り、結婚願望のない30代未婚女性に質問です。
そもそもの発端は、会社の30代未婚の先輩方と飲みに行くなどして気付いたことなのですが、
この年代で未婚の女性って、結婚願望がないと仰る方が少なからずいるのだなということです。
ただ疑問なのが、そういう女性でも全く男性と付き合ったことが無いこともないでしょうし、
恋愛では、いつか別れるつもりだったり、遊び半分の気持ちで男性とお付き合いしてきたのでしょうか?
少なくとも私は、そういう気持ちで男性と付き合うことはないです。
結婚なんて意識してなかった学生の頃の恋愛でも、漠然とこの人とずっと一緒にいたいという気持ちはあったし、一生結婚するつもりもなく、いつか別れるつもりで付き合うなんて、思いもよらないことでした。
さすがに先輩方に聞くのはためらわれる質問なので、聞かせてください。
バツイチで男性に幻滅したから、などの理由では私も理解できるし納得できるため、
そうではなく、本当に私の理解が及ばない未婚の女性について限定させてください。
よろしくお願いします。