すき焼きの具材教えてください!

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生活・身近な話題

コンコン

我が家では、給料日後にすき焼きをします。
同じ食材に、最近飽きてきてしまいました。
皆さんの家のすき焼きは、どんな具材ですか?

家は、ネギに玉ねぎ、白滝、焼き豆腐、椎茸、茄子、もやし、春菊、白菜です。
あっ、勿論お肉もです。たまに、牛肉が鶏に変わり鶏すき。になったりもします。

皆さん家のすき焼き教えて下さい。

ユーザーID:8182439987

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  • すき焼き♪

    名古屋だけなのかわかりませんが「角麩」(かくふ)を入れています。

    実家のすき焼きには入っていなくて、嫁いで名古屋に来て角麩を見つけて入れてみることにしました。
    そしたら名古屋の人はすき焼きに入れるようです。

    実家は大根を長めの拍子切りにしたものを入れて甘辛に煮込んでいました。
    義母は驚いていました。

    子供たちも大根と角麩が大好きです。我が家には必須です。

    茄子もいいですね。今度入れてみたいと思います。

    後は白菜その他諸々はほぼ同じです。
    色々な家庭のすき焼き。
    皆さんの具材が楽しみです。

    ユーザーID:9485757885

  • うちは関西風?

    玉ねぎと白菜が入るのは好きじゃないです。
    椎茸ももともと嫌いなので入れません。

    牛肉、長ネギ(大量)、春菊(大量)、しらたき、焼き豆腐、焼麩かな。

    うちは普段のおかずだったらすき焼き風煮として出し
    すき焼きするのは大晦日くらいだったんですが
    最近は大晦日にするのも飽きてきたのでしてません。

    ユーザーID:0756109356

  • 東京生まれ東京育ちの50代です

    すき焼きの味や具材は地域や年代によって違いがあるかと思い、出身地と年代をタイトルにしました。

    母が作っていたすき焼きには

    牛肉
    春菊
    長ネギ
    白滝
    焼き豆腐
    椎茸
    エノキ茸

    これ以外の物は入っていたことがありませんでした。

    私はこれに加えてたまに車麩を入れます。これは料理本で見つけて入れてみたところ、美味しかったからです。

    ユーザーID:2400296126

  • 茄子とモヤシは入れない。

    我が家はエリンギやエノキ等のキノコ、お麩を入れてます。麩は出汁がしみて本当に美味しいです!

    終わりかけには餅、うどんも入れます。炭水化物だらけですね。(笑)

    ユーザーID:5515154784

  • 豚すき焼き

    我が家は牛をあまり好まない家庭なのでと言うか私が食べれないのですき焼きと言うと豚です
    鶏もたまにやります。

    変わった具材ですか、そうですね〜、きのこ類などいかがでしょうか
    特売の時にきのこ類なら安く買えますよね きのこをふんだんに使ったすき焼きもよろしいかと

    今見てトピ主さんの材料、茄子が入るのですね。私は入れたことないな。

    あと、他にもおふ、タレを吸って美味しくなったりもします すき焼きのたれで作ったのうどんもおいしいですよね

    ユーザーID:3478244630

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  • 私はすき焼きが嫌い。

    2〜3年くらい前に気紛れに1度やったかな。
    私は生卵にくぐらせるのが嫌いで、
    そのまま食べるのは味が濃すぎてあまり食べられません。
    でも、主人は好きなのでしゃぶしゃぶとすき焼きやってるファミレスのランチタイムに行ってしゃぶしゃぶとすき焼きをそれぞれ食べてます。
    家でやるのは専ら「しゃぶしゃぶ」
    牛肉好きな主人はしゃぶしゃぶだけは
    豚肉じゃなきゃ!な人なので助かる…あ、横にそれた。

    すき焼きやるときに何を入れるかで思い浮かぶのは、白菜・白滝・ネギ・焼き豆腐・マロニー・椎茸・えのき…手に入れば生麩。〆にうどんでしょうか。

    一人分のすき焼き作るくらいならランチ食べに行く方が安いので家ではさらに作らなくなりました。
    参考にならずすみません。

    ユーザーID:2191733701

  • 私の場合

    牛肉、葱、白菜、菊菜ですわね。

    ユーザーID:1203774563

  • それは、

    石川県在住

    ネギに玉ねぎ、白滝、焼き豆腐、椎茸、春菊、牛肉、お麩、榎だけ

    ユーザーID:7494162347

  • シンプルの極みかも


    山盛りのネギ(がっちり太いのに葉っぱの部分を主体に食べる系統の)
    しらたき
    椎茸

    以上です。
    亡父がこれ以外を入れると「邪魔だ」と機嫌が悪くて。
    主人の実家では

    白ネギ
    白菜
    しらたき
    人参
    椎茸
    焼き豆腐

    ナルト などが入っていました。
    主人はシンプル派にアッサリ鞍替えし、我が家のレシピになりました。

    ユーザーID:3261212796

  • 牛蒡

    それはもうずばり牛蒡です。
    細切りか、ささがきにしてあくをぬいて使用します。
    たまらないです!

    ユーザーID:9733922719

  • すき焼きにはコレ

    車麩って知ってますか?
    スーパーの乾物コーナーに売ってます。

    水で戻して、一口大に切って入れて下さい。
    残ったら翌朝、卵とじにしてね。
    うまいんだ、これが また。

    ユーザーID:6523682609

  • 見た目は良くないですが

    断然、ふがおすすめです。
    噛んだ時のジュワがたまりません。
    あと個人的に好きなのはワカメ、モヤシ、玉葱、です。

    ユーザーID:8643181829

  • 我が家は

    牛肉、白菜、春菊、しいたけ又はマイタケ、白滝、焼き豆腐は同じですが、エノキ茸、車麩、ニラを入れます。
    〆は鍋に残ったものにスパゲティー投入。和風スパゲティーになり、評判が良いです。

    ユーザーID:2013592654

  • 時には

    他に、ジャガイモ、銭麩、春菊を切らしているときは青梗菜を入れたりします。

    ユーザーID:5039796943

  • いがいだった具

    よそのお家の食材や料理には聞いてびっくり食べて納得と驚きます。

    すき焼きに 茄子も珍しいですね。
    最初に肉を焼いてから煮込む すき焼きの我が家ですが、大根をスライサーで薄く切って入れます。
    味がしみて美味しいです。義理家で頂いてから定番になりました。冬大根が良いようです。あとは玉ねぎ、ゴボウもたまに入れます。

    ユーザーID:5715166135

  • 王道だと思いますが。

    肉・長ネギ・椎茸・シラタキ・春菊・焼き豆腐 です。これを基本に、たまにですがマイタケ・キリタンポ・マロニー等をいれます。 白菜と玉ねぎは絶対に使いません。

    ユーザーID:7053312010

  • 我が家は

    豆腐(焼き豆腐とは限らない)、白滝、長ネギ、えのき茸、しめじ、春菊、そして肉です。書いてたら食べたくなってきちゃいました。

    ユーザーID:1224983658

  • ごぼうがおいしいよ

    めったにすき焼きはしないけど、する時は
    ・牛肉
    ・焼き豆腐
    ・お麩
    ・糸こんにゃく
    ・白菜
    ・玉ねぎ
    ・白ねぎ
    ・ごぼう(ささがき)
    ・しいたけ or シメジ or エリンギのキノコ類
    です。

    オススメはごぼうです。

    ユーザーID:1249876544

  • ごぼう

    すき焼き鍋に牛脂を入れたらささがきごぼうを
    たっぷり入れて炒めます。
    香ばしくなっておいしいです♪

    ほかの具はトピ主さんとほぼ同じですが
    ナスも入れるんですか?ナスは初めて聞きました。
    味が染みておいしそうですね。

    あと竹輪と板かまぼこと娘が好きなので麩を入れます。

    キノコ類はシイタケに限らず
    エリンギ、えのき、シメジも入れます。
    エリンギはしゃきしゃきの食感で好きです。
    お勧めしたい具です。

    トピ主さんのところの締めはやっぱり
    うどん?
    私個人としては締めにうどんを食べたいのですが
    主人が具を残して次の日の朝食に
    すき焼き卵とじ丼を食べたいというので
    なかなか実現できません。

    まあくたくたに煮えて味がとことんしみこんだ
    具の卵とじですもん。
    おいしくないわけがありません。
    それで一日元気にお仕事出来れば
    私としても本望です。

    こちら北海道なので牛肉も食べますが
    豚肉が主です。
    豚ロース、豚バラ、牛肉の3種類を用意してます。
    豚バラのすき焼きが一番おいしいです。

    最近、各地でおいしい豚肉ありますよね。
    ぜひ地元のおいしい豚肉で作ってみてください。

    ユーザーID:9917283411

  • 変わったすき焼きですね。

    茄子やモヤシも入れるんですか?
    初めて知りました。
    水っぽくなりませんか?すき焼きと言うより
    肉鍋みたいですね。
    専門店に行っても、葱・豆腐・白滝(葛)春菊・椎茸やエリンギ、舞茸等
    後は季節によって筍。マツタケ等シンプルですが、その方が美味しいですよ。

    ユーザーID:1778731846

  • お腹なっちゃった

    我が家は
    牛肉、白菜、春菊、焼き豆腐、ねぎ、椎茸、シラタキ、エノキ、マロニーは必須です。
    たまに
    大根、お麩、ニンジン、玉ねぎも入れます。

    ゴボウ入れる方多いんですね。
    今度試してみます。

    ユーザーID:7915181669

  • 有難うございます。

    私は九州在住、30代です。
    麩を入れるご家庭が多いのですね!
    染みた麩、想像しただけでも美味しそうです。
    牛蒡も絶対に美味しいですよね!
    マロニーは、子供が大好きです。春雨でも良いのでしょうか?
    榎木だけも、食感が良さそうですね。
    早速、次のすき焼きに、入れてみます!

    家も、うどんを入れ、最後に卵を流し、丼物の様に食べます。
    何せ、男三人なんですよね。肉の量を誤魔化す為に、色々な食材を入れたい所なのです!
    私は、卵をつけたり、そのままで食べたりで楽しんでいますよ!

    引き続き、「すき焼きの具材」教えて下さい!!

    ユーザーID:8182439987

  • トピ主のコメント(3件)全て見る
  • びっくりしてます

    我が家は特別だったのですね。

    牛肉は全国的に有名なブランド牛を使いますが
    他の具は、鍋いっぱいの根深ネギと、糸こんにゃくと、焼き豆腐だけです。
    ネギが甘くて美味しいです。

    翌日は、うどんを入れていただきます。

    ユーザーID:4835518501

  • うちの場合は

    私が春菊嫌いなので、替わりに水菜を入れます。
    キノコは溶き玉子がからみやすいのでエノキが好きかな。
    それから白滝ではなく、平たい葛きりを使います。
    味がよくしみるし食べでがあるので、どんな鍋でもほとんど葛きりです。
    ゴボウも時々入れます。
    わざと鍋に具を少しずつ残して、最後にご飯入れて卵落としておじやにします。
    ああ、お腹がすいてきた(笑)

    ユーザーID:8442405818

  • 松茸以外の何がある!

    と、言ってみたい。

    ユーザーID:0141650696

  • 木綿豆腐と切り干し大根

    最初は焼き豆腐を使ってましたが、
    木綿豆腐に変えてみました。
    短時間で味がしみ込むし、いい感じですよ。

    トピ主さんの書かれてる中で意外なのは、玉ねぎと
    なすかな?試してみようと思います。

    実家の母が切り干し大根を入れていたので、それを
    受け継いでいます。おいしいです。

    ユーザーID:6886681775

  • 東京生まれ東京育ちの50代(B)

    かのこ様とまったく同様です。

    すき焼きのメンバーは固定です。
    すき焼きは、他の鍋物とは別格、という認識です。
    白菜とか牛蒡、人参などを入れる人がいると知った時の驚き!
    感覚的に、鍋につきものの白菜、大根、人参等のメンバーは一切除外です。

    ただ、私も時に麩とか葛きりとか入れることがありますが。

    ユーザーID:3604530398

  • 大根!

    野菜が少ないな〜という時に、
    思いつきで大根を入れたら、すごい好評でした。
    我が家では、それからは大根が定番。
    娘は大根の方がメインで食べています。

    ユーザーID:3919038870

  • うちのすき焼き

    皆さんのすき焼きの具材を見てると色々あって美味しそうだな、と思いました。


    うちのすき焼きは、牛肉・ネギ・白菜・シラタキ・椎茸・エノキ・焼き豆腐ですね。

    あとテレビで見てから作るようになったトマトすき焼き。牛肉・トマト・玉ねぎを割りしたで煮るだけ。

    ごくたまに良い松茸が手に入った時に作る松茸すき焼き。牛肉・松茸・青ネギをたっぷりで作ります。

    ユーザーID:2860620948

  • 海外で

    春菊が入手できない時に、クレソンを入れてました。

    ユーザーID:9482562556

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