好きな味噌汁の具は?

レス59
(トピ主5
お気に入り83

心や体の悩み

通りすがり

レス

レス数59

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • プラス1

    私は、お野菜の他に必ず『油揚げ』を入れています。もちろん熱湯で油を落として入れていますが、ダイエットには不向きかな? でも、やっぱり油揚げを入れないと…一味落ちる気がしてしまいます。 お野菜では、最近は『インゲン』『ワラビ』『オクラ』など入れています。

    ユーザーID:2463672195

  • 好きな具は

    トピ、拝見しました。

    私の場合は、エノキ、卵、豆腐が最近は好きです。

    その他、キャベツ&豆腐とかベーコン&キャベツを炒めた具があります。
    あまり参考にならないかな?
    私も色々参考にしたいです

    ユーザーID:4552817060

  • 油麩

     宮城県登米郡柳津が発祥?、詳しくはありませんが仙台出身の嫁がたまに作ります。具は油麩+茄子、または茗荷が相性の良い組合せらしいです。

     生まれも育ちも東京のワタシには、かなりローカル色が強い味噌汁ですね。

    ユーザーID:1973053292

  • 私は

    油揚げにワカメ
    茄子にネギ
    サツマイモ
    シジミ

    サツマイモの時はご飯いりません(つい、2〜3杯飲んで/食べてしまいますから)。

    ユーザーID:6484188733

  • うちで人気なのは

    なめこです。
    なめこと豆腐と三つ葉にする時もありますが、なめこだけでも好きです。

    あとは大根と油揚げ、長ネギとわかめ、しじみorあさりもよく
    登場します。

    ほうれんそうのお浸しが余った時はみそ汁に入れちゃうし、鍋物の材料の野菜が残ると
    みそ汁になります。和食の野菜ならなんでもOKじゃないですか。

    ユーザーID:7003085003

  • 心や体の悩みランキング

    一覧
  • 定番かもですが

    私はじゃがいもが大好きなので、じゃがいも入りの味噌汁があると幸せです。
    じゃがいもと玉ねぎが一番好きです。
    あとはしめじを入れたりします。
    他の人の味噌汁が楽しみです。

    ユーザーID:0739872361

  • 好きなのは

    しじみ、アサリなど貝類
    ばあちゃんが作ってくれる味噌汁はいつも具が同じで
    ワカメ、ねぎ、エノキ、油揚げが具沢山だったなぁ

    ユーザーID:7997551928

  • お味噌汁〜

    定番では豆腐とわかめの味噌汁となめこの味噌汁が好きです。
    あとは玉ねぎ・じゃがいも・さつまいも・だいこん・にんじん・かぼちゃなど余り野菜をとにかく入れた具だくさんの味噌汁も好きです。
    この時に小麦粉を練ったお団子を入れたりします。
    豚汁もいいですよね。
    夏になればそうめんと冥加の味噌汁もいい。
    手抜きで簡単、細かくちぎった焼き海苔と刻み葱に白ごまを椀に入れて味噌汁をかける。海苔の味噌汁。

    雑誌で知って意外と美味しかったのはトマトのお味噌汁かな。

    ユーザーID:7366053772

  • これからの季節は

    なすと薄あげと茗荷のお味噌汁、

    美味しいです。

    ユーザーID:1122188827

  • 多分入れないと思いますが・・・

    ワカメとじゃがいもの御味噌汁です。仕上げにネギをパラリ・・・

    ワカメだけでは飽きちゃうだろうと、母親が思い付きで『切ったじゃがいも』を入れただけの偶然の産物料理ですが、家族で私だけが気に入り、はまってしまいました。

    今でも実家に行くと、わざわざ作ってくれて、これが出て来ます(笑)

    他にもアサリとかお豆腐とか定番の美味しい御味噌汁が沢山有るのに、わざわざこれを好むのが不思議だと言われます。

    ユーザーID:7562552234

  • 最近の

    私の好みは「みょうが」です。
    相手がなんでも合うのに個性もちゃんとあって好きです。

    ユーザーID:7581566259

  • 私のオススメベスト3

    私も味噌汁 大好きで
    朝、夕、必ず食べています。
    その中で
    3位…あさりの味噌汁
    「とにかく、あさりから出汁が出て風味もとても良いです」

    2位…アオサとナメコの味噌汁
    「あっさりしていますが特有のトロミが、やみつきになります」

    1位…すり身魚のお団子と白ネギの笹切りの味噌汁 「青魚(アジやイワシ等や白身魚(鯛や鱈等)に蓮根等を加えお団子状にします)」
    これは本当に絶品です。 アレンジもいろいろ出来るし、魚から出る出汁が最高です。
    是非 試してみて下さい。
    柚子こしょうも少し入れると更に美味しくなります。

    ユーザーID:5411555848

  • 里芋と葉付きカブ

    私が一番大好きなみそ汁の具は里芋です。二番目はカブです。

    ユーザーID:0802190455

  • ジャガ芋とキャベツ

    一番はジャガ芋とキャベツかなあ
    今の時期は両方美味しいから最高です
    ジャガ芋と玉ねぎも好きですね。庭で取れた新鮮な小松菜も美味しいです。野菜が一番すき。
    しかしお客様に出す時は気取ってお豆腐にワカメに葱散らしたり、料亭の味にはならないけど
    それっぽく作ります。
    野菜には昆布と煮干しダシ(昆布好きなので煮干しダシにも少し昆布入れちゃいます)
    お豆腐など淡泊なものは昆布と鰹節ダシでしっかりとります。ちなみに化学ダシは一切使いません。
    味が全然違いますから。

    ユーザーID:0445883334

  • いろいろです

    ◎乾物系:お麩、乾燥ゆば、とろろ昆布、削り粉(いわしorカツオ)、すりごま
    ◎緑系:青ネギ、春菊、三つ葉、みょうが、セロリ、キャベツ
    ◎根菜系:大根、人参、じゃがいも、里芋、ごぼう
    ◎その他:油揚げ、豆腐、溶き卵、シメジ、なめこ

    などの中から、3-4種類くらいを合わせて具にすることが多いです。
    朝なので、お肉を入れることはほとんどありません。

    私は野菜たっぷりのお味噌汁が好きですが、夫はネギ、刻み揚げ、大根、削り粉のオーソドックスな組み合わせが好きみたいです。

    ユーザーID:5212651331

  • やはり定番。

    色々あります。
    「なめこと豆腐」、「キャベツ」、「シイタケとさやえんどうと落とし卵」、「なす」、「かき菜」が好きです。(勿論、味噌汁は何でも好きです)

    ユーザーID:7755309566

  • 蜆とワカメ

    こんにちは

    豆腐と油揚げ
    が好きです。

    蜆も好きですが、たまにジャリっとなるので

    インスタントの蜆とワカメをたまに飲んでます。

    美味しいですよ〜

    ユーザーID:3660877210

  • 定番で好きなのは

    やっぱりワカメ!
    少し長めに煮るとトロンとしますよね、あれが好きです!

    あと、最近はキャベツ。
    人が入れているのを聞いて
    「味噌汁にキャベツ〜?!」
    って思っていたのですが
    入れてみると、これが美味しい〜♪

    それから、主様の仰る”玉ねぎと卵"にエノキを入れたのもすごく好きです。
    エノキのシャキシャキっていうのがたまりませんね〜。
    でも歯の間に詰まるのがナンですが(笑)

    ユーザーID:3154125239

  • 私は…

    なめこと大根おろし
    絹さやと溶き卵
    しめじとえのき(+おとし卵の日も)
    が好きです♪
    定番は
    小松菜と揚げ
    ニラと卵
    絹さやとじゃがいも
    です。
    ワカメ、大根の回答味噌汁はどうも苦手…
    子どもが味噌汁大好きなので、他のかたの回答楽しみです!!

    ユーザーID:4719578224

  • 私が好きな具

    なめこ、カブ、豆腐、ナス、サツマイモ、かぼちゃ、玉ねぎなど、定番です。

    ユーザーID:4284190509

  • 好きな味噌汁の具は

    ・ジャガイモとワカメ
    ・ほうれん草と油揚げ
    ・さやえんどうとしいた けと油揚げ

    ・かぼちゃ
    ・つくねと大根

    あとは残り野菜で作った味噌汁に卵を落とすのも好みですな。

    味噌汁にコクが無いときに少しの牛乳を(味噌汁1杯あたり大さじ1程度)足すと結構美味しくなりますよ。

    友人がズッキーニの味噌汁を作った、と言ってたので試してみたいしトマトの味噌汁もなかなか美味らしい。

    ユーザーID:2677246933

  • お味噌汁 大好きです

    主さん こんにちは。 お味噌汁の具って、考えたら無限?にある様な気がしますよね。 ちなみに私の好きなのは素麺です。たっぷりのネギを入れて七味をかけて食べるのが好きです。 あとはシンプルに油揚げと玉葱とか、しじみなんかも美味しいですよね。 このところ仕事が忙しくて、インスタントの味噌汁で済ませる事が多くて…。 また頑張って色んな具で作ってみます!

    ユーザーID:1046627294

  • 私が好きな具は

    私は、じゃがいもとワカメと油あげと豆腐の中に卵を入れ、半熟位で器に入れ最後にネギを散らした味噌汁が好きです。豆腐の代わりにお麩でもOKです。

    ユーザーID:6314169929

  • しめじ

    キノコ類が大好きです。

    みそ汁の具がなかった時になめこならぬシメジを入れました。
    そこからシメジのみそ汁にはまってます。

    なんでしょう、なんかいいだしが出るんです。そこにほうれん草が加わることもあります。

    ユーザーID:1222151366

  • 味噌汁美味しい

    そうですね。普通は白ネギの味噌汁とか好きですね。
    白ネギがトロトロして美味しいです。
    あと餃子+ニラなんてのも結構いけますし、
    大根おろし+ネギもウマウマです。
    納豆+ネギも美味しいです。

    大根おろしや納豆は、味噌汁茶碗に先に入れておく事が多いです。
    オクラや、もずくも美味ですよ。
    これからの季節、味噌汁を冷やして、ゆでたそうめん+ネギも最高ですよ。

    味噌汁を冷やすなんて!と思っていましたが、食べたら夏にはもってこいでした。

    ユーザーID:4834184681

  • 定番ですが…

    私が1番好きなのは
    里芋とエノキと薄切り玉ねぎと刻みネギ一杯のお味噌汁です。
    しかし
    夫が好きなのは、大根と豆腐とネギのお味噌汁なので
    現在の我が家は、お互いの好きなもの全部投入が多いです。
    お陰で具沢山のお味噌汁が大好きになりました♪

    ユーザーID:3741719744

  • ニラジャガ!!!

    その名のとおり、ニラとじゃがいもです。
    玉ねぎ&じゃがいもも好きですが、ダントツは上記です。

    あとは
    みょうが
    鱈の白子

    お試しあれ。

    ユーザーID:1031966356

  • たまねぎの

    厚切り

    定番のワカメ

    ユーザーID:0243015474

  • 定番ですが

    かぼちゃが好きです。
    主人はなめこが好きです。
    定番で申し訳ありません。。。

    では、一般的ではないものとして、
    桜えびの味噌汁が好きです。
    地元じゃないと無理かもしれませんが。

    ユーザーID:5536206750

  • レタスと卵・・・

    じゃが芋と玉ねぎです。新玉ならさらに良いです。レタスと卵(かき玉)じゃが芋とわかめ。どうでしょうか?

    ユーザーID:9382626238

あなたも書いてみませんか?

  • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
  • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
  • 匿名で楽しめるので、特定されません
[詳しいルールを確認する]
レス求!トピ一覧