夫の同僚の奥さん(Aさん)の友達(Bさん)とお友達になりました。初めてBさんからお誘いが来て、AさんBさん私の3人で晩御飯を食べに行くことに。私は主婦、AさんとBさんは働いてます。夜の集合でしたが私の夫は快く送り出してくれ「どこかで飲んでくるかも〜家にいるかも〜」という具合でした。
AさんBさんに「旦那さんの食事は?」と聞かれましたが「どこかで飲んでくるって♪」と伝えました。
食事先で、Aさんはご主人・Bさんは友達を呼び出していたので、私も、夫は今頃どこかで飲んでいるかもしれないけれど暇なら来ないかなとメールを送ってみたところ暫くの後に着信があり「家に帰ってきたけど鍵を忘れて家に入れない」と。それならこちらにおいで、と、呼び寄せました。
皆が私の夫の食事を気遣ってくれましたが、もう皆が食事を終えるところだったので待たせるのも申し訳なくて「たぶん済ませてるはず」と答えました。ちょうど会計を終えたところに夫が現れ、「飲みに行く人つかまらず家で自炊しようと思ってた」とのこと。
その後は私が興味を示していた近くのイベントへいきお酒を飲み、女性3人は皆で写真を撮ったり楽しみました。Aさんは私に距離おいてるかな?となんとなく感じていましたが、この時には既に和やかな雰囲気でした。しかし私とBさんでお手洗いに行き戻ってきたら全員外に出て帰り支度。夫が通りすがりの人にビールをかけられた上に「冗談冗談♪」と言われてぶち切れ、それを切欠に外に出たと。Bさんは気を遣ってくれたものの微妙な空気の中解散となり、皆は電車私たちはタクシーで帰宅。夫は様々な要素が重なり終始、皆の前でも仏頂面を隠せてませんでした。
その後、AさんBさんに「夫が公衆の面前でキレてごめん」とメッセージしましたが、Aさんからは返事がありません。
Aさんが怒ってるのは、私の対応のせいなのでしょうか…。