あまりにイライラして聞いて欲しいのでトピ立てました。乱文すみません。
大学1年です。同じクラスの5人と友達になり、その中のAという子は学生寮暮らし、私はアパート暮らしです。
私は節約のため毎日お弁当持参、みんなはほぼ学食なんですが、Aはお弁当に興味津々でした。そしたら最近になって「私は早起き苦手だし学生寮は料理できないから私の分も作ってきて。休日は食べに行くね」と言い出すようになりました。私も早起き得意じゃないし、2人分作る余裕はないので「自分の分で精一杯だし、お腹壊したら責任取れない」と断ったのですが、「2人分作るのも大して変わらない。アパートでちゃんとキッチンあるんだから私を助けるべき(学生寮は簡易キッチンしかない)」と言い出してしまいには「バイトして奨学金あるから私よりお金あるよね。だから食費代払わない」と言い出すしまつ。
実際はAは学費も生活費も親が支払い奨学金借りずバイトもしてない、私は学費と生活費を自分で支払うためにバイトと奨学金+節約で私の方が余裕ないしそのことはAも知ってます。「Aもバイトして奨学金借りてアパートにしたら?」と提案しても無視。この間は突然うちに来て「料理もらいに来た」と言うしまつ。ほぼ毎日催促されてます。
まぁそれだけなら非常識な子だと無視し距離置けばいいんですが、なぜかAのことをみんなが庇いだして「ちょっとくらい作ってあげたら?」「Aが可哀想」と言われなんだか私が悪者気味に。「ならみんなが作ってあげなよ」と言うと「私料理下手だから」「私も学生寮だから」と拒否。
自分は嫌なことを人に強要するみんなにほんと呆れます。でも今後4年間同じ大学なことを考えると強くも言えず…
今ってこういう時代なんですか?明らかにAが非常識なのにそれは無視?…ほんとイラつく