読んでくださりありがとうございます。
最近いろいろな事が頭を駆け巡り、自分が幸せなのかわからなくなってしまいました。
以前は『私って世界一幸せかも!』くらいの気持ちで生活していたのですが、その自分を取り戻せずにいます。
人に幸せの値を決めて欲しいわけではありませんが、どうなんだろうって。おかしな質問なのは承知しています…。
○今まで何一つ不安や不自由なく育ててもらいました。両親健在。
○自分にあったレベルの学校を選ぶことで努力も挫折もせずに中の中の高校と大学へ行きました。
○大きな病気や怪我をしたことはありません。
○かけがえのない、丸ごと愛してくれる夫と平穏に楽しく暮らしています。収入は高くありませんがお互い正社員です。
○いざとなったら相談できる友人や駆け込み寺のような姉妹がいます。
○不便でもなく便利でもない車社会な市街に住んでいます。
○主人のおかげであたたかい人たちに恵まれています。
○容姿に特に不満はありません。美人ではないけれど。
○身体のコンプレックスはお金をかけてクリアしました。整形ではないけれど。
○温暖な地域でのんびり過ごしています。
○数は多くなくとも友人がいます。年齢問わず。
○今までに寂しい思いや苦労、挫折をしたことがない。
×田舎でつまらない。
×お金に余裕があるわけではない。
×低月収の専門職、この仕事が好きではない。憧れる仕事はあるけれど、今の場所や年齢では厳しい。
このいくつかの×が頭の中をグルグルしてしまい、○の部分を見失いかけています。
頭の中を切り替えるヒントが欲しいです。
芸能人や都会に住む人の華やかな私生活をブログで見て比べているのが良くないのかもしれません…。
また、挫折や苦労を経験しておらず人生を甘く考えているなと自分でも感じます。