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オススメの駅弁・空弁

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たまご

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今って、駅弁や空弁の種類がとっても豊富ですよね。

10年程前、遠距離恋愛中に彼(現在の夫)がよく買ってきてくれた『みち子さんの焼き鯖寿司』は、空弁ブームの先駆けだったと思います。先日食べる機会がありましたが、やっぱり美味しかった。今のところ、私の空弁No.1です。

駅弁の方は、なかなかNo.1は決めかねてしまうのですが、肉好きな小学生の息子は仙台の『牛タン弁当』の、ヒモを引っ張って熱々になるタイプが、厚焼き卵好きな娘は新潟の『えび千両ちらし』が大好きです。

皆さんのオススメの駅弁・空弁は何ですか?

ユーザーID:3623883099

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  • 崎陽軒のシウマイ弁当です

    私の定番駅弁は「横浜名物 崎陽軒のシウマイ弁当」です。

    私の職場でアンケートを取ったことがあります。 ダントツの一位が崎陽軒のシウマイ弁当でした。

    ユーザーID:7688081039

  • 酒さえあれば…

    私は飲兵衛なので、東京駅のホームの売店でビール3缶と「おつまみセット」が定番です。
    時には「一口サンド」も…
    因みに、ビールの「3缶」は車内販売のお姉さんが来るまでに2缶は呑み、
    車内販売のタイミングが遅れた場合に備えて予備1缶という見込みでの購入です。
    多くの場合は車内販売で不足分を3缶くらい調達するので、
    ぬるくなったビールは「土産品」となってしまうのですが…
    でも、これらはトピ題の「駅弁」ではありませんね…失礼。

    トピ主さんとカブってしまいますが、
    小田原の「鯖の押し寿司」(商品名不詳)が秀逸…
    これは価格の点からも絶対お薦めです。

    まだ噂しか聞いていないけれど、食べてみたいのが、
    小淵沢の「信濃雪鱒の鮨」(商品名不詳)です。
    これもビール・日本酒との相性が良さそうです。

    なお、ゆっくり呑みたいがために新幹線「こだま」を利用する私には、
    「空弁」は理解不能な存在と言えます…

    トピ荒らしみたいで、すみません…

    ユーザーID:0282705336

  • 東京駅の…

    構内に駅弁屋さん(有名どころだと祭ですか?)ができてから、改札を出ないでお弁当が買えるので、

    嫁が月に1~2回は、おぎのやさんの
    「峠の釜めし」を買ってきます、色々食べましたが確かに飽きがこない名駅弁です。

    もう一つ仙台の「政宗便當」、2段重の物で現在は廃番になったようですが、
    ¥1000位で味、CP共バツグンだったので
    復活して欲しいです。

    ユーザーID:1500677754

  • 駅弁2つ

    ○東海道本線の三島駅や沼津駅などの「港あじ鮨」
    生ワサビとおろし金が付いています。
    実は自宅に近くに、同じ東海道本線でそこそこ有名な鯵の寿司の駅弁があるのですが、それより美味いと思いました。

    ○中央本線の小淵沢駅などの「うまい甲斐」
    煮貝と桜肉が入っていて、中々に乙な味でした。

    ユーザーID:4001405596

  • 焼きさば弁当は確かに美味いです。

    柿の葉寿司(田中の)も美味いですね。
    あと見た目はしょぼいですが天むす。
    あとは特別どうということもありません。

    ユーザーID:4725658376

  • やっぱりシウマイ弁当

    神奈川県民です。

    駅弁として電車の中で食べたことは一度もないんですが、
    仕事で夕飯作りが間に合わないときは崎陽軒のシウマイ弁当一択。
    私もですが、夫の大好物です。

    あと東北新幹線に乗るとよく牛肉ど真ん中をいただきます。
    (本当は牛肉道場を食べてみたいんですが、いつも売り切れ…)

    ユーザーID:2521605977

  • 北陸に偏りますが

    富山湾弁当。
    ブリ大根、かき揚げ、カニ、そして何よりホタルイカが嬉しい。
    富山の海の幸がふんだんに詰まった、
    見た目質素だけど実はすごーく贅沢なお弁当です。
    地味なせいか、特にマスコミに取り上げられたりはしてないようですが、
    北陸方面で10種類ほど食べた中では一番おいしかったなあ。

    あとは、直江津のホテルハイマートが作ってる鮭めし。
    鮭のホロホロ加減が癖になって毎回買ってしまいます。
    甘めの味の鱈めしもあって、こちらは何かのコンテストで
    1位を獲ったそうですが、私はしょっぱい鮭の方が好みです。

    これでついでに芝寿しのひとつふたつもあったら、
    もう車中はパラダイスですね。
    北陸新幹線開通はおめでたいですが、どうか上記の弁当たちが
    食べられなくなりませんように。

    ユーザーID:9074835318

  • 牛肉どまん中弁当

    米沢市在住です。色々な駅弁を食べましたが、やっぱり牛肉どまん中弁当が大好きです。
    新幹線の中でも食べますが、急に食べたくなって、駅前のお店まで買いに行く時もあります。牛肉に味が染み込んでいてとっても美味しいです。おすすめです。

    ユーザーID:8781030890

  • いかめし だべさ!

    森町のいかめしが一番だー

    ユーザーID:2599925499

  • 3つ

    峠の釜飯(横川)…これがないともうじき長野なのに何か物足りない。風邪を引いてスキーに行かれない時は、このお釜でお粥を炊いて食べたもんです。好きな具は椎茸と牛蒡です。
    但馬牛すきしゃぶ弁当(新神戸)…地味だけどおいしかった!家庭の味といった趣で、旅で疲れたお腹と心に優しいです。
    笹寿司(妙高高原)…製造元が廃業し従って幻の味に。更地になった店舗跡が真っ白い雪に覆われているのをみると胃袋までがせつなくなります。復活を望みます。おいしかったんだもの!

    ユーザーID:0991550553

  • シウマイ弁当もいいけれど

    同じ崎陽軒の「横濱チャーハン」もお勧めですよ。
    なにが秘訣なのか、ぱらぱらのチャーハンが冷めていてもおいしいです。
    もちろんおかずとしてシウマイもついています。
    200円ほど高い高級バージョン「炒飯弁当」というのもあって、こちらもおいしいのですが、安い方で十分かも。

    一時ブームになった小淵沢駅の「元気甲斐」。
    先日久しぶりに頂いたら、変わらぬ美味しさでした。
    2種類の炊き込みご飯が美味しいし、品数豊富なおかずが山の味で統一されているのも、よくできた駅弁だと思います。

    群馬の駅弁というと「峠の釜飯」が有名で、実際飽きない美味しさです。
    でも、高崎の「だるま弁当」も甲乙付けがたい美味しさ。
    著名度ではやや譲りますが、機会があったら是非試してみてください。


    ちょっと便乗ですが。
    大阪、京都からの帰りに、新幹線の駅で、夕食用の駅弁を買うことが多いです。
    いつもその場の気分で買ってしまって、あまり印象に残ることがありません。
    大阪、京都のお勧め駅弁、教えていただけるとうれしいです。

    ユーザーID:0821849456

  • のどぐろ寿司

    つい最近、自分へのごほうびに買いました。
    東京駅の「祭」で売っている、福井の「炙りのどぐろ寿司」¥1680です。
    軽くあぶらの乗ったのどぐろはもちろん、軟らかく炊いたご飯の感じもいい。

    あと青森空港の「えんがわ寿司」もおいしいです。すぐに売り切れます。
    鯖といったら「みちこさんの焼きさば寿司」が気に入っていましたが(ガリは入っているところがすき)、青森の「さば寿司」も美味しいです。

    肉ものは、名前は不確かですが最近食べた滋賀県の「近江牛の弁当」が気に入りました。

    ユーザーID:0376963998

  • たこ飯

    山陽本線三原駅の定番です。
    蓋をハズせば瀬戸のかおりがします。
    ご飯の量も適当で女性のお腹に優しいです。
    煮タコが冷めていても美味しです。
    お父さんはビールが片手にあれば最高です。

    ユーザーID:4497533158

  • 色々食べ比べたけど・・・

    ひっぱりたこめし,海の輝き、横川の釜めし


    毎年1月に開催する、新宿京王百貨店の駅弁大会に行くと、この3つは必ず買います。

    ユーザーID:2146713389

  • 色々食べてみましたが

    スーパーの企画で駅弁大会みたいなのを催している時に買ったり、
    もちろん出かけた時に買ってあれこれ食べましたが、
    美味しいと思ったのが、千葉の鴨川かな?うにとさざえめしが美味しかったです。
    でもなんだかんだ安心する味は、高崎のだるま弁当です。
    シンプルで昔ながらの駅弁というのが大好きです。

    ユーザーID:9735832384

  • 肉より魚

    今までに食べた駅弁の中で好みだったのは、
    魚が多いです。

    米子駅・松江駅など:吾左衛門鮓 鯖(米吾)
    富山駅・金沢駅など:ぶりかまめし(源)
    この2つは、抜群においしかった!

    ぶりかまめしは冬限定。
    限定のため購入できるか不安でしたが、たまたま金沢駅で発見。
    お店の方に「高岡駅でも買えますか?」と聞き、
    高岡駅に問い合わせてもらい、翌日の取り置きまでしてもらいました。
    そこまでして食べた、思い出深い駅弁です。

    駅弁としては食べていないけど、
    店内で食べてとてもおいしかったので、
    駅弁もおいしいであろうと予想するのは、
    宮島口駅:あなごめし(うえの)

    食べてみたいのは、
    亀山駅:志ぐれ茶漬け(いとう弁当店)

    これを見て、食べてみたい、と思ってくれる人がいたらうれしいです。

    ユーザーID:8413351720

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