ある男性著者が書いていた文章を読んで、衝撃を受けました。
「女性は若くなくなると、『歳を重ねた女性のほうが賢くて経験豊富でむしろ魅力的』という持論を出してくることがあります。
しかし女性の魅力は『若さ』がダントツ一番なのです。」
…私達女性の心のセーフティネットがガラガラと崩れてしまった気持ちになりました。
若さも容姿の美しさも年々失っていく現実。周りの男性も若い女性をチヤホヤする現実。
焦った若くない女性達は、「内面の美しさ」や「歳相応の美しさ」に目標を方向転換して気持ちを立て直します。
若い女性に勝とうとはしていませんが、「私達には若い子とは違う魅力がある」と思うことで、どこか平静を保っています。
しかしその「違う魅力」は、男性にはさほど魅力的にはうつらないようです。
ちなみにですが、実を言うと「内面の美しさ」なんて並大抵では自分で磨けるものでもなく、子供のころや若いころのほうがむしろ美しいのかもしれません…。
これを読んでいる男性のみなさんも本音を教えてくれませんか?
もしお答えにくいのなら、もう一人、どんな女性でもあなたの妻にできるとしたら、どんな方が良いか教えてください。