辛いの苦手な方、何なら大丈夫ですか?

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トピ主のみ1

甘党

話題

アラフォー女ですが、辛い物が苦手です。
辛味と言っても色々ありますが、ダメな順番に

わさび…少しでもダメ。わさび味のお菓子もアイスも無理。
からし…少しでもダメ。でもハニーマスタードや粒マスタードなら大丈夫。
唐辛子…キムチは無理。甘酢づけみたいに薄切りしてあれば、大丈夫。
胡椒…好き。特に気にならない。

こんな感じです。
実はカレーもあまり好きではありません。作るけど、本当はあまり作りたくない。カレー味の物を選ぶ事もないです。
ユズや山椒、生姜も苦手です。

高校生ぐらいからずっと同じ調子です。
大きくなれば食べられるようになるのかと思っていたけれど、無理そうです。
辛いの苦手でも、ダメな順番、許容範囲は色々だと思います。
辛いの苦手な皆様は、どんな感じなのでしょうか。

ユーザーID:4591471593

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  • 味覚が似ています

    わさび マスタードは 何とか 大丈夫ですが と言うより
    お寿司にわさび 春巻き ヒレカツにマスタードは あった方が いいのですが。

    でも 胡椒 カレー キムチ これは だめです。

    だから カレー マーボー豆腐などは あまり 作りたくないんですが 皮肉なことに 主人が こういうものが 大好きで。

    わさび と 和からし 塩が あれば それで 十分です。

    カレー味 カレーパンとか 昔 カールのカレー味 要らないです。すみません。

    ユーザーID:9744620117

  • 辛いもの好き

    なので、トピずれになるかと思います。

    ツーンとするわさびやマスタードには効果はありませんが、キムチやカレー・四川料理などの唐辛子系の辛さなら、プレーンヨーグルトが中和してくれます。

    口の中が燃えているかのような時にホンの一口で辛さが消えます。

    お試しあれ。

    ユーザーID:6198944745

  • 最近、ようやく

    もうね、わさび、カラシ、カレー、キムチ、山椒、辣油、豆板醤…とにかく辛いの苦手で、
    「お子様ですかっ!」とどれだけ友達どもに笑われたか!
    カレーは普通というやつと格闘、エビチリ、麻婆豆腐、担々麺は恐る恐る、
    回転寿司ではわさび抜きを待つ…。
    辛いの食べられるのがそんなにエライのかー!と
    心の中で暴れること、しばしば、

    でも、最近、鈍くなったのかな、わりとイケるようになりました。
    調子に乗って柚子胡椒なんかを買ってしまったり。

    いい辛味調味料やスパイスは香りがよくて、ただ辛いだけじゃないと
    なんとなくわかりかけてきたっぽいです。

    ユーザーID:9268803499

  • 辛いものがお嫌い!

    人生の楽しみの半分くらいがフイですよ!

    ユーザーID:5996006306

  • 私の場合

    私は大人になってからだいぶ緩和されましたが、子供の頃から辛い系はとても苦手でした。
    私の場合は、

    わさび…
    成人してもさび抜き寿司を食べていたが徐々に常識的な量は大丈夫になった。わさび漬けは酒の肴の好物にまで昇格(笑)

    和からし…
    少しでもダメ。おでん、とんかつ、冷やし中華などに付ける人の気が知れない(失礼)。

    洋からし…
    ホットドッグにさえ付けたいと思えない。粒マスタードは辛さより酸味が苦手。

    唐辛子…
    かなり大丈夫になった(それでも人以下)。麺類の薬味とかキムチ鍋などOK。

    胡椒…
    目玉焼きにはかけるけどラーメンにはかけない。

    その他…
    麻婆系の辛みは、味は好きだけどあとをひく痺れ感と熱さが苦手。

    カレーは大好物です。でも辛さ○倍に挑戦とかはしたくない。

    ユーザーID:9971340829

  • 大人もいいとこ、50歳(笑)

    大人になれば美味しく感じるよ
    と、言われ続けて50年(笑)

    山椒・山葵・ラー油・ゆず・唐辛子⇒駄目
    生姜・胡椒・からし・キムチ⇒苦手
    カレーは中辛が限界
    明太子もちょっと苦手

    ミント・タバスコは大丈夫

    いい歳して恥ずかしいのですが
    熱いものも苦手です
    匂いの強い、セロリ・山菜なども無理です

    お料理するとき辛いです(笑)

    ユーザーID:2469739663

  • わさびだけ大丈夫

    41歳です。ずっと辛いの苦手です。
    カレーはずーっとバーモントの甘口。
    中辛なんてもってのほか!

    わさび…
     そばを食べに行ってアクシデントでつゆの中に落してしまい、
     それから美味しいと思えるように。
     でも少量のみ

    胡椒・辛子・唐辛子
     全滅。
     少しでもダメ。

    生姜…
     生なら少量、チューブならまあまあいけます。

    かなり子供の甥や姪が、どんどん辛い物を食べられるようになり、
    いつのまにか私だけが取り残されました。

    ユーザーID:5146043944

  • カレー苦手です

    私も辛い物が苦手です。

    わさび・・・回転ずしに行くと必ずわさび抜きを頼みます。

          わさび味のお菓子、調理料は少しでも入っているとすぐわかります。

    からし・・・サンドイッチによく使ってあるマスタード入りマヨネーズもだめです。

          ファストフード店でもマスタード抜きができるメニューしか食べません。

    唐辛子・・・もみじおろしが料理の上に載っていると、もみじおろしを全部よけます。

          もみじおろしが混ざると絶対に食べることができません。

          キムチも全く駄目です。

    こしょう、山椒、生姜はなぜか大丈夫です。

    ユーザーID:6509341239

  • 唐辛子系

    カレー、麻婆豆腐などの辛口、キムチなどの
    唐辛子で辛さを出しているのが苦手です。
    ワサビ・カラシ…お刺身やおでんにちょっと付けるのは大丈夫。
    胡椒は好きですが、多いとダメかも…
    若い頃は辛い物好きだったけど、年取ってからは刺激物に弱くなりました。友人から“お子様舌ね”と、笑われています。

    ユーザーID:8641210489

  • 私も苦手

    私も、今でも辛いものは苦手。
    (甘いものもあまり好きではありませんが)

    ダメな順番は
    わさび…トピ主さん同様、わずかでもダメ。わさび味のものはすべて却下。
    からし…同上。ハニーマスタードは知りませんが、粒マスタードもダメ。
    唐辛子…キムチなんてもってのほか。薄切り?初めて聞きます。
    ペペロンチーノ程度が限界かな?(でも、唐辛子は捨てます)
    山椒…特に気にならない。
    生姜…同上。紅生姜は好き。

    カレーもあまり好きではない。
    外食のカレーは辛すぎてダメ。家で作るのは「甘口」か「中辛」が限度。
    でも、カレー味のスナック菓子は好き。

    こんな感じでしょうか。
    ちなみに、お酢も生ものも嫌いなので、「お寿司」はまず食べられません。

    ユーザーID:9823569814

  • 苦手です

    半分似ているアラフォーです。

    山葵・辛子:全くダメです。
    唐辛子:多少は大丈夫です。
    たまに、後からヒーヒー言うのが分かっていて、ペペロンチーノが食べたくなります(笑)
    胡椒:大丈夫です。黒胡椒が好きです。
    カレー:たまに食べますが中辛程度です。
    かと言って、カレーの王○様は別物のような気がして苦手ですが。
    ゆず:香りが好きです。
    山椒・生姜:だんだん大丈夫になってきて、今は平気です。

    ま、一番苦手なのは、その物よりも、何だかんだと自分の味覚基準をゴリ押しで食べさせようとするお節介な人ですね(笑)

    ユーザーID:4956158170

  • 私の場合は

    生姜、ゆず→大好きです♪食卓には欠かせません♪

    カレー、わさび、からし、山椒、胡椒、唐辛子→少量・辛さ控えめなら食べられます。


    以前は激辛が大好きだったんですが…

    ユーザーID:9196042320

  • とにかく苦手

    私(アラフォー女性)も本当に辛い物が大嫌いです。

    唐辛子など使ったことありません。
    ちょっとついていただけで、もう口の中が爆発状態(汗)
    自宅には唐辛子・タバスコなどは必要ないので置いていません。使いませんから。


    韓国に1泊出張した時は、もう口とお腹が気持ち悪くなって大変でした。
    ですので、今は日帰りで行っています。
    友人たちからは「もったいない!」と言われますが、私は全くそうは思いません(汗)

    わさびは一応許容範囲なんですが、それ以外の辛い物はとにかく苦手です。
    カレーも甘口で食べますから(笑)

    ユーザーID:3048390208

  • どれもダメ

    わさび、からし、唐辛子も全部ダメです。たらこは好きだけど、辛子明太子は食べられません。
    スパイシーな物は食べられないので、エスニック系は全滅です。キムチなんてとんでもない!

    カレーは甘口にミルクを足します。でもあんまり作りません。
    寿司はさび抜き。

    生姜はほんのちょっとなら大丈夫なので大丈夫なので、お寿司に添えてある物とか、紅生姜は食べます。

    猫舌で、セロリなどの匂いが強いものは私もダメです。好き嫌いもかなり多いです。

    幸い在米なので、自分の食べたいものだけ食べてます。

    ユーザーID:8814907137

  • ほっとしました

    二度目です。

    みなさんのレスを読んで 本当に ほっとしました。
    甘党さま ありがとうございます。

    私も 歳とともに いわゆる 大人の味が わかると思っていたのですが 味覚は 変わりませんね。

    辛い物 そして 酒粕 粕漬け 酢の物 これは いくら
    努力しても 無理でした。

    お仲間がいること ほっとしました。
    無理して 食べることはないと… 感謝いたします。

    ユーザーID:9744620117

  • 人生の半分を損しても食べない

    「辛いけど美味しい」は、一生味わえない感覚です。

    わさび→お寿司を噛まずに口に入れ、すぐさま温めのお茶をがぶ飲みすると大丈夫。
    わさび醤油!?とんでもない話。

    からし→お酒を程良く呑んで酔っ払っていれば、おでんの大根に薄〜く薄〜く伸ばして箸を替えれば大丈夫…かも。

    辛子明太子→1ミリを冷めかけの御飯5口で大丈夫…かも。

    紅生姜がのっていた部分の御飯もダメ。
    ラーメンに胡椒か…
    かき混ぜずに麺を素早く食べれば大丈夫…かも。
    カレーライス→お子さま用なら大丈夫。
    カレーうどん→水5杯あれば大丈夫。
    次の日まで口の中が痛いけど。

    大根おろしも、部分的にはダメ。
    モミジオロシを最初に食べたのはテッサの薬味としてでした。
    舌が痺れて、ああ…私はフグ中毒で死ぬのか…と思いました。

    キムチチャーハンを知らずに一口食べた時には、次の日に声が出なくなりました。

    私は辛い歯磨き粉もダメです。

    食材に好き嫌いはありませんので、悪しからず。
    濃い味付けは“しょっぱい”です。
    香辛料の辛さが苦手なだけです。

    ユーザーID:9559920515

  • 心強いです!ありがとうございます!

    トピ主です。
    お仲間がいて、嬉しいです(涙)。家族にも「なんで?」と言われ続けているので、私だけじゃなくて良かった!

    ワサビが大丈夫な方、唐辛子が大丈夫な方、芥子が大丈夫な方…。やっぱりタイプは色々ですね。
    どれかが大丈夫なら突破口にいつかはなるのかな〜、なんて思っていたのですがその考えは甘いようです。

    辛いの苦手だと、熱いのもダメなのかな。
    あんこ様、甘い物好き様と同じく、私も猫舌です。猫舌なので熱いお風呂もダメです。全身かゆくなったりします。

    紅ショウガも蓄様と同じで、外して食べます。お行儀悪いと思いつつ、食べるなんてトンデモナイ。

    山椒様、imagine様も区別されているように「和がらし」「洋がらし」だと「和がらし」の壁の方が私には分厚いです。おでんに添えられていても絶対、触らないようにします。

    アラフィフ様と同じでペペロンチーニみたいな乾燥唐辛子の薄切りは耐えられますが、「生のをそのままやざく切り」で使った唐辛子は絶対無理です。

    ものぐさ様のプレーンヨーグルト!頂き物の大根キムチがあって夫(ニンニク臭いが嫌)と難儀しています。救世主を教えていただき感謝です。

    ユーザーID:4591471593

  • 歯磨き粉!

    蓄さんのレスで思い出しました。
    私はホワイトニング剤が入っている歯磨き粉を使うと、口内がボロボロになるらしいです。
    自分では気づかなかったのですが、歯医者さんで言われました。そういえばたまに皮が剥けてることがあったのですが、まさか歯磨き粉のせいだとは思いもせず。

    スパイス類も、口の中をボロボロにしますね。
    肌が弱いからなのでしょうか。

    ユーザーID:8814907137

  • 粘膜が弱いのかも!?

    そういえば!
    辛いモノを間違って口にした時、舌や喉の痛みだけでなく、口の中の皮が剥けたんだわ〜
    唇もタラコになったんです。
    アレルギーというより、粘膜が弱いのかもしれません。

    ホワイトニングの歯磨き粉!!
    良いことを教えてもらいました。
    私も気をつけなきゃ。
    辛い歯磨き粉は、舌で辛さを感じるだけでなく、口の端が赤く腫れるんですよ。

    あ、今、気がつきました!
    私の猫舌は熱さに弱いというより、熱いと余計に辛さが増すからだわ。

    辛いモノ好きさんは、そんなに辛くないよ〜とシツコイから困りますよね。

    ユーザーID:9559920515

  • トピずれゴメンなさい

    トピずれでゴメンナサイね。
    私の統計?によると、何故か辛いモノが苦手の方って太目の人が多いような気がするのですが?
    体質でしょうか?
    私自身は、唐辛子系のキムチ、明太子、山葵漬けなんて大好物、辛子和えも好き。
    薬味系、ゆず、生姜、ニンニク、山椒もたっぷり使います。
    そのせいか、生まれてから、一度もダイエットしたことがありません。
    お肉やケーキも好きですが。
    凄く不思議なので。
    皆さんはいかがなのでしょうか?
    辛いものは、代謝を促進するのではと聞いたことがありますので。

    ユーザーID:7626510360

  • カレーの辛いのが一番いやかも

    わさびは適量なら大丈夫。
    お寿司とかお刺身はあった方が好き。

    辛子はいらないですが
    ホットドッグについてる粒マスタードならまあ許容範囲。
    おでんに添えたり、冷やし中華に入れたりはしません。

    唐辛子はトマトスパゲッティのみOK。
    アラビアータは好きですが辛すぎるのはダメ。

    ラー油とかは一切使いません。
    キムチは口にしたこともない。

    カレーは家族が好きなので作りますけど
    ジャワカレーの中辛ですでに辛いです。
    エバラのフレークカレー中辛でもちょっと…。

    甘口があるのを選べばいいんですけど
    それだと味がねえ…みたいな。

    生姜とかネギは大好きですよ。

    ユーザーID:3398315180

  • 人生の半分損

    「辛い」の苦手です。
    「刺激物」苦手です。
    というか「濃い味」が苦手です。
    というか「調味料」を必要としてないのだと思います。
    素材の味だけで十分。
    「辛いのダメなんて人生の半分損してる」と言われても
    「素材の味をごまかして食べてるなんて逆に損してるでしょ」と言いたくなります。

    ユーザーID:8343466532

  • 私の周りは

    辛い物好きな人にも太めの人はいます。逆に苦手でも細い人もいます。(そもそも太めの基準自体が曖昧で個人差ありそうですし。)
    私は辛い物は苦手?
    からし・山葵は少量なら大丈夫です。
    山椒・生姜・柚子胡椒・胡椒・唐辛子系(キムチやラー油など)は大丈夫です。
    ただ、麻婆豆腐は辛すぎるのは流石にたべれません。韓国とかの辛ラーメンとかも無理です。

    ユーザーID:9078262921

  • 一応苦手

    でも皆さんの中では大丈夫な方になるのかな?
    ピリ辛くらいならOKですし、ワサビは大好き。
    芥子も特に苦手と思わないし、生姜は冷え性なので欠かせません。

    餃子ににんにくは欠かせません!
    だけどサヨナラ、ラー油…。

    キムチは商品によってOKだけど、
    マーボ豆腐やマーボ春雨は微妙…。
    唐辛子の量なのかな?
    ってことは私は唐辛子の辛さが苦手なのかも。

    カレーは甘口が食べたいけど、うちは辛いの大好きな家族。
    中辛に私の分だけご飯にチーズを載せて中和。
    カロリーは……(汗)

    味覚の違いでなのでしょうかねぇ。
    柚子の味を「辛い」に分類したことありません。
    トマトが「苦い」「酸っぱい」「甘い」と感じるように
    個人差があるのでしょうか?

    家に豆板醤や一味などは大量常備。
    私の為に甘くした料理に、好みでどばどばかけてます。
    私にしたら信じられない量を、です。
    たぶん、小さい頃に食べてた辛さが限度で、
    それ以上の体制が付かなかったのかもな。

    悲しいのは中華屋さんで、大好きなエビチリを頼んでも、
    私の限度を超えた辛さだったため、
    ほとんどが同席者の腹の中に消えたことです(泣)

    ユーザーID:6490949906

  • 私もダメです

    嫌いというか、味覚として受け付けないです。
    わさび・からしは極少量でも「う、うぇ…」となります。
    唐辛子なんてとんでもないです。口や喉が燃えます。
    胡椒・生姜は、お料理の下味などで多少使いますが、完成したものにわざわざ後から振りかけたりはしません。
    このトピで、カレー好きでない方がいらっしゃるので感激してます。
    カレーの風味自体がもう好きではないので、「カレー味」もまず選択しないです。
    お仲間がいるって嬉しい〜〜!
    「〇〇が食べられないなんて人生の半分は損してる」って言う人、必ずいますよねー。
    それ、言わない方がいいと思います。
    我儘で食べないんじゃなくて、「食べられない」のですから。
    辛い物で半分が構成されてるなんて、そんな人生、羨ましくないです。
    あと、辛い物は食べないですが、太ってないです。
    辛いものがどうこうでなく、要は食事の量やバランス、運動量の問題かと思います。

    ユーザーID:5584702425

  • 横ですが

    柚子と柚子胡椒は全く別物です。
    柚子胡椒って柚子の皮と唐辛子?を合わせて発酵させた物ですよ。

    ユーザーID:2303628469

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