コストコに興味があり、まずコストコ特集本についていたお試し入店券で入店・買物をし、気に入ったので会員になりしばしば行くようになりました。
悩みは園児の子供のママ仲間のことです。
このママ仲間(仮にAさんとします。コストコ非会員です)は我が家がコストコ会員になる前から、コストコに行ってみたいと言っていました。
我が家は前述の書籍のお試し券で入店/買物したあとだったので、
「今こういうお試し入店券つきの雑誌が売ってるよ」と教えたのですが、どうもお試し券つき雑誌にお金を払いたくないようで、私に「会員になってよ。そして連れて行ってよ」と言ってきたので面食らいました。
その後私は定期的にコストコに行きたい為会員になりました。
Aさんと私の子供同士が仲良しな為互いの家を行き来する関係ではあるのですが、いつもコストコに行きたいという話ばかりしてきます。
のらりくらりはぐらかしていたのですが、先日も「今度一緒に行こう。連れて行って」と言われてしまいました。
正直な気持ち、コストコはお試し券つき雑誌を買えば誰でも試しにいく事はできるのでAさんはそういう雑誌を買えばいいと思うし、ヘビーユーザーになりたければ、自身も会員になればいいのにと思うのです。
Aさんからは、年会費を支払いたくなくて我が家の会員権に便乗して(成人2名迄同伴出来る事をご存知の様子)同行したいのが見えます。
正直我が家にとって会費4千円は決してはした金ではありません。
それを我が家は払っているのにAさんは無料で同伴入店するなんて…
と思っている私がケチすぎるのかもとモヤモヤします。
かといって「じゃあ年会費折半して」というのももっとドケチな気もしますし…
子供同士が仲良しなのでおつきあいを切る訳にもいかずモヤモヤは高まるばかりです。
コストコにお友達などを同伴しているかたのご意見が伺えたらと思います。
よろしくお願いします。