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ナッツが大好きですが、ニッケルアレルギーが心配です。

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アーモンド

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  • トピ主です。遅くなりまして申し訳ございません。

    ご質問に回答致します。体重は正常値です。BMIは20.5、体脂肪率は22.4%です。運動もほぼ毎日、有酸素運動+筋力トレーニングを1時間ほどやっており、休日はさらに増やして2、3時間です。

    過食のコントロールが必要かどうかはわかりませんが、年齢柄、糖尿病の予防(現在、HbA1cはNGSPで4.5%。家族歴なし)のために糖質制限をするようになってからどうしてもお腹が空いてしまい、糖質制限を推奨する本やサイトに間食にはナッツやチーズが良いと書いてあったことや、糖質制限を推奨する先生は脂質の摂取量を気にしなくていいというご意見でしたので、それらばかりを食べていました。

    以前、アレルギー検査を受けたことがありますが、ハウスダストとダニ以外は引っかかりませんでした。

    ご指摘のとおり、確かに食事は偏っているかもしれません。でも、人が一生に分泌できるインスリンの量は限られていると知って以来、糖質を含む物を食べるのが非常に怖くなりました。

    ここ4か月ほど、夕食は主食抜き、朝食・昼食でも極力、糖質を摂りません。果物は食べませんし、根菜(糖質が多い)も極力食べません。

    ユーザーID:3509846004

  • トピ主です。お返事ありがとうございます。

    ご指摘のとおり、心が病んでいるというか、かなり疲れています。毎日、何を食べるか決めるのに苦労します。

    夕食の後から寝るまでに3時間は確保したいので、仕事等で帰宅が遅くなった日は、大急ぎで夕食(糖質、カロリー控え目)を取り、運動をします。
    運動のために就寝時間が遅くなり、睡眠不足になったこともありますが、生活習慣病になり易くなると知ったので、極力無駄な時間を過ごさないようにして、夕食→運動までは大急ぎでやります。だから、平日は落ち着く時間はありません。

    ソチ五輪の出場選手をテレビで見ていると「素晴らしいな」という感動と同時に「こういう人たちは生活習慣病とは無縁だろうな」と思います。
    それを知人に話すと「夢がないことを言うねえ」と言われました。

    ユーザーID:3509846004

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