• ホーム
  • 話題
  • 納豆抜き納豆ごはん好きな方いませんか?

納豆抜き納豆ごはん好きな方いませんか?

レス26
(トピ主0
お気に入り79

生活・身近な話題

P子

こんにちは。私は10年以上前から「納豆ごはん納豆抜き」がムチャクチャ好きなのですが、「私も好き!」って方、おられませんか?
はっきり言って行儀の悪い食べ方だと思うので家で一人の時以外ではしませんし、友人に言ったこともありません。
でもやっぱりおいしいので、意を決して夫(納豆好き・ご飯にのせて食べる派)に勧めたところ、「意味が分からん。試す気も起きん」と拒否され、さらに「そんな食べ方してる人、お前意外に絶っ対おらん。断言できる」と言われてしまいました。
みなさん、「納豆ご飯納豆抜き」、いかがですか?

●「やったことあるよ!私も好きだよ!」という方
おいしいですよね。ぜひここで私と一緒にオススメして下さい。

●「なにそれ…」と思った方
いっぺん試してみてください。おいしいんです。
まず、あっつあつのご飯(納豆を混ぜると温度が下がるので、私は炊きたてを更にレンジ加熱します)に納豆とタレを混ぜ、ご飯全体にネバネバが行き渡ったところで納豆だけを先にすべて食べます。小粒納豆だと大変なので、大粒納豆がおすすめです。で、残ったご飯をいこれでもかー!!というくらいかき混ぜます。するとふわっふわのもっちゃもちゃの、なんともいえない粘度の高いおいしい納豆味ご飯になるんです。
しかも、信じられないかもしれませんが、食べ終わった後のお皿は全然ネバネバしてなくてほぼツルツルなんです。洗い物も楽です。納豆が残ってるとこんなにふわふわ&お皿ツルツルにはなりません。
ちょっと何言ってるか分かんないと思われるかもしれませんが、納豆ごはん好きの方で、新たな食べ方を模索してるかたはぜひ試してみてください。
好きじゃなかったらすみません。


ぜひ、感想を下さい。同志と気持ちを共有したい&市民権を得たいです(家の中で)。

ユーザーID:2240245794

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

レス

レス数26

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • おいしいですよね!

    納豆を混ぜた後の器に白飯を入れて食べるのが好きです。
    納豆本体(?)がなくて、ネバネバだけ混ぜたゴハン。美味しいですよね。
    6歳の息子に教えたら、すっかりハマってしまいました。
    そういえば、食べ終わったあとの器はなぜかきれいですね。不思議です。

    ユーザーID:2477749870

  • へぇ〜!

    なかなか美味しそうですね! 初めて聞きましたが、試してみたいです。 先に豆だけをちゃんと噛んで食べるから胃にも良いかも。

    ユーザーID:8729741426

  • すみません……

    きもちわるいです、それ…
    つくる見た目もよくないです。
    家の中でしかしない方がよいですね。

    ユーザーID:2450045760

  • 質問!

    面白そうなので試してみようと思ってます。

    一つ質問なのですが、
    ご飯に混ぜる前の納豆は予めかき混ぜるのですか?
    それとも混ぜる前の納豆をご飯に投入するのでしょうか?

    ユーザーID:4982171113

  • わかります〜!

    私も好きですよ。
    小さい頃、納豆の豆が大きいと言うか食感が苦手で先に食べてからネバネバとタレにまみれたご飯を食べていました。
    今は引き割り納豆や柔らかめの納豆があるのでしませんが、主さんみたいな食べ方をして祖父に怒られた記憶があります

    ユーザーID:6319742904

  • 生活・身近な話題ランキング

    一覧
  • すみません…

    想像すると気持ち悪い気がしてしまいます…

    ユーザーID:0936581873

  • 納豆に失礼だ!

    というわけで、旦那に一票。

    ユーザーID:7514502674

  • したことないけどそれはそれで美味しいかも。

    納豆豆を全部食べた後ネバネバだけでご飯を食べるということですね。

    ユーザーID:7170890255

  • 納豆好きですが

    そういう発想はなかったです(笑)

    状況は理解しましたが、私はちょっと無理かなぁー…
    ご飯と納豆が口の中で混ざる時が至福の時なので(笑)
    でも次に納豆を食べる時にやってみますね。

    美味しかったらまたレスしまーす。

    ユーザーID:0261465477

  • わかります

    主様とちょっと違うのですが

    小さい頃、納豆を混ぜ混ぜして、お豆は親にあげて(笑)
    残りのタレと、豆のネバネバとご飯を、ぐっちゃぐちゃ(恥)して
    食べるのが大好きでした〜
    絶対他所でしちゃ駄目って言われたっけ・・・

    今はお豆の方もちゃんと先に食べてから、ご飯を混ぜ混ぜしています

    親の前でしかした事ないです
    主人も子供達も誰も知りません(笑)

    1人で家ご飯の時の、秘密です
    主様はご主人公認(?)なんですね・・・尊敬・・・

    あっお皿は使わず、納豆のパックにご飯を投入です
    ものすごくお行儀悪いですよねぇ〜

    ユーザーID:2562699361

  • 同士!

    42才。二児の母です。
    まだ小学生の頃からトピのような食べ方が大好きでした。

    本当にふわふわになるんですよね。

    今でもやりたいくらいですが、子供達の前ではできないので最近食べてないです(泣)
    あと、ツナ、卵、花鰹を混ぜた納豆で作った「豪華納豆抜き納豆ご飯」も好きです。
    更に、あつあつご飯にバターを溶かしておいて、そのご飯で作った「バターライスバージョン」も好きです。

    ちなみに、お茶碗が綺麗なのは、電子レンジでお椀も熱くなってるからだと思います。
    納豆のネバネバは熱に弱いので、熱いお茶碗にはネバネバ付きにくいんだと思います。
    納豆のパックやお椀に付いたネバネバを洗う時は熱めのお湯で洗うと簡単です。

    ユーザーID:8263687874

  • やったことないけど、美味しそう

    納豆のネバネバだけ集めて食べるのが好きなので(お箸で小さい円を描くとあネバネバが集まりますよね)、多分、納豆なし納豆ご飯も好きだと思います。

    近いうちに挑戦します。

    ユーザーID:8364237399

  • 汚らしい

    私も納豆好きですが、
    仰る「納豆抜き納豆ご飯」は、非常に行儀が悪いし汚らしいです。
    お1人の時に存分にお楽しみ下さい。
    ご主人が引くのは当たり前。

    ユーザーID:1622815915

  • 私も好きです

    納豆かけご飯大好きですが、お豆さんが嫌いなので、
    できれば納豆のネバネバ部分だけをご飯にかけて食べたいです。
    私の場合は生卵とネギと醤油とラー油をプラスです。
    思い切り糸を引かせた納豆にそれらを加えて汁気をもたせて、
    お豆さんを避けてよそいます。
    小粒納豆だと、糸を引かせる作業中に潰したり、
    面倒だけど包丁で叩いてみじん切りみたいにして、
    つぶつぶがなくなれば、一緒に食べられます。
    関西人なので、家族はみんな納豆嫌い。
    自分一人のためにちまちま手をかけるのって、
    なんか贅沢してるわぁと、ささやかな幸福を感じます。
    蛇足ですが、お揚げさん抜きのお稲荷さんも好きです。

    ユーザーID:0196973676

  • ごめんなさい

    その食べ方を想像しただけで気持ち悪くなりました。

    私のような人間もいますので、人前ではやらない方がいいです。

    ユーザーID:8385478880

  • 好きでした〜

    子供のころは豆が嫌いでしたので納豆抜きの納豆ご飯ばかり食べてました。納豆の味は好きなわけなんですよね。

    今は納豆ありで食べれます。

    ユーザーID:4407235282

  • 糸飯

    納豆の糸だけのご飯ですか?
    石田千さんの「月と菓子パン」に出てきます。
    「いちばんうまい」という随筆の中です。
    東北出身のお父さんが、納豆を食べ終えた小鉢に
    ご飯を入れてかき混ぜて作ってくれる、というもの。
    とてもおいしいそうです。

    でも、ごめんなさい…関西出身の私にはちょっと無理ですが。

    ユーザーID:0967116798

  • 大好物です!

    いた!同志!
    私も長年、その食べ方をしています。
    納豆だけ先に食べて残ったご飯と絡まる糸の美味しさを堪能しています。
    私はこれを「納豆糸ご飯」と呼んでいます。
    糸が全てご飯にくっつくのでお茶碗に粘りが残らないので
    洗い物がラクなのです。

    ただし行儀が悪そうにみえるので
    1人で食事するときだけのひそかな楽しみです。

    あと納豆ご飯には牛乳がすごく合います。
    牛乳をひとくち飲んでから納豆ご飯を食べると
    納豆のコクと旨味が増すのです。
    是非試してみてください!

    ユーザーID:6131622148

  • わーい

    トピ主です。レスを下さった皆さま、ありがとうごいざます。
    同じように好きな方がいてめっちゃ嬉しいです!
    本当にふわふわで美味しいですよね!

    うわっ汚な・・・引くわ・・・有り得んわ・・・という方、それが普通の感性です。
    私も家に一人でいる時しか絶対にしないので、ご安心を。
    夫にも話しただけで見せてません(笑)
    自分で勧めといていうのもなんですが、「クチャクチャ食べ」以上に人に見せてはいけないレベルのものだと思います・・・笑
    でも、しつこく勧めます。おいしいよ!!

    あめさん
    混ぜる順序はどっちでもいいと思います!混ぜてしまえば一緒です。

    あぴっちゅさん
    夫にも同じこと言われました。あと
    「先に取り除かれる納豆の気持ちも考えてみろ!」とも。
    でも、やめられない。おいしいですよ(あくまでも勧める)。

    仕事柄、人前では人一倍食事マナーというか作法を徹底しているのですが、家でひとりこっそりとこんなことをしていると知れたら、ドン引きされるな・・・と思いつつ、ムシャムシャ食べています。

    同志のみなさんもアングラ(?)の自覚をもって、自室で一人でこっそり味わいましょう〜♪

    ユーザーID:1684858681

  • そんな食べ方はしませんが…

    そんな食べ方はしませんが、納豆を混ぜた後の器にご飯を入れて食べるとなぜがおいしいですよね。


    納豆のネバネバって、「うまみ成分」なのだそうですよ。(TVからの情報)

    ユーザーID:2244500746

  • もう何十年も味わっていませんが……アレですね?

    昔実家が朝早くから、職人さんが多数作業する家業だったので、朝ご飯は大勢で食べていました。納豆も定番の一つで大きな鉢に大量に作られておりました。

    その納豆鉢の納豆が無くなった中にご飯を入れてネバネバだけを楽しむアレですね?懐かしい〜。
    亡くなった祖母が孫達が納豆が苦手だったので、アレを作ってくれました。我々兄弟はすっかり、祖母の策にハマり、取り合いをしたものでした。じゃんけんをして勝ったらアレを食する事ができたのです。

    本当にもう、何十年も味わっておりませんが、アレは確かに美味でした。当時、毎朝大勢で食べる朝ご飯だったので、ご飯、みそ汁、海苔、漬け物、生卵(もしくは炒り卵か卵焼き)が定番で、生卵/納豆の苦手な我々は絶対絶命だったのです……。

    今でも、弟は納豆は苦手らしいですが、私は克服しました。20人分のネバネバは最高でした。今では味わえないものと思っていましたが、トピ様のやり方でトライしてみます。

    ユーザーID:8914695386

  • 今頃ですが!

    酒のみのももんがです。

    今まで納豆は、納豆単独でまぜて、白ごはんの上にのせて(または、納豆だけで)食べていました。
    ここ小町ではじめて納豆とご飯をまぜてから、というのを知りました。
    やってみました。さきに容器で納豆に糸をひかせ、あつあつごはん(少量)にいれて、とにかくまぜる。
    すると、なんと、ごはんがねばねばご飯に変身! 私はそのあとから納豆たれをかけました。
    すると、ごはんのあたたかさが、納豆にも伝染し、納豆のねばねばがごはんに伝染し!!
    ををを。これぞ、納豆とご飯の一体化!! 私はさらにここに細いねぎのきざんだものをまぜました。

    これ、酒のつまにになる!! (私は、納豆だけ先に食べませんので、トピ主さんとちょっと違いますが。)
    めちゃ新しい発見でした。 酒のつまみが一種類ふえました。冷蔵庫に納豆さえあればできる!!

    トピ主さん、本当にありがとうございました。

    ユーザーID:5529663570

  • 分かる!

    私も納豆のネバネバが好き!
    どちらかというと大豆(豆類)は好きではないので、納豆はひき割ばかりでした。
    もちろん、しっかりご飯と混ぜてから食べます。
    (上にのせて、ご飯と混ぜないなんて本当の納豆ご飯じゃないよね)

    そうか…大粒の納豆を買えばいいんだ。目から鱗!

    ちょっと、お行儀悪いけど家の中だけならいいよね。
    今度試してみます!

    ユーザーID:2320880335

  • まだ納豆が好きじゃなかった子供の頃

    親が食べてる納豆ごはんの、ご飯部分だけもらって食べてました(笑)
    まだ納豆の豆部分が苦手だったので。

    美味しかったです。

    ユーザーID:1587018268

  • 市民権を与えないに一票

    行儀悪いわ。
    美しくないし、ワタシは反対。

    一緒に食事をすると気持ちいいって言われるには、我慢も必要よ。

    ユーザーID:7599211062

  • わかりますよー

    見苦しい、気持ち悪い、人前でしないでってレスがありますが
    トピ主さん何度も「自分だけで」って言ってるじゃないですか。
    十分自覚してらっしゃるんだから、
    そこをつっこむのはやめてあげましょうよ。

    さて、わたしの納豆ごはんですが。

    納豆とタレを練ったあと、ごはんに乗せて
    ざくざくっと大まかに混ぜます。
    豆は混ざらなくても豆汁はわりと全体に回るものでして。

    そして食べると、自然と
    「豆9米1のところ」「豆米同率のところ」「豆なし汁と米のところ」
    が出てくるものなんですが…。

    これが、不思議なことにバランスよく同率のところはイマイチで、
    豆のところと、豆汁ごはんの部分が異様に美味しい!
    だから主さんのいう糸ごはんの味はすごくわかります。

    マメ部分は当然としても、コメ部分が上って?と
    ずっと不思議に思ってたのですが、
    もしかしたら食感がそろうことが重要なのかもしれませんね。

    ユーザーID:1211863054

あなたも書いてみませんか?

  • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
  • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
  • 匿名で楽しめるので、特定されません
[詳しいルールを確認する]
レス求!トピ一覧