現在位置は
です

発言小町

新しいトピを作成
本文です

大人になってもどうしても食べられないものありますか?

高野聖
2014年3月6日 23:13
古いレス順
レス数:84本

このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました。
タイトル 投稿者 更新時間
ほぼ好き嫌いのない人間ですが
31
2014年3月7日 11:22

あんみつの寒天は食べられません。

あの食感と味気のなさ。
なんのために存在しているの?と思います。
むりやり食べるとおえっとなるので食べません。

後はすっぱい柑橘類。
食べると毛穴がぶあっと開く感覚を覚えるので単品では絶対食べません。
料理やデザートに入ってるのは大丈夫なんですけどね〜。

ユーザーID:2045232298
あるある!!
くじら
2014年3月7日 11:37

納豆と生クリームです。

どちらも味、臭い、食感の全てがダメです。
家族は全員大好きなので、自分の目の前にさえなければ我慢は出来ますが、本音を言えば世の中から排除して欲しいです(好きな方や作っている方には申し訳ないんですけどね)。

ちなみにどちらも食べると1週間ほど寝込みます。(子供の頃に1度、大人になっても1度試しに口にしたことがあります)
寝ても覚めても治まらない酷い胸焼け、吐き気、たまには嘔吐も。

子供の頃はもっと酷かったですが、マシになった今でもそんな感じですから、今後一生食べることはないでしょうねぇ。

ユーザーID:5862792917
これだけは無理携帯からの書き込み
まか
2014年3月7日 12:20

へぼ飯とかイナゴの佃煮だけは。イラブーは我慢する。

ユーザーID:6565742325
特にありません。
昼間の花嫁
2014年3月7日 13:23

私も子どもの頃高野豆腐大嫌いでしたが
今は時々無性に食したくなります

高野豆腐に限らず、かなりの偏食でした
今は何でも食べられます

しかし…

義母のお惣菜

「失敗しちゃった」「これマズいの」などいいながら手渡された物は、どうしても食べる事ができません…

だって見た目からしてホントにマズそうなんだもん。

お義母さんごめんね。

ユーザーID:8162101050
ザラメのついた醤油せんべい。
とま
2014年3月7日 13:35

もう本当に身震いするほど嫌いです。
理由は全然思い至りません。
とにかく物心付いた時には大嫌いでした。
不思議なことにみたらし団子は全然平気です。
というよりむしろ好物です。
米、醤油、砂糖と成分は一緒なのになぜかせんべいは無理なのです。

ユーザーID:8592870177
雲丹
アリス
2014年3月7日 14:18

以前、築地関係に勤めており、いいお店に連れて行ってもらうこともありました。
が、焼き魚などは食べられますが、貝類が苦手で。。。
その中でも雲丹は無理!ってくらい上位になります。

上司に「いい物だから大丈夫」と言われて、無理にでも食べましたがダメ。
一応上司には「大丈夫そうです」と言いましたが、「じゃあもっと食え」と言われて「す、すみません」と辞退させてもらいました。

ユーザーID:9494507781
本当に日本人?
天気明朗波高し
2014年3月7日 14:19

漬物一切 全く駄目です。

国籍問わずなので、キムチもダメです。

半世紀以上日本人をやっていますが、死ぬまで駄目だと思います。

ユーザーID:9828830201
うちの女房はコンビーフ。
hanami
2014年3月7日 16:18

ウチの女房は好き嫌いが多く、小学校の給食の時間はけっこうな地獄だったらしいです。
その理由は他人の教師。
きちんと食べ終わるまで絶対に許してくれなかったそうです。
ところがそいつ。
なんとコンビーフが出たときに、
「これは食べなくても良い」といったそうです。
一生許さん!って女房は言ってます。
ま、女房も大嫌いな食材だったんで助かったってちゃあ助かったみたいですが。

ユーザーID:8592870177
茄子携帯からの書き込み
あやめ
2014年3月7日 16:22

食べるとなんかピリピリするんです。あの感じがどうも苦手で…。
うちに茄子好きの主人がいますのでたまには食卓に並べますが。その時、私は別メニュー。

茄子だけは食べられません。何かアクとかが残ってるのかな。あのピリピリの後に大抵口内炎になるんですよね。

ユーザーID:5992507834
カキ
ミルク嫌い
2014年3月7日 16:25

カキです。
本当にダメなんです。

大人になったから食べれるようになったかもと、友人達と行ったお店で「ここのは美味しいよ」と勧められるまま食べてみました…。
口に入れた瞬間、体が全力で拒否反応!
流石にその場で吐き出す訳にはいかないと判断したものの、気持ち悪くって噛み砕く事すら出来ません。
えづきそうなのをこらえながら、涙を流しつつ丸飲みしました。
辛かったです。元気メーターが一気に減少しました。
もう二度と口にしないと誓った瞬間です。

因みに、一度あたってそれがトラウマで…なんて事実はありません。
味とか食感とか匂いとか、全てがダメなんだと思います。
好きな方にはたまらないらしいですが、私にはその良さが一生分かりそうにありません。

そう言えば、一応飲めるんですけど、牛乳も苦手なんです。乳製品はOKなんですが、牛乳単体はダメです。
味とか匂いとか最後に口に残るところとか…。
カキって、海のミルクとか言われてますよね。だからか?

ユーザーID:9646870435
納豆です
めい
2014年3月7日 16:57

私は納豆が全くダメです。
父は東海地方出身なのですが、母が九州地方出身なので小さい頃から納豆を食べる習慣がありませんでした。
納豆と初めての出会ったのは中学1年生の給食。メニューは納豆汁。味噌汁に納豆がたーっぷり入っていて、独特の匂いの納豆が温まることによって強烈な臭いに変化し、混ぜるとドロ〜っとした微妙なビジュアル。書けないけれどまるで…のようでした。
教室内に充満したあの臭いと見た目。今でも忘れられません。中学時代からの友人と会うと、あれは強烈だったと今でもたまに話題にのぼります。

大人になりもしかしたら食べれるようなるかも!食わず嫌いはもったいない!と思い、ひきわりや黒豆、玉子やネギ、納豆巻きなど、7回ほどはチャレンジしましたが、やっぱり無理なものは無理でした。もう一生食べることはないと思います。

ユーザーID:5769841367
バナナ
ピンポイント
2014年3月7日 17:05

子供のころは生なら1本は頑張って食べられたんですけどね・・・
大人になるにつれ、だめになっていきました。

とはいえ、生なら3cmくらいはなんとかいけます。(パフェとかに飾りでよくついてくる)

絶対にダメなのは加工(チョココーティングとか)したり、火を通したバナナ。バナナフレーバーもアウトです。

…でも、バナナってケーキに入ってる確率結構高いんですよね(泣)
バナナと謳ってなくても「フルーツ○○」とか、「チョコレートケーキ」系、「スポンジ○○」も危険。ランチのプチデザートにも登場頻度高いです。

ユーザーID:8302893561
自分は高野豆腐は大好物ですが
あめんぼ
2014年3月7日 17:27

苦手なものは

・オクラ
 以前、唐辛子かと思って食べたら ねば〜っと
 うげぇ!なんぢゃこりゃ(笑)
 んで苦手になりました。

・納豆
 腐ったものをなんで人が食べなきゃならないんだ?(笑)
 食わず嫌いはいかんと以前一度食べてみましたが、まずかった

ユーザーID:5520751046
あります!!携帯からの書き込み
りな
2014年3月7日 17:44

果物系に苦手なものが多いです。食感がどうも苦手なものが多く…特にみかんがダメです。
あの甘ったるさと、筋と袋のぶよぶよ感が吐きそうに…
酸っぱいグレープフルーツやレモンなら、大丈夫なのですが。
あとはイチゴ、ブドウ、バナナ、キウイも苦手。
子どもが食べるときはそっと傍を離れます…
果物系以外だと、ヨーグルト、ウニ、生の青魚、生の玉ねぎ、紅しょうがです。

ユーザーID:9533654563
少しずれますが携帯からの書き込み
おやじ
2014年3月7日 18:27

私は食べられない物はありません。小学生低学年までひ弱で母親が嫌いな物を食べるまでお菓子とか食べさせて貰えませんでした。お陰様で小学生高学年以後、食べれない物はなくなりました。
今では美味しい物の食べ歩き大好きです。
娘に厳しくしつけてた頃に、「食べた」と言ってティッシュにくるんで至るところに嫌いな物を隠して捨ててました。当然異臭や虫がわくとかでバレます。それがわかって妻と相談して厳しくするのを辞めました。
自身では厳しかった母親に感謝してますが、子供に厳しくあたるのが正しいのか私にはわかりません。
トピ主さんが「池に投げ捨てた…」を読んで投稿しました。

ユーザーID:0931651325
納豆とレバー
ハル
2014年3月7日 21:00

絶対に食べられないものが納豆とレバー。

好きな方には申し訳ないですが……何が美味しいのかわかりません。

ユーザーID:7354123777
海老
欠陥
2014年3月7日 21:08

物心ついた頃から受け付けず、
何度トライしても、見た目・におい・味 全てダメなままです。
皆さんとても美味しいと言われるので、
人生損してるんだろうと思います。

ユーザーID:1566769569
大人になるほど
おり
2014年3月7日 21:58

私の場合、大人になってもというより大人になるほど魚が食べられなくなりました。
もともと好きというほどではありませんでしたが、それでも白身魚のムニエルやアジの開き、しめ鯖や中トロなどは美味しくいただいていました。

ところが10年ほど前から(40歳頃)ほとんどの魚が見た目と匂い的にダメになり、今ではせいぜい塩鮭か白身の西京漬けくらいしか食べません。

もちろん生(お刺身)なんて、もってのほかです。
お寿司は好きですが、子供のつきあいでお寿司屋さんに行っても帆立、玉子、いくらとカリフォルニア巻きといったところです。

横浜なので比較的新鮮な魚が売られていると思いますが、お魚屋さんの前はいつも鼻と口をふさいで足早に通り抜けます。
マグロの解体ショーも怖すぎますし。

家族の分を買う時は、どうにか我慢して良さそうなものを選び調理はします…
私以外は魚大好きなので。

ユーザーID:5378510268
梅干し
あるある
2014年3月7日 22:05

梅干しのシワシワした見た目、そして中から出てくる種の見た目が無理です。アラフォーですが、口にしたことがありません。口に入れられません。

漬物は、浅漬けは大丈夫ですが、シワシワ&色が変色したものも食べられません。キムチ鍋なら食べられるけど、あのオレンジの物体はそのままでは口に入れられません...。

肉の脂身・鶏皮は間違って口にすると、体が勝手に拒否反応をおこし、どうしても飲み込むことができません。

ユーザーID:2858618569
炭酸飲料
ひかり
2014年3月7日 22:32

全く飲めません。
むしろ皆さんどうやって飲んでいるのでしょうか。
飲もうとするとむせて吐き出してしまいます。
涙と鼻水が出ます。辛いし、最悪です。

ユーザーID:8757000271
 
現在位置は
です