28歳、会社員女性です。
昔からなんと言うか、言いやすい?苛められやすい?タイプで、度を過ぎた悪ふざけをされ怒ると逆切れされたり、よく変な人に声をかけられたり、道を聞かれたりします。めんどくさいことは大抵押し付けられ、嫌われ者に異様に好かれたりします・・・。
小柄、色白で気が弱くおとなしそうな見た目なので、これも体質と受け入れ、どうしても許せないことをされたときは、きっぱり疎遠にするというやり方で自分を守ってきました。
しかし、この年になって友人が居ない孤独感に苛まれて、偶然再開した学生時代の友人とよりを戻し?ました。
しかし、やはり彼女の私をばかにする態度に我慢できず、再度疎遠にしたいと考えている自分が居ます。
スルーする、ユーモアで返すなどする技術はある程度身についているのですが、やはりしんどいです。
人間関係に関する悩みに対して「疎遠にした方がいい!」というアドバイスをよく見かけますが、疎遠にするのも地獄、しないも地獄だと思います。
みなさんはどう思われますか??