40代女性です。
職場、趣味や教養の講座・セミナー、ボランティアサークル、電車、スーパーなど色々なところで、人にじろじろ見られ、目立ってしまいます。
容姿は至って普通、服装はパンツやジーンズのみ(スカートは1着も持っていない)、見た目で目立つところがあるとすれば、ハーフかと聞かれたこともある肌の白さぐらいです。
すぐに立ち去れるような場所(電車の中やお店等)ならよいのですが、これがある程度の期間続く講座やセミナーだと、本当に困ります。特に中年以上の男性に多いのですが、じろじろ、ちらちらこちらを見るので、それに気づいた他の女性たちまでもが私の一挙手一投足をじーっと見るようになり、常に目立ってしまうのです。
最近参加した趣味のサークルでも、私が手帳を取り出すところや、開いた手帳の中身まで、近くから横目で観察するように見ている人たちがいます。また駅のホームで電車を待っていたところ、他に人がほとんどいないガラガラのホームなのに、若い女性が私のすぐ真横に立ちました。視線に気づいて目が合ったら、気まずそうな慌てた様子で目をそむけたので、気持ち悪くなり場所を変えました。また免許更新で警察署で講習を受けに行ったときも、講師がこちらをじーっと見ており、それに気づいた他の受講者(中年女性たち)までがじろじろ見てきました。外へ出かけるたびにどこでもこのような目に遭い、怒りすら感じます。
同じような境遇の方、いらっしゃいますか?