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大人になってもどうしても食べられないものありますか?

高野聖
2014年3月6日 23:13
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タイトル 投稿者 更新時間
ステーキの鉄板に載っている人参携帯からの書き込み
メタボ神父
2014年3月7日 8:02

人参は好きなんです、サラダとかカレーに入ったものだと。
しかし、ステーキやハンバーグの鉄板に載った人参だと途端に不味くなります。
なんであんな甘ったるく作るんでしょうね?

私も子供の頃、水で無理やり流し込みました。私もトラウマでしょうか。

トピ主さんの高野豆腐が池から見つかった話は、失礼ながら面白かったです。
電車の中で吹き出しました。

ユーザーID:6281163506
たくさんあります
きのこの山
2014年3月7日 8:11

色々ありますが、一番酷いのが椎茸でしょうか。
干し椎茸を戻している臭いで吐いてしまうほどダメです。
きのこ全般食べられないので、もしかしたらきのこアレルギーなのかもしれません。

高野豆腐は、太巻き等に入っているものなら大丈夫ですが、そのままだと無理ですね。
お麩なんかもダメです。

里芋やとろろ芋等も、あのヌルヌルしたところが気持ち悪くて食べられません。
納豆以外のヌルヌル、ネバネバ系は、すべてNGです。

ついでに言うと、強い香辛料も苦手なので(咳き込んでしまう)、エスニック系の料理もダメです。

他にも沢山ありますが、幸いにしてアメリカに住んでいるので、これらが普段の食事に出てくることはないし、嫌いなものは食べなくて良いという文化(?)なので、助かっています。

ユーザーID:9232114674
トラウマはないですが
maymo
2014年3月7日 8:28

大人になっても食べれないもの

セロリ、ウド、カシューナッツ、マカデミアナッツ、くるみ、パクチー、春菊

外見がわからなくなるまで煮込まれていても、入っていることがわかってしまいます(駄)

総合的に独特の匂いがあるのが苦手のようです

ユーザーID:1691742915
多いですよ
minon
2014年3月7日 8:52

子供のころ食べられなかったものはいまだにだめですね。
母が料理が嫌いで、しかも子供が「やだ」と言っているのを無理に食べなきゃいけない!とするのがいやで、一切無理やり食べさせることがなかったので、いまだに食べれるようにならないんですよね。
ピーマン、セロリ、わさび、からし、バクチー・・・においの強いものはほとんどダメです。

今でもそれがあると思うだけで気持ち悪くなるのは「ところてん」
ところてんを始めて食べたとき、おいしくて食べすぎたんですよね。それで吐いてしまい、それから見るだけで気持ち悪くなります。スーパーで手に取ることすらできません。

ユーザーID:4994534228
肉の脂身携帯からの書き込み
餃子
2014年3月7日 8:57

豚も牛も、脂身が食べられません。
特に厚みのある大きな固まりは絶対無理です。
食感も味も苦手です。

ユーザーID:7448066260
お肉の脂身
はるちゃん
2014年3月7日 9:12

飲み込もうとすると、オエッとなってしまいます。

豚ばら肉とか好きなら、ロースカツが大丈夫なら、
ずいぶん経済的に生きられるのに…と思ったこともありますが、
専ら赤身専門です。

ユーザーID:2450356635
冷やし中華
ぴのこ
2014年3月7日 9:27

子供の頃、友達の家でお昼に冷やし中華を出されたんですが、
丁度テレビでオカルト的な番組をやっていました
オカルト系が苦手な私は見ているだけでオエっとなったのですが、
せっかく作っていただいたので我慢して食べました
それ以来、冷やし中華を見るとオエっとなります
ラーメンも酢の物も大好きなんですけどね・・・
トラウマって恐ろしいです

ちなみに、高野豆腐がスポンジ感たっぷりなのはすごく理解できます
ウチではボブと呼んでます
(由来は勿論スポンジボブ)
「ボブ食べる?」って感じです

ユーザーID:2918812941
私も
たぬきさん
2014年3月7日 9:35

高野豆腐は苦手です。あのスポンジ感が無理。同じ理由で鹿児島名物かるかんもダメ。結構名物に苦手なものが多いみたいで,生八つ橋,ういろう,ずんだもち,等。まぁ食べなくても栄養が偏らないものばっかりですけどね。

後,上にあげた食品群は一応強制されれば一応食べる事ができますが,生卵や生肉は絶対食べられないです。

ユーザーID:1365032745
ホヤ
ゆず
2014年3月7日 9:39

大学の頃旅行で仙台に行き、海沿いの店で「刺し盛り定食」を食べました。
いかにも新鮮な刺身がどっさり!
大喜びで食べ始めたはいいけれど、途中で口に入れた一切れで悶絶。
口中が磯の香りというか、強烈な匂いでいっぱいになり、慌てて出しました。
何これ!と聞いたら「ホヤ」と言われました。
後にも先にも、いったん口に入れたモノを出したのはあのときだけです。
今でも「ホヤ」という言葉を聞いただけで勘弁して〜です。

あとは魚の活き作り。
一番参ったのは生きているタコのお刺身で、切り身が皿の上でうごめいている!
口に入れると吸盤が吸い付く!
お世話になった方に誘われてご馳走して頂いた時だったので、出すわけにもいかず。
「すごいでしょ! こんな新鮮なタコは他で食べられないよ!」
なんて言われて、笑顔をひきつらせながら食べました。
食通にはなれないなと思いました。

ユーザーID:7181379254
あります
マンディ
2014年3月7日 9:59

ブルーチーズと辛い大根おろしと酸っぱいキウイです。

ブルーチーズは、どのように駄目なのかはあえて言いません。とにかく無理。
1ミリ角ひと切れでも食べてしまうとその後何を食べても1時間はブルーチーズの味が消えずに泣くことになるので、人から「これは大丈夫だから試してみ」とどれだけそそのかされても絶対に手を付けないことにしています。

大根おろしとキウイは、大人になってわかったことですが、タンパク質分解酵素?に弱いせいではないかと思っています。
キウイは口の中がピリピリするだけですが、大根おろしはピリピリどころではなく、口から食道から胃までの広い範囲が劇薬でも飲んで痺れたみたいにジンジンと苦しくなります。
やはりこれも簡単には消えません。何を飲み食いしてごまかそうとしても、時間が経たないと元に戻らない。
頭の固い父は、いまだに私が辛い大根おろしを食べられないのは好き嫌いのせいだと思っています。
上記の説明しても「どこでそんな屁理屈を覚えた、言い訳ばっかり!」と(苦笑)。
辛みの全くないものは好きです。他に好き嫌いはありません。
だからそんなに責めてほしくないなぁ・・・。

ユーザーID:5615028732
これだけはダメ
卵ご飯は黄身だけ派
2014年3月7日 10:05

ゲテモノや珍しい地域独特の食材(野菜果物は大抵大丈夫ですが、海の生物系は自信がありません)、あまり馴染みのない内臓系など以外でポピュラーな物なら、「完全に固まっていない卵の白身」がどうしても食べられません。カラザもダメです。

煮卵や卵サラダなど、完全に固まって味が付いていればむしろ好きです。黄身はどんな状態でも好きです。全卵は、完全に解きほぐされてカラザが混じってなければ半熟でも大丈夫ですが(オムレツなど)、白い部分があるとダメ。

あと、パクチーと茗荷、蒟蒻、羊肉も嫌いですが、どうしてもとなれば食べられます。でも卵白だけはどうしてもダメなんです。温泉卵は周囲に好きな人が多いので迷いなくあげてしまいます。

学校給食時代は嫌いなものはなかったのですが、大人になって接する食材の数が増えてから食べられない物がちょこちょこ出てきました。

ユーザーID:9566745074
あえて言うなら
めぇ
2014年3月7日 10:06

イナゴ。

蜂の子までは大丈夫ですが。

それと肉(臓物含む)を生で食べるのは、馬刺しが精一杯です。

ユーザーID:0610513887
タコです
HS
2014年3月7日 10:12

妹が 子宮筋腫の手術をしました

 
 手術後の肉片に 義弟と面会

 茹でたタコ色をした 大きさは程々

 数十年過ぎても ダメッ

 食べません 売り場も早足で逃げています

 義弟は 平気な様です

ユーザーID:4351660591
チーズと納豆
いい大人
2014年3月7日 10:32

大人でも好き嫌いはありますよね。

私は、チーズと納豆は口に出来ません。
物心が付いた時からチーズは嫌いだと思っています。
親は、食べてたとか言うんですけどね。。

ですから、ピザは食べたことがありません。

私も給食は残せない時代だったので、泣きながらチーズを食べていました。
今思えば、ポケットに忍ばせて残せば良かったわ〜と大後悔です。

私以外の家族は、みんなチーズ大好きで色んな料理には使っています。

納豆はダメなのに、チーズは好きって意味が分かりません。
うちの完全同居姑のことですが・・
この姑が毎朝食パンにチーズを乗せて焼くのですが、そのチーズの匂いが強烈なんですよね。
思わず息を止めます。
他人の勝手なので「くさい」とは言えないのですが、姑の冷蔵庫にはいつもそのチーズが入っています。

好きな人にはいい匂いなんでしょうか。。

ユーザーID:5013658674
内臓系(モツ、白子ほか)
人生60年生
2014年3月7日 10:42

レバーなど貧血に良いときくので何度か挑戦してみたが、
気持ち悪くなってきて・・・結局ティッシュを使用することに。
ベビーフードのレバーもまずくて食べられない。

魚卵(イクラ、すじこ、キャビヤ、かずのこ、ブリコ、ほか)好き。

ユーザーID:5358566156
レバー携帯からの書き込み
ピヨピヨママ
2014年3月7日 10:45

レバーが触れていた他の食材も臭いがついていて食べられません。
ちょっとでも口に入ると、今まで食べた物まで全部吐いてしまいます。

どんな上質なフォアグラもダメ。レバーなんて大大、大っ嫌い〜!!!

ユーザーID:5841853851
れっつ
2014年3月7日 10:55

私は小さいころから肉が嫌いです。
どうしても、どうしても、どうしても嫌いです。
別にアレルギーがある訳ではありませんが・・。
ギョーザとかも、中身だけ妹や弟にあげて皮だけ食べたり。

周りの大人は「子供は肉が好きだ」みたいな思い込みがあって、
ハンバーグとかトンカツとか、本当に苦労しました。
一番の苦労は給食でしたね〜。
食べ終わった男の子の皿と取り替えていました(笑。

大人になった今は、きっぱり食べません。
夫や子供達は好きなので、ちゃんと料理はしています。

ユーザーID:3848562656
たくさんあります携帯からの書き込み
カップ焼きそば
2014年3月7日 10:56

私は嫌いな物がたくさんあります。

大人になっても食べれない物は、キノコです。

前職で取引先のひとつにキノコ工場があり、匂いだけで吐きそうでした。

キノコが入った食べ物は全て食べれないので、鍋も駄目です。

他の嫌いな食材は噛まずに飲み込めますが、キノコは間違って口に入っても出します。

私の中では、アレルギー食材と同じレベルです。

私が住んでいる家は、50メートル先に裏山があり、キノコが取れます。

だから郷土料理には当たり前にキノコが使われ地獄です。

匂いが本当に駄目で吐きそうです。

ユーザーID:7939080844
魚の粕漬け
何度でも
2014年3月7日 10:58

高野豆腐、私もあれの存在価値がわかりません(好きな方ごめんなさい)

私の食べられない物は
魚の味噌漬けとか粕漬けですね
いつか美味しいと感じる物に出会えるかもしれないので
一口は食べるようにしていますが
何度試みてもやっぱり不味いとしか思えません

苦手な食べ物は他にもいくつかありますが
不味いからどうしても食べたくないと思うのはこれくらいです
無理しても完食はできません

あんまり美味しくないなぁと思うのと
不味いとハッキリ感じてしまう物の違いですね

ユーザーID:5756222322
レスします。
たまご
2014年3月7日 11:00

キクラゲ。
見た目がグロテスク、得体の知れない物体だと思うからです。
どうしても口の中に入れたいと思えませんし、想像しただけで耐えられません。
見た目が受け付けないので、飲食店などで他人さんが召し上がっているところを目撃すると、「あああ〜無理だ〜」と思ってしまいます。

スコーン。
口の中の水分が全て奪われて、結局のところ飲み物で流し込むような形になってしまうので、何のために食べるのか分からないからです。

加熱された果物。(アップルパイ、コンポート等)
果物=冷たくてサッパリしたものだと思っているので、ふにゃふにゃしているのが許せません。
リンゴを食べてもシャリッとした歯ごたえが無いなんて考えられない。

もの凄く自分勝手ですが、いろいろありますね(笑)

ユーザーID:8117443953
 
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