• ホーム
  • 話題
  • 活力鍋、ディナーパンなど使っている方にお尋ねします

活力鍋、ディナーパンなど使っている方にお尋ねします

レス17
(トピ主1
お気に入り87

生活・身近な話題

くるりん

くるりんです。

主人の健康のため、活力鍋、ディナーパンなどを購入して料理しようかと思っています。
もちろん、私の健康、ダイエットのためもあります。

私にとっては、かなりお値段がするものなもで、買うのに躊躇しています。
実際に使っている方、使い勝手、調理の時間、料理のレパートリー、その他諸々、教えていただけませんか?

よろしくお願いします。

ユーザーID:4187815720

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

レス

レス数17

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • どちらも使ってはいませんが…

    お値段の張る鍋は買いました。
    無水調理が出来る『バーミキュラ』です。

    ただ、まだ手元にはありません。
    購入手続きした時点での納品目安は8か月後だったので9月の予定です。

    最近レシピ本も出て、色々作ってみようと気長に待っている所です。

    トピ主がお尋ねの事とはズレてしまいすみません。
    お値段の張るお鍋を検討されているならはバーミキュラもよいかと思います。
    野菜の水分だけで作る煮込み料理はかなり美味しいようですよ。

    ユーザーID:6941386147

  • 重い

    私もずっと欲しくて…配偶者が一式買ってくれました!
    嬉しくて使ってみたけどかなり重いの…
    活力鍋は高圧で何時ものつもりでお赤飯作ったら豆餅になってしまって(笑)

    フライパンのほうも底が厚い造りでなかなか温まりません
    時間に追われる朝は使いませんでした

    そうそう!パン焼けますよ
    配偶者が週末じっくり時間かけて作ってました!私の口には入りませんでしたが美味しいと評判になって

    せっせ作ってはどちらかのお宅に持っていってました

    一人娘と家を出た時

    重いから置いてきました
    私は使って無かったし

    圧力鍋はアルミ製の軽いモノを使っています

    ユーザーID:4889574856

  • 使い慣れれば便利

    活力鍋を持っています。

    実は義母から頂いて、しばらくはほとんど使っていませんでした。
    たまにしか使わないと思って、棚の上の方に入れたのが失敗でした。
    ちょっと重いんですよね。
    取り出しやすい低い棚に移してからは、便利に手軽に利用しています。

    牛すね肉のシチュー、身欠きニシンの煮物、ふろふき大根など、長く煮込まないと柔らかくならない料理には、とても有効です。
    沸騰してから1分から10分(料理による)程度で消火し、あとは放置ですから。
    長時間火加減を気にする必要もないし、もちろんガス台の節約にもなります。

    それで、鰯などは骨まで食べられるようになりますし、骨付きの鶏肉もほろほろと身離れしてくれます。
    もちろん普通の煮物などにも使えます。

    利用のコツはひとつだけ。
    取り出しやすいところに置いて気軽に使うこと、だと思います。

    ダイエットの効果は、よくわかりません。
    油なしで使えるというディナーパンの方の話でしょうか。
    根菜など野菜たっぷりの煮物、スープ類が気軽にできるという意味で、健康的なのかな?

    ユーザーID:0047236562

  • 持っていますよ

    活力鍋もディナーパンも持っています。
    最初は、高いから買う時、勇気が必要でした。
    でも、使い始めたら、その高性能がわかって、買って後悔することはなかったですよ。

    作りがしっかりしていて丈夫だし、なによりおいしいものが作れますから。
    一回買うと、何年も使えます。
    部品だけ買って交換できます。
    ディナーパンは、加工がはげてきたら、修理してもらえます。

    どんなものが作れるかは、レシピ本も売っていますから、始めはそれを参考にして、だんだん自分で工夫すればいいと思います。
    料理好きな人なら、レパートリーはすぐに増えますよ。

    ユーザーID:2166341759

  • 高いですよね〜

    分割で買いましたよ。
    届くのに3か月。どんだけ待たすんだよ!と。

    でも、毎日使ってます。
    豚の角煮やサバ味噌など、出来具合が全然ちがいます。
    (他の圧力なべを使った事ないので、普通の鍋と比べて、ですが)

    よく使うのはご飯炊き。
    水の分量さえ間違えなければ、本当に10分くらいで美味しくできます。
    最近炊飯器全然使わないです。

    実は活力鍋は2台目なんですよ。
    大きいサイズ持ってるんですが、大きすぎて出したり洗ったりが結構重くてかさばって大変。
    それで小さいサイズを買い足したんですが、断然使いやすいです!

    ディナーパンは昔使ってて、すぐにテフロン加工をダメにしてしまいました。
    使い方が悪かったかもしれないけど、それにしても短かかった。

    今回セットでワイドパンがついてきて、またダメにしちゃうかも、と恐る恐る使ってますが、
    テフロンが効いてるうちはホントにいいフライパンだわ〜

    油なしできれいに焼けるし、フライパンの重量感もいい。
    さっそくふわふわパン作ってますよ。
    今度はダメにしないよう、適温計きっちり使ってます。

    買って損はないと思いますよ。

    ユーザーID:6096494269

  • 生活・身近な話題ランキング

    一覧
  • とても便利です

    活力鍋L、Sと
    オールパン大小2つ、数年前より使っています。
    使わない日はないですね。

    活力鍋Sはほぼ炊飯専用、
    Lはお節作りに大活躍、煮込み料理は何でOK
    他の圧力鍋に比べて加熱時間が短くてすみます。

    本当に便利だったのはオールパン
    普通の鍋の出番がほぼなくなりました。
    野菜をゆで、卵をゆで
    野菜の煮物
    魚や肉の焼きもの
    蒸し物、チャーハン、揚げ物
    レトルトのあたためなどほとんどの料理に使っています。
    揚げ物は温度が下がらないので少量の油でカラッと揚がります。

    一番素敵だったのはパスタをゆでる時
    本当に火を消して規定の時間待つだけで出来上がります。
    ただパスタゆでの時は水を一杯に入れるので重いなあ。

    使い方はきちんと守ればおいしくできます。
    最初はレシピ通りにやってみてくださいね。
    部品の買い足し、交換も簡単です。
    もっと早く買えばよかったと思いました。
    おしゃれではないがお勧めです。

    ユーザーID:3777700439

  • 十年使ってます

    活力鍋とオールパン(ディナーパンの深型)、プリンセス鍋等利用しています。
    まず活力鍋は時間がない時の炊飯と煮物、特に黒豆はこれなくしてできません。
    カレーや筑前煮はもちろん手羽先の煮込みや東坡肉も気軽にできてとてもありがたいです。
    今後の課題は、缶詰の柔らかさに迫る鯖の味噌煮です。

    オールパンも便利ですが、如何せんフッ素がはがれるので油なし料理は諦めて専ら揚げ物とゆでトウモロコシに使っています。
    フッ素塗り直しも受け付けてもらえるということですが、きりがないので普段は安いフライパンを買ってこびりつくようになったら処分ということで対応しています。

    ユーザーID:0986845668

  • 出しっぱなしで

    他の方もコメントしていらっしゃいますが重たいんです、とっても。
    だから我が家はディナーパンも活力鍋もコンロの上、そばに置きっぱなしです。
    すぐ使える状態がベストです。
    蒸し野菜もゆで卵もステーキも上手に焼け、カレーもおでんの大根もばら肉の煮込みもやわらかく簡単に出来上がります。

    料理を取り出したら温かいうちに洗います。アツアツではなく触れるか触れないか程度のときです。
    40度くらいのお湯でさぁっと流し、あわあわにしたスポンジで強くこすらず洗って終了。
    ディナーパンだけならペーパーで汚れを取って、少しのお湯であわあわにした洗剤でまんべんなく焼き面を覆い、すすいで終了です。
    欠点は重たいことだけ。
    利点は多いですよ。

    ユーザーID:6678031521

  • 使ってます

    高価でかなり勇気がいりましたが
    圧力鍋とフライパンのセットを購入しました
    圧力鍋は冬に大活躍です
    カレー、シチュー、おでんなど短時間でできます
    以前はフライパンでパンも焼いてました
    ご飯もおいしく炊けます
    今は揚げ物作るのによく使ってます
    油が少量で済みます
    あとじゃがいもやかぼちゃもほくほくに出来ます
    他の方のレスで修理できるとありますが
    値が張るので私は出せてません…
    普段の料理はティファール使ってます

    ユーザーID:4013340055

  • 活力鍋使ってます。

    活力鍋(5.5L,3.0L)を使っています。

    お薦めは4.0Lサイズです。
    私が買った5年前?は、この中くらいのサイズがありませんでした。

    大は小を兼ねません。重たくて使うのがおっくうになります。

    中くらいのサイズが一番小回りも利いて、ちょっとした煮込み料理にも向いていると思います。

    活力鍋は優れものですが、圧がかかり過ぎて、どれも同じような味になってしまうような気がします。野菜の甘みが前面に出過ぎるというか。
    カレーも豚小間など使うと溶けてしまいます。
    じゃがいもは後から入れた方がよいです。

    あと、オールパンはどうでしょうか。
    私は、一生モノの鍋が欲しくて、テフロン加工は避けています。
    便利は便利でしょうが、あれだけの価格を出して、2、3年でテフロンが剥げるのは、、、

    私は無水鍋(アルミ)をオールパンの代わりに買いました。
    これも、持ち手がアツアツになってしまうので、小回りが利くとは言い難いですが、焼き芋やバナナケーキも焼けますし、カレーはこれで作るのが一番おいしいと思っております。
    また、無水でホウレンソウなどを蒸すとうまみ凝縮といった感じでしょうゆがいりません。

    ユーザーID:5074254824

  • ご意見ありがとうございます

    くるりんです。

    ご意見ありがとうございます。
    やはり実際に使っている方のご意見は大変参考になります。


    重いんですか。。。
    出し入れしやすい場所が今の台所では無いので、出しっ放しになるのかな??


    料理本の通りに作る…これは平日は難しいですね。でも、そうしないと調理器具の性能が活かされないんですね。

    琥珀さん
    バーミキュラも良さそうですね。一度調べてみます。情報ありがとうございます。



    修理など効くのは嬉しいのですが、時間がかかるのか?ちょっと気になります。

    まだまだ、ご意見はありましたらよろしくお願いします。

    ユーザーID:4187815720

  • たしかに重いですが

    活力鍋のレシピ本は非常に単純です。
    1、材料の大きさ
    2、水分の量
    3、加熱時間の3点を確認すればOK
    加熱不足や溶けてしまったりすることもなく出来上がります。
    時短には猛烈に役立ちますので
    平日こそお勧めです。


    オールパンはフライパンととらえると取り扱いを間違えます。
    適温計を毎回使い
    鳴ったら火を小さくする。
    素材を入れたら蓋を使って加熱する。
    あまり混ぜない、混ぜるときは木製品、シリコンで
    を守れば
    テフロンがはげることもありません。
    そのやり方でもやし炒めなどもしゃきっとできあがります

    6年間ほとんど毎日無水調理を含めて使っていますが
    すこしくたびれた感じはありますものの
    テフロンに大きな問題は出ていません。
    ただ、目玉焼きや錦糸卵はなぜかいまひとつです。

    ダイエットに役立つかどうかは微妙
    油の使用量は減りますし野菜料理は簡単になります。
    時短グッズとしては最高です。

    ユーザーID:3777700439

  • 活力なべに関して1

    料理上手な人であれば便利に使いこなせます。
    料理嫌いな人間であれば燃費の良さに感動します。

    今は活力なべスリムL、M、Sとワイドオーブン、ディナーパンLを所有。
    以前はアルミ圧力鍋2台を使用してました。

    アルミ製の圧力鍋は価格が安くて軽いのですが壊れやすかったです。
    1台はうっかり調理台から落下させて蓋が変形して使用不可。
    もう一台は取っ手部分が熱劣化で2年経たずに使用不可。

    落下させたのは自身の過失ですが、熱変形は品質の問題かと。
    取っ手が熱変形した方は4千円程しました。
    1年で2千円の使用料を支払うと考えると高い買い物でした。

    Sは1年程、炊飯、煮物に毎日使用。
    炊飯は以前は加熱に5分だったのが、1分で済みます。
    ガス代が減り、調理時間の短さに感動しました。
    その後、M、スリムLを追加購入して1年半経過して現在に至る。

    Sは炊飯専用、3日に1度使用。
    Mは煮魚、煮物3日に1度位。
    スリムLは蒸し物、麺類茹でる、カレー、ピクルスなどの大量に作りたい料理週に1度位。

    Sは上記の使用頻度で2年使用。
    スリムL、Mは1年半使用。
    パッキン、取っ手部分とも劣化が全く無いです。

    ユーザーID:9831621386

  • 活力なべに関して2

    一人暮らしなのでスリムLとMが有れば十分だったかなというのが正直なところ。それでも、時々、3台とも使用します。
    Sは軽くて洗うのが楽です。

    料理の味に関しては時短料理の割には美味しいです。
    アルミ圧力鍋よりは確実に美味しいです。
    それでも、火加減、水加減を失敗すると煮崩れして不味いです。

    ご飯は飯粒の固さに好みが有るので人によります。
    私にとっては甘みが強化されて美味しいです。
    玄米を炊くのには一番よい調理器具だと思います。

    パスタを茹でるとモチモチ感が非常に美味しい。
    カレーは野菜の旨みと甘みが濃くて美味しい。
    カルシウム豊富なイワシの煮魚を骨まで軟らかくして丸ごと食べれます。

    正直、煮込みは厚手の鍋で時間を掛けたほうが美味しいです。
    豚の角煮は下茹では活力なべ、本格煮込みはワイドオーブン+保温カバーで時間を掛けて作ります。

    活力なべは時間と燃費の節約が目的なら買いです。
    料理上手な人が時間を掛けても美味しいく作りたいなら止めた方がいいです。

    ユーザーID:9831621386

  • ワイドオーブン、ディナーパンに関して

    利点:保温力が高いので煮込みによい。
    欠点:余熱に時間がかかる。重い。

    料理上手な方であれば保温性の高さ=温度管理が容易なのかもしれません。
    私は温度管理が下手で高温にし過ぎて卵焼きがパサパサになります。
    以前使用していた安くて薄いフッ素コートのフライパンと大差が無いです。
    プロの料理人でも卵を焼く料理は難しいそうなので道具の問題では無いのかも。

    炒め物は野菜に変に芯が残るので鉄製中華鍋の方が便利です。
    そんなことが起こらない方もいるので私の料理の腕の問題かと。

    肉を焼くと油脂が沢山出てきますが、変にパサパサにはならないです。
    ダイエット目的なら捨てると摂取カロリーが減らせると思います。
    私は別の日の料理用にサラダのドレッシングに使います。

    魚を焼くとガスコンロより美味しい。
    焼き魚好きにはお勧めです。
    身がふんわりとして甘みが残り、パサパサもしないです。
    洗うと匂いが落ちづらいのが難点。

    ホットケーキは感動的にふんわりと焼けます。
    パンはホームベーカリーよりも美味しいと思いますが、手間が。
    作ることが楽しみでなければ、材料費も考慮しプロのパン屋さんが一番です。

    ユーザーID:9831621386

  • ダイエットに有用なのか?

    その人の肥満の原因によりますし、食事の好みもあります。
    病気、運動不足であれば食事だけでの改善は不可能です。

    野菜の甘みが強く出ることで砂糖、みりんの使用量は少し減らせるかもしれません。
    また、肉に含む油も少し調理で落すことは出来ます。
    でも、僅かな量だと思います。
    購入後に魚、豆類の食事が肉中心の食事に変われば逆に太るかも。

    別居の母は活力なべで短時間で煮物が作れるので、煮物をおかずにする機会が増えたそうです。
    そして、健康的な食事になったと言ってます。
    元々脂っこい料理よりも野菜の煮物が好きな人です。

    私の場合は料理嫌いなのにパンやホットケーキを作るのが面白くて逆に太りました。
    更に食費もパターのせいで増えました。
    燃費の節約を目的に購入したのに食費が増えて阿保らしくなりました。
    作らなくなったら体型は元に戻りました。

    新しい調理器具で食生活がどんな風に変わるのか?
    こればっかりは購入してみないと不明です。
    購入するなら良い方向へわかるといいです。

    私の友人であれば活力なべMを貸してあげたいです。
    高くて買う勇気が出ないのが理解出来るので。
    私自身は購入して満足してます。

    ユーザーID:9831621386

  • 訂正:活力なべに関して1

    >Sは1年程、炊飯、煮物に毎日使用。
    >炊飯は以前は加熱に5分だったのが、1分で済みます。


    加熱に『錘が回ってから』5分だったのが1分で済みます。
    大きな間違いでした。すみません。

    錘が回るまでの加熱はアルミ圧力鍋でも活力なべでも何分か必要です。
    それでも、活力なべの方が加熱時間は短いです。

    ついでですが、天使の鍋は非常に便利です。
    天使のプライパンは鉄製調理器具が使いこなせる方なら便利です。

    ユーザーID:7325765772

あなたも書いてみませんか?

  • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
  • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
  • 匿名で楽しめるので、特定されません
[詳しいルールを確認する]
レス求!トピ一覧