ゆで玉子、固ゆで派?半熟派?それとも?(駄)

レス23
お気に入り15
トピ主のみ1

暦通り

話題

ゆで玉子、固ゆで派ですか?半熟派ですか?
固ゆで〜半熟の中間派ですか?半熟未満のトロトロ派ですか?

私は、これ以上ないというくらいまでの固ゆでが好きです。
モソモソするくらいの固ゆでに、
ちょっと良いお塩をかけるのが好きです。
固〜い黄味が、めちゃくちゃ美味しく感じます。
(ちなみに目玉焼きもきっちり火を通すのが好きです、黄味をつついても決して流れ出さない固さ!)

世の中は、半熟、固ゆで〜半熟の中間派が多いのかなあ、
という印象を持っているのですが、
実際はどうなのでしょうか。

皆さんはどうなのかなー、と思い、トピックを立てました。
よかったらお付き合いください。

ユーザーID:5500390380

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

このトピのレス

レス数23

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • 容認派です

    出来上がりの状態を受け入れてるので「容認派」。

    固くても、半熟状態でも、出来立てなら美味しい。

    どちらも塩をかけません。 このほうが美味しいです。

    ユーザーID:7867458911

  • どれも好き

    そのまま食べるなら固ゆでも好きです
    固ゆで〜ほんのり半熟までOK
    完全な半熟だとそのまま食べるにはちょっと
    違うなぁと思います

    ラーメンに入れるなら半熟〜半熟未満のトロトロが好きです

    目玉焼きは半熟じゃなくて熟々です

    ユーザーID:0922211960

  • 断然、半熟

    白身は殻を剥いて、持てる程度に固まっていて、
    黄身は地殻を形成し、地核はマントル様に流動的と言うのが理想。

    某ラーメン屋の味付き半熟卵がベスト。
    あれ、どうやって作るのかしら。

    ユーザーID:0155176554

  • 子供の頃は固ゆで派、今は・・・

    トロトロ派です。
    黄味が熱くなったらすぐに火を止めて、エクレアのように電光石火でいただくのが最高です!

    子供の時は少しでも生っぽい感じがあると絶対に嫌だったのですけど、トピ主さんの大好きなあのモソモソがいつ頃からかかなり苦手になってしまって。
    今はむしろ生っぽさに病みつきです。
    好みが正反対に変わるなんて、自分でも本当に不思議です。

    そういえばレバーも、火を通したものはかろうじて超レアの焼きたてなら可というくらいあのモサモサ感が苦手です。
    これは昔からで、レバーは生に限ると今でも思っているのですが、国内ではもう食べられませんねぇ・・・。

    ユーザーID:7515016454

  • 熱湯8分

    半熟派です。

    熱湯に冷蔵庫から出したばかりの卵を入れて8分茹で。
    白身柔らか目、黄身はとろとろの半熟卵になります。

    目玉焼きも白身柔らか目、黄身とろとろが好き。白身は柔らかいけどちゃんと火が通った状態です。

    ユーザーID:4523233182

  • 半熟

     固くなる寸前の黄金色の半熟が好きです。味がついていると尚良し、垂れないのでお弁当にも最適です。

    ユーザーID:6221343054

  • どっちも美味しいけど…

    ゆで卵として食べるならほんの少しだけ半熟が好きかなぁ。
    あ、でもラーメンに入っている煮卵は中とろとろのほうが好きです。

    ゆで卵はほんの少し半熟派ですが、一つだけ例外があります。
    箱根の大涌谷で売っている黒たまご(温泉池でゆでるゆで卵です)
    思いきり固ゆでなんですが、子供の頃から食べているせいか
    これだけは何故か固ゆで最高って感じますね。
    もしこれが半熟だったらきっと許せません(笑)

    ユーザーID:4923274424

  • 固ゆで派

    ただし、トピ主さんと違って、黄身にしょうゆをたらします。

    目玉焼きは半熟派です。
    なぜでしょうね…しょうゆじゃないからかも。

    ユーザーID:8450937647

  • それは

    かた茹でか半熟が好きです。

    温泉卵のような、黄身はおろか白身もドロドロなものは 食べられないわけではありませんが、ちょっと敬遠気味。

    ユーザーID:5501891186

  • 固ゆで派かな

    水から茹でて沸騰して15分ですね。

    半熟はラーメンやサラダに入ってるのは好きですが、‘ゆで卵’は固ゆでが好きです。
    美味しいですよね〜

    ユーザーID:0359063947

  • どっちも好き

    固ゆでで、塩で食べるのも、黄身半熟で、煮たまごも好きです。

    ユーザーID:5358217540

  • 自宅で作る場合は固ゆでが多いけど...

    ただ、温泉卵も好きなので、半熟〜固ゆで好き、といったところでしょうか。
    自宅で温泉卵を作る場合は、コップに水を入れてそこに割り入れ、レンジで適当にチンして、それを小さな器に移してめんつゆをかけてます。
    爆発しないよう、よく見ていることが必要ですけどね。

    ユーザーID:5007792441

  • 私は

    熱湯8分の半熟が好きです。

    固ゆでは少し苦手なんです。黄身がパサパサしている感じがね。だから固ゆでの時はマヨネーズかドレッシングが必須です。

    半熟加減は、トロトロ状態でも半分固まりかけの濃いオレンジ色状態でもOKです。目玉焼きの場合は、トロトロの半熟が好きです。黄身が固い場合は中濃ソースが必須です。

    横ですが、卵を熱湯から茹でるようになってかなり楽になったように感じます。

    ユーザーID:7841615704

  • たまご だいすきです

    半熟がすきです。ゆで卵を作っていることを忘れていてゆでる時間が長くなってしまい固ゆでになってしまうことが多いのですが。目玉焼きもスクランブルも黄身が柔らかいくらいで火を止めてチーズをのっけたりしています。海外在住ですが鮮度がわからないのでちゃんと加熱したほうがいいのかもしれません。友人が黄身はコレステロールのかたまりだからと捨てているようでたまご大好きなわたしにはもったいないなーと感じています。

    ユーザーID:4227540270

  • どれも好き

    どれも好きですが、
    一番好きなのは半熟です。

    固ゆで、半熟は塩。
    半熟未満なのは、上の方を、そ〜っと剥いで
    白身を少し食べる。
    そこにソースをかけて、スプーンですくいながら食べるのが好きです。
    食べにくいですけどね(笑)

    ユーザーID:9084977416

  • どれも好き

    トピ主さんがお好みの塩でなら、固ゆでがいいです。
    他の方もお書きのように、ラーメンは半熟。

    目玉焼き。これはですね〜、とてもこだわりがあります。
    黄身は半熟とろりで白身の端の部分はきつね色。これが私の大好きな目玉焼きです。
    とろりとカリっとした端っこ部分が絶妙なのです。
    パンにもご飯にも合いますよ。

    これは余談ですが、ゆで卵繋がりで…。
    うずらの卵のフライ。うずらのゆで卵のピクルス。
    この二つが大好物です。半熟にしてみたいですが、なかなか難しい。
    いや、固ゆででも十分美味しいんですけどね。

    ユーザーID:3162433267

  • 半熟です

    半分に切ったときに黄身が流れ出る寸前のトロトロが好きです。
    妹は完熟派で少しでも柔らかいところがあると食べません。

    ユーザーID:9872635408

  • 固ゆで派

    子どもの頃から固ゆで派です。
    黄身の中まできっちり固いのがいいです。
    というのも、子どもの頃はゆで卵の黄身が嫌いで白身だけ食べていました。
    というか、固ゆでされた白身が好きだったのです。
    ゆで卵を半分に切った状態で、黄身だけすぽっと取り出して白身をだけ食べていました(笑)。
    黄身をすぽっと取るには、黄身も固くないときれいに取れないのです。

    ある程度の年齢になってからは、さすが黄身も食べるようになりました。
    でも、固ゆで派は継続しています。
    ゆで卵を半分に切って、黄身の上にマヨネーズをちょんとつけて食べるのが好きです。

    ユーザーID:0176876613

  • トピ主です、ありがとうございます

    たくさんのレスを頂戴し、ありがとうございます。

    やはり半熟派が優勢のようですね。
    確かに、トロッとした黄味は魅惑的ですね。
    でも、固ゆで派のお仲間もいらっしゃって嬉しいです。

    メニューによっても固ゆで、半熟のこだわりを持っていらっしゃる方もいるんですね。
    私はすべて固ゆで、家族も固ゆで派なので(黄味が流れると悔しがっています)、固ゆで一辺倒です。

    皆さんのお話、とても楽しく興味深いです。
    ありがとうございます!

    ユーザーID:5500390380

  • やっぱり半熟でしょ

    完全にゆでると
    味がパサパサでおいしくないあるね
    たまに時間かけすぎて
    失敗することあるけど
    タニタのメカタイマーを使うようになってから
    失敗激減

    ユーザーID:6525067968

  • 固ゆでで、しかも白身だけ食べる

    ゆで卵の黄身が嫌いなので、白身しか食べません。
    そういえば、よく行った喫茶店(死語?)のモーニングセット(これも死語?)にゆで卵がついていましたが、私の黄身をいつも食べてくれた当時の友人、今は元気かな〜?

    ユーザーID:2900480897

  • 固ゆでが苦手です

    卵の固ゆでの黄身や、モナカの皮など、口の中の水分を一瞬で奪い去る食べ物が苦手です・・・。

    ラーメンやおでんなど、汁物に浮いている時は焦らないのですが、お弁当などに持たされる時には「水、水、水、水!」となります(笑)
    中が固ゆでか分からないまま、食べる時ってないですか?
    一口目が、いきなり固ゆでの黄身という事も有るじゃないですか。あれは非常事態です!

    自分で作る時には、エッグタイマーで半熟にしま〜す。

    ユーザーID:3169799922

  • 固ゆでで、う、う、となっているのを汁で流し込む快感。

    おでんとかで、そうやって食べるのが大好きです。
    トマトスープでも美味いです。
    水やお茶ではダメです。
    変態なんでしょうか。

    ユーザーID:8614940891

お気に入りに追加しました

レス求!トピ一覧