生活・身近な話題

茹でた麺に乗せると旨い!あなたの○○教えてください(駄)

レス24
お気に入り179

ザル

話題

皆さんこんにちは!
トピを開いてくださりありがとうございます。

タイトル通りなのですが
茹でた麺(パスタ・そば・うどん・そうめん類)なんでもかまいません。

汁につける系ではなく
茹でた麺の上に乗せて一緒に食べるとおいしかったよを教えてくださーい。

ちなみに私の場合は
麻婆豆腐の素(いつもより辛目)で作ったものを
冷やしたそうめんにかけるとおいしい!
具は、木ベラで砕いた豆腐とキノコとネギなどを適当にです。
今日は豚キムチを作って乗せてみようとおもっています!

なんの茹でた麺で、
なにを乗せると美味しい!
って感じで軽く書いてくれると嬉しいです。

上に乗せるものは作らなきゃいけないものだけでなく

なめたけ・大根おろし・大葉・ツナを
茹でた麺に乗せてめんつゆを少しかけるとおいしい!
ってな感じの組み合わせでもいいです。

皆様の○○待ってます。
乗せて食べる系なら温冷どちらでもいいです。

ユーザーID:0731361408

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

このトピのレス

レス数24

投稿する
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • 芹そば最高

    家でざるそばを作る時、芹も茹でて細かく刻み、そばに乗っけて食べます。
    今の季節、芹がおいしいからぜひ試してみてね!

    ユーザーID:1372345118

  • 蕎麦に

    ハムとキュウリの千切りをのせて、
    マヨネーズを混ぜた麺つゆで和える とうまいよ。

    ホントなんだから。

    ユーザーID:4418828984

  • 冷で

    ゆでたうどんを冷水にさらし、水を切る。
    天かすをたっぷり乗せ、冷やした青じそドレッシングをかける。
    まぜまぜして いただきます。
    天かすがカリッとしている間も、ふにゃっとしてきても
    おいしいです。

    ユーザーID:5025039899

  • 麺なら

    うどんに好みのサラダを乗っけて麺つゆ掛けて、好みでマヨを掛ければ、サラダうどんの出来上がり。

    これは素麺でもイケます

    ユーザーID:2969884955

  • こんなのは?

    パスタにバターを絡めて、細切りにしたたくあんとしその葉を乗せて…
    これが意外といけるんです!

    ユーザーID:7790397561

  • もうすぐ麺の季節!

    ・ゴマだれの冷やし中華は、棒々鶏風にきゅうり・鶏のささみ・トマト・半熟茹で卵。

    ・レモン風味の冷やし中華は、ツナとキムチ。

    ・冷やしうどんは、ぶっかけで、その上に大根おろし・紀州梅・刻んだ紫蘇。

    すべてゴマをたっぷりかけます!


    夏と言えば、麺!毎日でも!って位麺好きなので、嬉しいトピです!

    ユーザーID:2084395307

  • わたしも。

    麻婆豆腐の素とそうめんの組み合わせ大好き!
    おいしいですよね。
    私は、ひき肉を少し足して素揚げしたナスをいれてアクセントにゆず胡椒を少し入れて食べるのがたまらなく好き。
    豆腐入れたり入れなかったり。

    あとは細めのうどんにパスタソースとして売ってるたらこを混ぜて食べるのが好き。
    海苔と青ネギをたっぷり。
    まだ子供が小さいので寝るのが早く、夕飯が五時なんでこの時間に食トピはよだれが出ます(笑)

    ユーザーID:6374683920

  • そうめんなら何でもOK

    そうめんの上にのっけるのなら何でもありです。

    ・すき焼きの残り
    ・ウナギの蒲焼き
    ・豚の角煮
    ・鶏の唐揚げ
    など、ベースが醤油系でしたら大抵のものはOKです。

    ちなみにフライ系はあまり合わないのかなと思います。

    ユーザーID:5015476471

  • 毎年するのは

    夏場にそうめんに乗せるものとして、良く作るのですが、
    ナスとピーマンを炒め、味噌とミリンと七味で味付けします。
    冷たいそうめんに合うのですが、あったかいパスタに絡めてもおいしいです。

    普段から何か足りない時やお漬物代わりに作るのですが、
    キャベツかレタスか白菜あたりを手でちぎって、塩こぶで揉みます。
    出た水分はしっかりと切ります。
    普段はそのまま出だしますが、これ、パスタにも合います。
    パスタに乗せるとパンチが弱いので、ゴマ油とちょっと醤油を足す事はあります。潰しが効く味ですので、お好みで辛みの何かがあってもいいかもですね。
    塩こぶとゴマ油の組み合わせは、最強だと思っています。豆腐によくやっちゃいます。

    おまけですが
    見た目はちょっと…になりますが、クリームスパを作る時に、味付けしていないもずくを入れることはあります。
    密かに、これは実はうまいのではないか?と思っています。

    ユーザーID:9425022273

  • 麺好きなんですね。

    フライのオニオンが最近はまっています(市販)。ラーメン、うどんに合いますよ。

    ユーザーID:7689737975

  • ごく簡単なお昼に

    料理ともいえないくらい簡単なものですがお気に入り2つ

    (1)ゆでうどんかそうめんに刻んだ茗荷+削り節を載せ、
    醤油をかけて酢をほんのちょっぴり垂らす。
    うどん1玉に茗荷が大きければ1個半、小さ目なら2〜3個くらいを
    縦に割ってから小口切りにしてます。
    さっぱりして夏の定番です。

    (2)ゆでうどんに白菜キムチをのせ醤油を一たらし。
    キムチだけだと今一つ角が立って馴染まない気がするんですが
    醤油が入るとうまく調和が取れます。
    木綿豆腐が少しだけ残っている時などは崩して一緒に入れたりもします。

    どちらも氷を入れたりはせず、茹でた麺を流水で
    さっと冷やしたくらいの温度でいただいてます。

    ユーザーID:2234713688

  • ラーメンに

    私はラーメンに、とろけるチーズとキムチをのせて食べます。とろけるチーズはスパゲティにも合うと思います。

    ユーザーID:3184979931

  • 冷たい蕎麦に

    大根おろし・刻みネギ・天かす・なめたけ・もみ海苔を乗せて好みの量のめんつゆをかけていただきます。

    ゆでたてパスタに麻婆ナスを乗せても美味いですよ。(挽き肉たっぷりで作ると尚美味なり)

    冷たいパスタにツナと大根おろしと大葉を刻んだのを乗せて少し醤油をかけて食べるのも美味しい。

    ユーザーID:8285802640

  • そうめん+もずく酢

    そうめんに、めんつゆともずく酢をかけて食べると美味しいです。
    角切りトマトと千切りきゅうりを加えてもGood!!

    ユーザーID:4522949382

  • 皆様へ感謝してます。引き続きお願いします

    14人目の方まで見ました。
    みなさまありがとうございます。

    私、トピ主は
    昨日から関節が痛いなとおもったら朝から熱が出てました。
    いろいろ挑戦したいメニューがあるのに悔しいです!

    レスをひとりひとりにできなくて申し訳ありませんが
    皆様の簡単レシピに感謝です。
    冷蔵庫とにらめっこして作りたいと思ってます。

    ちなみに今日作ったのは
    ゆでうどんにシラスと卵黄と、めんつゆで
    ぶっかけにしました。
    体調のいい日も悪い日もツルツルはおいしいですよね。

    皆様も体調管理に気をつけてください。
    レス遅れます。ごめんなさい。おやすみなさい。

    ユーザーID:0731361408

  • 意外といけるカレーそうめん

    前の日の余ったカレーでもいいし、面倒な日はレトルトカレーでもいい。

    ちなみに正当派「カレーうどん」のように、ダシで伸ばしたしょうゆ味のカレー汁ではありません。
    正真正銘、単なるカレー。

    これ、カレー作ったのに「ご飯炊けてない!」なんてときにも便利です。

    皆、話を聞くと「合わない!」って言うんだけど、実際食べると「意外にイケる」って人ばかり。
    騙されたと思ってやってみて〜

    ユーザーID:7287065501

  • ネバネバネバネバ〜♪

    ソーメンでもうどんでも蕎麦でもOK!
    麺の上におくらを刻んで、めかぶをのせてわかめとネギも添えます
    麺つゆを掛けて召し上がれ
    好みで納豆もいいと思いますよ
    めかぶのみでもつるんと入ります

    他にも、茹でたてのうどんに生玉子をのせ、ネギをかけ、だし醤油をかけてよく混ぜれば
    カマ玉うどんの出来上がり。

    ユーザーID:8763139436

  • 麺好きだから、またレスをする

    何度も失礼します。カレーというレスみて、そうカレー素麺美味しいの!
    カレーライスの翌日の昼はカレー素麺。
    カレーの日ご飯止めて一人、カレー素麺もしたりする。

    うどんでもいけますよ。レトルトカレーと冷凍うどんなら、茹でずにレンジでチンして食べれますよ

    他にもミートソースでもいけます。
    何でもあいますよ。お好きなレトルトと麺で合せればいいかと

    ぶっかけではないですが、素麺を食べるときに麺つゆにめかぶをいれて麺と一緒に食べるとつると美味しさ倍増します。

    ユーザーID:8763139436

  • 中華もいい

    我が家は麻婆豆腐や青椒肉絲、回鍋肉など中華の時、素麺にします。
    特にたれを多目にしてとろみを強くすると麺に絡んで美味しさ3倍増しです。
    饂飩や蕎麦もいいです。
    やったことないけどパスタもよさそう。

    息子がパスタ好きなのでやってみようかな。


    皆さんのレス参考になります。この連休、食事が楽しく成りそうです!!

    ユーザーID:1251541900

  • 異色

    季節でもあるので、きゃらぶきを作りました。
    このトピを想い、パスタに乗せようと思いましたが、味の帰着点が分からなかったのでやめました。
    筍と蕗の薄味で炊いたのは、スープスパもどき(茹で湯を少し入れてめんつゆかけた)ものに合いましたけど、飽きる味でした。

    という失敗例はともかく。

    鯛茶漬けのにゅうめんバージョンは、なかなかおいしかったです。
    鯛を醤油と味醂と酒(1:1:1でいいかと)で、5分ほど漬け込み、
    だし汁に軽く醤油とみりん(やっぱ、1:1でしょうか)を入れたものをぶっかけ、沢山のあさつきとワサビを。

    鯛じゃなくても、浅利とかでもいけるんじゃないかなと、少し考えています。ボンゴレのようにニンニクを少し入れる方がいいかなとか考えつつ、まだ試していませんが。

    ユーザーID:9425022273

  • 一日一麺

    なめたけ&おろし美味しいですよね。
    私はわさびをプラスします。
    ごはんに合うものは大体OKな気がしますが
    私の定番をレスさせていただきます。


    ねばねば 温冷どちらでも
    とろろいもすりおろし・きざみおくら・ねぎ・生たまご・わさび
    うどん・そば・素麺ねどで、ぶっかけ麺にします。
    とろろ芋は刻みも好きです♪

    さっぱり 温冷どちらでも
    しょうが・みょうが・かつおぶし・ごま・
    (冷の時は、きゅうり・おくらなどプラス)
    夏の素麺に♪

    タイ風 冷
    生もやし・砕いたピーナッツ・トマト・酢・ナンプラー・めんつゆ
    米粉麺パッタイ風

    サラダ風 冷
    レタス・トマト・きゅうり・豆腐・おくら・ゆでたまご
    シーザードレッシング・粉チーズ・めんつゆ少々
    素麺・うどん・パスタなど
    ごまドレやマヨでも美味しいです♪

    あんかけ 温
    砂糖多目の甘口おだし・しょうが

    きつねうどん 温
    あげさんはかなり甘口に炊く・ねぎ
    カブや冬瓜の炊いた残り汁のあんかけにしたり
    リメイクダシ

    おでん 温
    おでんの残り汁のうどんが一番好きです。
    麺に味が浸みて美味しくなります。

    ユーザーID:1764298444

  • こってり変化球

     先日、ものすごーく疲れていて、ものすごーくマカロニグラタンが食べたかった時。

     スーパーで、茹でうどんとレトルトパウチのグラタンを購入。
    うどんは流水でさっとほぐし、グラタン皿に投入後、パウチのグラタンをかけ、茹でブロッコリーと粉チーズを乗せてオーブンへ。

     本格的とは程遠い味ですが、もどきが出来ました。

    余裕があれば、茹で海老やかまぼこなども入れてもよかったかもです。


     

    ユーザーID:3198904496

  • お返事遅れました。みそ様までのレスです。感謝してます

    皆様どうもありがとうございます。

    YESか農家様>芹をなんて読むのかと画像検索をしてしまいました(恥)
    雀様>私はソレに中華クラゲを添えて食べるのも美味かったです。
    つるりん様>私はポリポリのうちに食べてみたいです。
    ぷ〜にゃん様>私はツナも乗せてよく食べます。うまい!
    うーさん>そういやうどんにもバターが合うんですよ。
         オススメはタラコをバターで混ぜたものです。
    May様>その冷やし中華に茹でたエビを乗せてもウマいですよー。
        ツナとキムチのセットに豆腐を足すのもうまい。
    ミルク杏仁様>麻婆茄子風になるのかしら?おいしそう。
    メンズキ様>おぉ!そういう情報待ってました!
          書き方が悪かったんですかね。感動。
          乗せてウマいおかずはなんですかと書けばよかったです。
    魔法様>塩昆布さまさまですよね。炒め物でも弁当で大活躍です。
        そのおまけレシピは想像ができないよー。作ってみます。
    みそ様>麺がすきというよりサボりたい時こそ麺なんで。笑。
        フライ系はどれもおいしいですよね

    ユーザーID:0731361408

  • サラダそうめん

    レタス敷いてそうめんのっけて、シラスと切りゴマとトマトときゅうりのせて、
    ポン酢かけてたべます。
    真夏に最高です。
    酸っぱ過ぎがいやならそうめん汁にポン酢、あるいはレモン酢をかけます。
    さっぱりしすぎだと思うならてんぷら、唐揚、さつま揚げを載せます。
    素麺ゆでるのがめんどくさい時は流水麺のそばでもラーメンでもうどんでも美味いです。

    ユーザーID:9372828708

お気に入りに追加しました

レス求!トピ一覧