暑くなってきましたね。
そろそろそうめんの出番ですが、皆さんはそうめんの時のおかずはどうしてますか?
うちは夫に「そうめんだけでは寂しいから何か作って」と言われるのですが、
何を作っていいのか悩みます。
できれば簡単にすませたいです。
何かいいメニューがありましたら教えてください。
ユーザーID:8945307179
生活・身近な話題
らりるれろ
レス数55
らりるれろ
トピ主です。
もう忘れられたと思い、チェックしてませんでした。
そうめんを味噌汁に!
目からウロコです。
今度余ったらチャレンジしてみます。
ありがとうございました。
ユーザーID:8945307179
夏が来た
我が家はそうめん大好きなのでめったに残らないのですが‥‥
残った時は翌日の味噌汁に入れます
ユーザーID:6875936500
Hamm
冷凍や出来合いの生ぎょうざを何個か小皿にとってレンジでチン!
焼かなくてもそこそこおいしいよ。
ユーザーID:1682816771
ma-u
おはぎさんも書かれていましたが、男ならやはりてんぷらよりも
フライ系です。
えびやキスもいいですがやはりトンカツ!
しっとりしたフライがうまいんだなァ。
たれにはワサビよりオロシ生姜で、ぜひ!
ユーザーID:5475248318
つるつる
素麺は自分でつけ汁を作るので家族に好評なので週の半分は通常のおかずにプラスαで素麺を出します
お味噌汁や小鉢物の代わりとか
献立が素麺だけはブランチに食べます
この時は冷やし中華の具を乗せます
ユーザーID:2492488947
らりるれろ
トピ主です。
皆さんのお知恵拝借ついでにもう一つお願いします。
皆さんは余ったそうめんはどうしてますか?
うちはパリパリに揚げてサラダにかけて食べます。
毎度ワンパターンです。
うちではこうしている!というのがあったら教えてください。
よろしくお願いします。
ユーザーID:8945307179
ねじ
うちは、夫が衝動買いで「流しそうめん機」というおもちゃを買ったため、子供がフィーバーして毎日毎日、この一週間そうめんです。
恥ずかしながら、うちのそうめんのおかずパターンを公表。
パターン1・かつおのたたき。おくら。
パターン2・からあげ。トマト。
パターン3・おでん。
パターン4・イカの甘辛煮。かぶの和風あんかけ。
「そろそろ米がいい・・・」と夫がぼやいていますが、自分の衝動買いが無駄ではないと証明されるため、そうめんの日々を否定しきれないでいる姿が、面白いところです。
ユーザーID:7908378001
とる87
たんぱく質と野菜が欲しいですよね。
簡単なのはさつま揚げをちょっとあぶって添える。
油の風味も付くし掻き揚げなんかに比べればヘルシーでしょう。
ちょっとメンドクサイかもしれませんが卵焼きを添えてもいいと思います。
レタスで巻いて食べると野菜も取れます。
ユーザーID:9965793059
麺ラブ
我が家も基本的には天ぷらです。
そうめんはさっぱりしているので
付け合わせは油を使ったものが食べたくて。
あとは
ナスの炒めもの
豚肉と大根を甘辛く煮たもの
出汁巻き卵
などですかね。
ちょっとズレますが(ごめんなさい)
ざるそばの時は穴子の蒲焼きを合わせたりもします。
美味しいですよ!
あぁ〜夏ですね。
ユーザーID:5088479274
おはぎ
小さい頃から、素麺のおかずは近所のコロッケ屋さんのコロッケと串カツでした。今でも買いにいきます。
野菜がないけど夜ごはんで調整するので、素麺にはコロッケ、串カツがいいです。
ユーザーID:7748290725
らりるれろ
トピ主です。レスありがとうございます。
こんなにたくさんの方がレスをしてくださるとは思っていなかったので感激です。
まとめてのお礼をお許しください。
私はやはりそうめんには天ぷらだと思うのですが、主人はそうめんは昼の食べ物だと思っているので、昼から天ぷらはちょっと…。
それでも作りますが、茹で&揚げでできあがるころには汗だくになっていて、そうめんは涼しい食べ物じゃないじゃない!と卑屈になってしまいます。
他のメニューは、小さいころ祖母が作ってくれたナスの甘辛炒めです。
私はそれが大好きで、それだけでもイケますが、主人のためにぶた肉を加えます。
でもさすがにワンパターンかなぁと。
皆さん、いろいろ作られているのですね!さっそく試してみたいです。
あと100均などでレンジでそうめんが茹でられる容器が売ってますよね。
アレを使うなんて手抜きですか?でも気になるので、使ったことがある方がいらしたら使用感など教えてください。
ユーザーID:8945307179
verblitz
そうめんを食べる時は、
いなり寿司を一緒に出してもらいます。
ご飯ものですしちょっとくどい感じがいいですね。
ユーザーID:3073763745
Niigata
一夜干しするめの天ぷらが美味しい♪私の地元では、するてん と呼びます。上越名物です。柔らかくて美味しい♪そうめんつゆで頂きます。
ユーザーID:4458436115
ベルガモット
今日は、
鶏もも切らずに電子レンジで酒蒸し。生姜とねぎの要らない部分で臭みけしして、蒸しあがったらザクザクと切る。
茄子を6〜8等分に切り、レンジでチンして、冷たい麺つゆにつける
生シイタケはオーブントースターで焼いて、同じく麺つゆに。
油揚げもオーブントースターで焼いて、適当に切る。
卵焼きを小さ目に切る。
薬味は、冥加、大葉、生姜、小葱
おかずと言うより、具だくさんにします。
お湯を沸かして、素麺が茹で上がるまでの間にほぼできます。
あとあれば、蒸エビとか、竹輪の甘辛煮、椎茸も甘辛く煮ても良いです。
蒲鉾、三つ葉のお浸し、水菜・・・
あと、山形のだし??って言うのかな
あれ、のせて食べたらおいしかったですよ。
ユーザーID:7994485321
クランベリーミント
うなぎ と 焼きナス です。
ユーザーID:9955997380
ガーベラ
野菜の素揚げめんつゆ漬け
レンコン、なす、いんげん、うど、ピーマンなど素揚げして、めんつゆにポンポン。
生姜、茗荷,大葉を刻んでいれます。天ぷらより簡単。
あとは、三つ葉とごぼう、鶏肉の卵とじ
などですね。
ユーザーID:4046425942
waka
温泉玉子とネギ、天かすを乗せていたら、文句は出ません。
てんぷら良いですね。
そんな事言ってたら、そうめんがお昼に気軽に食べられなくなっちゃう!
ユーザーID:4229348293
なお
錦糸玉子、干し椎茸を甘辛く煮付けたもの、鶏ささみの酒蒸し、千切りきゅうり、トマト。
薬味に大葉、ネギ、海苔。
全部細切りにして(トマトも薄くスライス)大皿に盛り付け、そうめんと一緒に麺つゆにつけながら食べます。
いろどりもキレイでウチではそうめんは結構な夏の晩御飯になります。
ユーザーID:7172524347
テキトー男
天ぷらとか?
ユーザーID:8009738184
いろは
うちで素麺を食べるときは、ナスの煮浸しと高野豆腐の炊いたものを冷たく冷やしてオカズとします。
そうそう、高野豆腐は卵豆腐に変わることがあります。
今日あたりは暑いので、素麺が恋しくなりますね。
ユーザーID:3824295282
しまりす
うちは昔からそうめんには揚げ物、
と決まっていました。
たいていは天ぷらで、
時間がないときなどは近くのお肉屋さんに
コロッケとメンチカツを買いに
誰かが走っておりました。
ユーザーID:0286608789
なるほど
私の実家では素麺の付け合わせというと
マーボーナスが圧倒的に人気でした。
夏だしスパイシーな物が食べたいんだもん
でも、素麺のするっと食べられる美味しさも大好きなんだもん。
両方単品で食べると、なんだか寂しいんだもん。
・・・・
いやいや、本当のところ
なぜマーボ茄子になったのかは理由は分からないのですが
家を出る迄私が家事をこなせるようになってからも
夏場素麺をゆがくと、付け合わせにマーボーナスを作っていました。
母は友人から「素麺にマーボーナス?なぜ??」と言われたようで
帰宅してから、相談してきた事もありましたが
私たち兄弟も実父もマーボーナス、麻婆豆腐が好きだったので
変わらず素麺にはマーボーナス、マーボー豆腐です。
最近はマーボー大根も仲間入りしました。
ユーザーID:6371937685
いけ麺好き
他は特に思い出しませんが、うちは素麺だけってことはないです。
寂しいからじゃなくて、栄養バランスの関係上。
トピ主さん宅の素麺は具だくさんなんでしょうか?
ユーザーID:6826853420
おばさん
茹で豚、豚の紅茶煮
豚の角煮
圧力釜で作るので短時間で出来ますし
朝の涼しいうちにつくってしばらくおいておくほうがあじがなじんでよいです
ユーザーID:7029073114
はま
そうめんのおかずは卵焼きです。
美味しいです。
ユーザーID:9268074718
ぷ〜にゃん
なすの煮浸しや、なすとお肉を炒めたものなどなす料理があうかと思いますよ
ほかには冷しゃぶなど。
ほかにもそうめんを各お皿に盛り、その上にサラダを盛り 食べるときにおつゆ&マヨネーズをぶっ掛けて食べる ぶっかけそうめんでもわりとボリュームがあるからワンプレートでいけますよ。
ユーザーID:4476242157
kao
以前 ケンミンショーで見たのですが、
何県だったか忘れましたが、
そうめん、ひやむぎの時 水切りをし一口サイズで大皿に盛ります。
その上に 錦糸卵 椎茸の甘煮 大葉 キュウリ みょうが等を盛りつけてました。
鯛もあったか?? とっても美味しそうで我が家も真似してます。
そうめん主食の時はたんぱく質が不足しがちですので 豚の冷しゃぶ 蒸し鶏 卵など意識して使った方が良いそうです。
ユーザーID:4804510529
夏が来た
そうめんと言えば‥
定番常識は‥
鶏肉です‥
鶏肉を皮のままあげたり‥
違う料理方法はたくさんあります
が我が家は、夫が鶏肉大嫌いなので仕方なく天ぷら系にします
そうめんつゆで天ぷらも頂きます。
でも本当は鶏肉料理が常識です
ユーザーID:6875936500
たろすけ
おかずは、冷しゃぶです。
ユーザーID:1285957625
人生修行中
私は、そうめんを水きりしてお皿にのせます。
上に、あれば前日の残りの天麩羅。
なければ、卵焼き、きゅうり、焼き豚、とまと、
チーズなど飾ります。
そう、冷やし中華の感覚。
いただきます。
ユーザーID:8275995533