好きな味噌汁の具は?

レス59
(トピ主5
お気に入り83

心や体の悩み

通りすがり

私は親に
「お味噌汁は健康に良いから毎日飲むように」、と教えられ育った40代です
お陰様?で大病もせず今まで生きてこれました

しかし具がワンパターンになりがち…

そこで小町の皆様にお聞きしたいのですが

好きな味噌汁の具は何ですか?
定番具や変わり種具を教えて下さい
参考にさせて頂きこれからの味噌汁ライフに変化をつけたいと思います

ちなみに主は『薄くスライスした玉ねぎと落とし卵』が好きです

ユーザーID:7920139600

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

レス

レス数59

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • プラス1

    私は、お野菜の他に必ず『油揚げ』を入れています。もちろん熱湯で油を落として入れていますが、ダイエットには不向きかな? でも、やっぱり油揚げを入れないと…一味落ちる気がしてしまいます。 お野菜では、最近は『インゲン』『ワラビ』『オクラ』など入れています。

    ユーザーID:2463672195

  • 好きな具は

    トピ、拝見しました。

    私の場合は、エノキ、卵、豆腐が最近は好きです。

    その他、キャベツ&豆腐とかベーコン&キャベツを炒めた具があります。
    あまり参考にならないかな?
    私も色々参考にしたいです

    ユーザーID:4552817060

  • 油麩

     宮城県登米郡柳津が発祥?、詳しくはありませんが仙台出身の嫁がたまに作ります。具は油麩+茄子、または茗荷が相性の良い組合せらしいです。

     生まれも育ちも東京のワタシには、かなりローカル色が強い味噌汁ですね。

    ユーザーID:1973053292

  • 私は

    油揚げにワカメ
    茄子にネギ
    サツマイモ
    シジミ

    サツマイモの時はご飯いりません(つい、2〜3杯飲んで/食べてしまいますから)。

    ユーザーID:6484188733

  • うちで人気なのは

    なめこです。
    なめこと豆腐と三つ葉にする時もありますが、なめこだけでも好きです。

    あとは大根と油揚げ、長ネギとわかめ、しじみorあさりもよく
    登場します。

    ほうれんそうのお浸しが余った時はみそ汁に入れちゃうし、鍋物の材料の野菜が残ると
    みそ汁になります。和食の野菜ならなんでもOKじゃないですか。

    ユーザーID:7003085003

  • 心や体の悩みランキング

    一覧
  • 定番かもですが

    私はじゃがいもが大好きなので、じゃがいも入りの味噌汁があると幸せです。
    じゃがいもと玉ねぎが一番好きです。
    あとはしめじを入れたりします。
    他の人の味噌汁が楽しみです。

    ユーザーID:0739872361

  • 好きなのは

    しじみ、アサリなど貝類
    ばあちゃんが作ってくれる味噌汁はいつも具が同じで
    ワカメ、ねぎ、エノキ、油揚げが具沢山だったなぁ

    ユーザーID:7997551928

  • お味噌汁〜

    定番では豆腐とわかめの味噌汁となめこの味噌汁が好きです。
    あとは玉ねぎ・じゃがいも・さつまいも・だいこん・にんじん・かぼちゃなど余り野菜をとにかく入れた具だくさんの味噌汁も好きです。
    この時に小麦粉を練ったお団子を入れたりします。
    豚汁もいいですよね。
    夏になればそうめんと冥加の味噌汁もいい。
    手抜きで簡単、細かくちぎった焼き海苔と刻み葱に白ごまを椀に入れて味噌汁をかける。海苔の味噌汁。

    雑誌で知って意外と美味しかったのはトマトのお味噌汁かな。

    ユーザーID:7366053772

  • これからの季節は

    なすと薄あげと茗荷のお味噌汁、

    美味しいです。

    ユーザーID:1122188827

  • 多分入れないと思いますが・・・

    ワカメとじゃがいもの御味噌汁です。仕上げにネギをパラリ・・・

    ワカメだけでは飽きちゃうだろうと、母親が思い付きで『切ったじゃがいも』を入れただけの偶然の産物料理ですが、家族で私だけが気に入り、はまってしまいました。

    今でも実家に行くと、わざわざ作ってくれて、これが出て来ます(笑)

    他にもアサリとかお豆腐とか定番の美味しい御味噌汁が沢山有るのに、わざわざこれを好むのが不思議だと言われます。

    ユーザーID:7562552234

  • 最近の

    私の好みは「みょうが」です。
    相手がなんでも合うのに個性もちゃんとあって好きです。

    ユーザーID:7581566259

  • 私のオススメベスト3

    私も味噌汁 大好きで
    朝、夕、必ず食べています。
    その中で
    3位…あさりの味噌汁
    「とにかく、あさりから出汁が出て風味もとても良いです」

    2位…アオサとナメコの味噌汁
    「あっさりしていますが特有のトロミが、やみつきになります」

    1位…すり身魚のお団子と白ネギの笹切りの味噌汁 「青魚(アジやイワシ等や白身魚(鯛や鱈等)に蓮根等を加えお団子状にします)」
    これは本当に絶品です。 アレンジもいろいろ出来るし、魚から出る出汁が最高です。
    是非 試してみて下さい。
    柚子こしょうも少し入れると更に美味しくなります。

    ユーザーID:5411555848

  • 里芋と葉付きカブ

    私が一番大好きなみそ汁の具は里芋です。二番目はカブです。

    ユーザーID:0802190455

  • ジャガ芋とキャベツ

    一番はジャガ芋とキャベツかなあ
    今の時期は両方美味しいから最高です
    ジャガ芋と玉ねぎも好きですね。庭で取れた新鮮な小松菜も美味しいです。野菜が一番すき。
    しかしお客様に出す時は気取ってお豆腐にワカメに葱散らしたり、料亭の味にはならないけど
    それっぽく作ります。
    野菜には昆布と煮干しダシ(昆布好きなので煮干しダシにも少し昆布入れちゃいます)
    お豆腐など淡泊なものは昆布と鰹節ダシでしっかりとります。ちなみに化学ダシは一切使いません。
    味が全然違いますから。

    ユーザーID:0445883334

  • いろいろです

    ◎乾物系:お麩、乾燥ゆば、とろろ昆布、削り粉(いわしorカツオ)、すりごま
    ◎緑系:青ネギ、春菊、三つ葉、みょうが、セロリ、キャベツ
    ◎根菜系:大根、人参、じゃがいも、里芋、ごぼう
    ◎その他:油揚げ、豆腐、溶き卵、シメジ、なめこ

    などの中から、3-4種類くらいを合わせて具にすることが多いです。
    朝なので、お肉を入れることはほとんどありません。

    私は野菜たっぷりのお味噌汁が好きですが、夫はネギ、刻み揚げ、大根、削り粉のオーソドックスな組み合わせが好きみたいです。

    ユーザーID:5212651331

  • やはり定番。

    色々あります。
    「なめこと豆腐」、「キャベツ」、「シイタケとさやえんどうと落とし卵」、「なす」、「かき菜」が好きです。(勿論、味噌汁は何でも好きです)

    ユーザーID:7755309566

  • 蜆とワカメ

    こんにちは

    豆腐と油揚げ
    が好きです。

    蜆も好きですが、たまにジャリっとなるので

    インスタントの蜆とワカメをたまに飲んでます。

    美味しいですよ〜

    ユーザーID:3660877210

  • 定番で好きなのは

    やっぱりワカメ!
    少し長めに煮るとトロンとしますよね、あれが好きです!

    あと、最近はキャベツ。
    人が入れているのを聞いて
    「味噌汁にキャベツ〜?!」
    って思っていたのですが
    入れてみると、これが美味しい〜♪

    それから、主様の仰る”玉ねぎと卵"にエノキを入れたのもすごく好きです。
    エノキのシャキシャキっていうのがたまりませんね〜。
    でも歯の間に詰まるのがナンですが(笑)

    ユーザーID:3154125239

  • 私は…

    なめこと大根おろし
    絹さやと溶き卵
    しめじとえのき(+おとし卵の日も)
    が好きです♪
    定番は
    小松菜と揚げ
    ニラと卵
    絹さやとじゃがいも
    です。
    ワカメ、大根の回答味噌汁はどうも苦手…
    子どもが味噌汁大好きなので、他のかたの回答楽しみです!!

    ユーザーID:4719578224

  • 私が好きな具

    なめこ、カブ、豆腐、ナス、サツマイモ、かぼちゃ、玉ねぎなど、定番です。

    ユーザーID:4284190509

  • 好きな味噌汁の具は

    ・ジャガイモとワカメ
    ・ほうれん草と油揚げ
    ・さやえんどうとしいた けと油揚げ

    ・かぼちゃ
    ・つくねと大根

    あとは残り野菜で作った味噌汁に卵を落とすのも好みですな。

    味噌汁にコクが無いときに少しの牛乳を(味噌汁1杯あたり大さじ1程度)足すと結構美味しくなりますよ。

    友人がズッキーニの味噌汁を作った、と言ってたので試してみたいしトマトの味噌汁もなかなか美味らしい。

    ユーザーID:2677246933

  • お味噌汁 大好きです

    主さん こんにちは。 お味噌汁の具って、考えたら無限?にある様な気がしますよね。 ちなみに私の好きなのは素麺です。たっぷりのネギを入れて七味をかけて食べるのが好きです。 あとはシンプルに油揚げと玉葱とか、しじみなんかも美味しいですよね。 このところ仕事が忙しくて、インスタントの味噌汁で済ませる事が多くて…。 また頑張って色んな具で作ってみます!

    ユーザーID:1046627294

  • 私が好きな具は

    私は、じゃがいもとワカメと油あげと豆腐の中に卵を入れ、半熟位で器に入れ最後にネギを散らした味噌汁が好きです。豆腐の代わりにお麩でもOKです。

    ユーザーID:6314169929

  • しめじ

    キノコ類が大好きです。

    みそ汁の具がなかった時になめこならぬシメジを入れました。
    そこからシメジのみそ汁にはまってます。

    なんでしょう、なんかいいだしが出るんです。そこにほうれん草が加わることもあります。

    ユーザーID:1222151366

  • 味噌汁美味しい

    そうですね。普通は白ネギの味噌汁とか好きですね。
    白ネギがトロトロして美味しいです。
    あと餃子+ニラなんてのも結構いけますし、
    大根おろし+ネギもウマウマです。
    納豆+ネギも美味しいです。

    大根おろしや納豆は、味噌汁茶碗に先に入れておく事が多いです。
    オクラや、もずくも美味ですよ。
    これからの季節、味噌汁を冷やして、ゆでたそうめん+ネギも最高ですよ。

    味噌汁を冷やすなんて!と思っていましたが、食べたら夏にはもってこいでした。

    ユーザーID:4834184681

  • 定番ですが…

    私が1番好きなのは
    里芋とエノキと薄切り玉ねぎと刻みネギ一杯のお味噌汁です。
    しかし
    夫が好きなのは、大根と豆腐とネギのお味噌汁なので
    現在の我が家は、お互いの好きなもの全部投入が多いです。
    お陰で具沢山のお味噌汁が大好きになりました♪

    ユーザーID:3741719744

  • ニラジャガ!!!

    その名のとおり、ニラとじゃがいもです。
    玉ねぎ&じゃがいもも好きですが、ダントツは上記です。

    あとは
    みょうが
    鱈の白子

    お試しあれ。

    ユーザーID:1031966356

  • たまねぎの

    厚切り

    定番のワカメ

    ユーザーID:0243015474

  • 定番ですが

    かぼちゃが好きです。
    主人はなめこが好きです。
    定番で申し訳ありません。。。

    では、一般的ではないものとして、
    桜えびの味噌汁が好きです。
    地元じゃないと無理かもしれませんが。

    ユーザーID:5536206750

  • レタスと卵・・・

    じゃが芋と玉ねぎです。新玉ならさらに良いです。レタスと卵(かき玉)じゃが芋とわかめ。どうでしょうか?

    ユーザーID:9382626238

  • いろいろありますが

    ダントツに好きなのは

    きんきのお味噌汁 です!

    高価なお魚なのでお正月にしかお目にかかれません。
    ぷるんぷるんの身がたまりません。
    コラーゲンタップりなんでしょうねえ(うっとり)

    ふのり
    ジャガイモと長ネギ
    揚げと豆腐
    わかめとネギと揚げ
    大根と揚げ
    キノコ数種
    など定番も好きです。

    こちら北海道なのですが
    たもぎダケという黄色いキノコがあります。
    これがまたいい味を出してくれるんです。

    そうめんやうどんの味噌汁も好きで
    よく食べます。

    私は具だくさんなお味噌汁が好きなんですが
    (毎日豚汁、けんちん汁でもいい)
    義母は単品シンプル派。

    子供たちは汁ものなら野菜を文句を言わずに
    食べるので
    義母の様子をうかがいながら
    シンプルを装って具を少しでも多くいれようと
    画策する毎日であります(笑)

    ユーザーID:8184668696

  • ぽてとたいむ様

    じゃが芋とワカメって、極々普通の組み合わせだと思ってました。ちなみに我が家は今朝は昨日の残りのそうめんを味噌汁に入れました。

    ユーザーID:3091689182

  • ゴボウ命

    主人が好むので、ゴボウが頻繁に登場します。
    ゴボウ、人参、ねぎと簡単にしたり、具だくさんに豚汁したり…
    あと、厚揚げ+(野菜)+ネギのパターン。
    油揚より厚揚げ派です。結婚して初めて、厚揚げという物を知りました。
    お味噌は、米味噌、麦味噌、豆味噌ミックスで、こし味噌です。
    友人に手作り味噌を貰いましたが、つぶがあり、味もイマイチ、教えてくれるというのを、断りました。
    相性があるのでしょうね。

    ユーザーID:5992755810

  • 家は

    じゃがいも、玉ねぎです。

    豚汁です。

    ユーザーID:0357853926

  • 油揚げが苦手・・・

    読んでるとみなさんのお気に入りの油揚げが私はだめでして・・・。
    人気高いんだなーと感心しました。

    私の大好きな具はたまねぎ、わかめ、なめこ、かな。
    これに煮立ち際、生卵を落として半熟になったのがあったらもう最高!

    ユーザーID:6251637068

  • キムチ!

    キムチ!

    シャキシャキもいいし、煮込んでクタクタも美味しい♪

    ユーザーID:7451255878

  • 豆麩

    が好きです。
    地元宮城のスーパーでは安く買えましたが、
    東京のスーパーには高級な豆麩しか置いていません(泣)

    ユーザーID:2810123621

  • 邪道ですが

    テンプラの味噌汁が子供の時には好きでした。我が家は夕飯にテンプラの際には、翌朝の味噌汁はテンプラが具でした。まあ、今から考えれば、母が単に残り物を片付ける為に作っていたと理解できますが、子供のころはあの油っこさがたまらなく好きでした。アメリカに移住してからは、テンプラは店で食べますが、家では作らないので、テンプラの味噌汁は、一切食べてません。

    ユーザーID:1341903805

  • 主です

    皆様!!
    たくさんのレスを本当にありがとうございます!!

    定番具はやはり皆さんお好きですよね
    私も好きです

    変わり種具はちょっと初耳だったりでビックリしたものも中にはありましたが、これから全部(本当に全部)試させて頂きたいと思います

    ここまできたら?味噌そのものにも興味が湧いてきました

    この具にはこの味噌(赤、白、合わせ等々)が合うよ!
    みたいなのがあったら是非教えて下さい

    ちなみにうちは
    健康を考えて「減塩」の白が比較的好きです

    ユーザーID:7920139600

  • トピ主のコメント(5件)全て見る
  • その時

    余ってる野菜+海藻です。
    好みの物を買って用意する余裕がありません。
    スッカラカーン!

    ユーザーID:8512343971

  • 主です。マルコ様へ

    早速実践して参ります

    最初のレスの方から…

    マルコ様
    私も野菜の時はわりと油揚げを入れます。コクが加わる気がしますよね。

    『インゲン』『ワラビ』『オクラ』は味噌汁に入れた事ありませんでした。

    今日はたまたまインゲンがあったのでそれと常備野菜の人参とジャガイモと油揚げのお味噌汁に決定!(嬉
    『ワラビ』『オクラは』次回試させて頂きます。

    あ、私ダイエット中なのでしっかり油抜きしました〜

    ありがとうございました

    ユーザーID:7920139600

  • トピ主のコメント(5件)全て見る
  • 麹のつぶつぶの甘い白味噌が好き


    味噌好きが高じて、自分で仕込んだりしてます

    味噌は、とにかく、つぶつぶ麹の白みそ 甘口がすき

    コーヒーはブラッグ、お酒も辛口が好きなのに、
    塩10%位の味噌を好んでいます

    赤出しも好きですがね

    赤出しは、庄内麩となめことお豆腐(まるででインスタント!)


    以前にどこかで出されたのが、刻みネギと刻んだニラたっぷりに、揚げ玉
    これに七味唐辛子をたっぷりかけてが好きです

    ふだんは、冷蔵庫にある根菜を薄く薄く切った具(主に大根、娘が好き)をたっぷり入れたお味噌汁ですがね

    けんちん汁風に、大根や人参、里芋、油揚げにごぼうこんにゃく・・・
    これも娘が大好き
    たった3人の家族ですが、「大鍋で作ってくれ!」って言われるほどです

    熱中症対策には、朝1杯のお味噌汁が、塩分を適切に取れるからいいとか

    また、みそ汁の塩分は、多いと思っている方が沢山いるそうですが、
    全く適正だそうですよ


    手抜きしたいときは、切り干し大根を戻さず、出汁を取りながら、放り込んでしまいます
    それに、高野豆腐の薄切りになったものも入れてしまって
    ネギを添えれば、立派!

    ユーザーID:3284618333

  • 揚げナス

    夏場、農家さんから大量にナスをもらいます。
    素揚げして冷凍しておき、味噌汁に入れると美味しいです。
    組み合わせる具は豆腐。
    三つ葉・細ネギ・みょうがのどれかを散らすと更に風味が良いです。

    同様にナスの天ぷらが余った時に味噌汁に入れたりします。
    大根おろしを加えると美味しいですよ。

    じゃがいもとワカメの組み合わせは私も大好きです!

    ユーザーID:8395442701

  • 主です。自業自得女様

    いいえ〜
    とっても参考になりますょ

    味噌汁にベーコンを入れた事がなかったので今日作ってみます
    ベーコンを炒めてキャベツと人参と…

    楽しみです!!

    ありがとうございました

    ユーザーID:7920139600

  • トピ主のコメント(5件)全て見る
  • 絹さやと新じゃが

    季節の旬です。この組み合わせには、だしはぜったいイリコです。

    夏場はオクラと大根。オクラはへただけ切って丸ごと入れます。
    だしはお椀に粉かつおを入れて、そこにだし無しの味噌汁をそそぎます。テレビでやってました。

    参考にしたい組み合わせ満載のトピですね。
    ありがとうございます。

    ユーザーID:9334863928

  • 我が実家の奇策。牡蠣の味噌汁。

    親父が魚介系が嫌い。お袋は大好き。
    そこで折衷案でいくつも生まれました。
    お袋は生牡蠣にポン酢が大好きなんですが、
    それは自分だけが食べて、
    親父と子供には味噌汁にして出す。
    牡蠣からたっぷりと味が出ますのでお湯と牡蠣と味噌だけ。
    ネギがあったら切って入れる程度。
    これが絶品にうまいです。
    同じく刺身ののこりで味噌汁。
    イカとか貝とか白身魚とか青魚は味噌汁にぴったり。
    マグロとカツオは色がう〜んになりますのでフライパンで炒めるといいです。
    バターと胡椒とマヨネーズでムニエルみたいになります。

    ユーザーID:1670188258

  • 赤だし八丁です。

    紅茶です。私が作るお味噌汁はすべて赤だし八丁です。子供の時は白みその存在さえ知らず、初めて見た時は「これ、何」と聞いて回りにあきれられたことがあります。

    ユーザーID:6484188733

  • 焼きなす


    お味噌汁大好きです。
    みなさまの回答、未体験のものもあり、ぜひ試してみたいです。

    まだ出ていないようなのでお勧めしたいのが焼きなす!
    一手間かかりますが、とても美味しいです。

    どなたか書いていらっしゃいましたが、トマトはぜひ!
    好みはあると思いますが、私は好きです。

    ユーザーID:3278977394

  • 季節限定

    生ノリと葱のみそ汁と、生ふのりと葱のみそ汁がすきです。生じゃなきゃだめ、乾燥や塩蔵は認めない!ウニと葱のみそ汁もおいしーよね、ウニも生がいいけど蒸したウニでもいい…

    ユーザーID:8956089604

  • 主です。ちんすこうが好き様

    油麩+茄子、または茗荷ですか〜。
    油麩というのがローカル色なんでしょうか。
    主も東京の生まれ育ちなのであまり食した事がなかったです…
    今度スーパーで探してみます

    なので今日は茄子の味噌汁にしようと思います!!

    ありがとうございました

    ユーザーID:7920139600

  • トピ主のコメント(5件)全て見る
  • 主です。紅茶様へ

    油揚げにワカメ
    茄子にネギ
    サツマイモ
    シジミ

    どれも美味しいですよね
    私もよく使用する食材です

    サツマイモはお腹にたまる感じがしますからわかります〜
    ご飯食べなくてよくなるならダイエットにいいかな!?(笑

    今日はうちもサツマイモの味噌汁にします!!

    ありがとうございました

    ユーザーID:7920139600

  • トピ主のコメント(5件)全て見る
  • 間違いない、、、

    茗荷とオクラ!
    美味しいですよー。今朝も飲みました。

    ユーザーID:1867851658

  • レスします。

    味噌汁大好きです!!

    じゃがいもとワカメがいちばん好きですね♪

    玉ねぎと卵いいですよね!

    野菜がたくさん入った豚汁も大好き♪

    おすすめは
    なめことツナ
    母親がよく作っていました。美味しいですよ♪

    ユーザーID:4525313087

  • ズバリ!

    鱈の白子(タチと言います)は旨いですよ〜♪

    後、食べづらいですが
    魚を豪快にぶつ切りにして入れるのも
    美味しいですね。
    キンキとかゴッコとか。

    値段は張りますが
    伊勢エビの頭を炙ってから入れると
    良い出汁が出ます。

    ユーザーID:2236676000

  • 甘エビの頭

    甘エビを刺身にしたとき、外した頭の部分を入れます。
    具は、ネギと、水菜、細切りの大根、ジャガイモ、わかめ等の中から
    二つくらい選んで入れて。
    だしがでて、こくがあって絶品です。


    普段の味噌汁に、キムチ入れるの
    私も大好きです。
    キムチ、煮ても煮なくても味噌に合って、おいしいですね。

    ユーザーID:1925913580

  • かながしら

    すぐに味噌汁の見たくなるような、レスがいっぱいですね。

    かながしらの味噌汁、
    母乳がよくでると言われて、作って飲みました。
    母乳もよく出ましたが、おいしくておいしくて。


    普通の味噌汁の上にしらすのせるとおいしいです。

    ユーザーID:8429937712

  • 私は

    断トツで玉ねぎ、次点は大根。
    どちらも甘くて美味しいです。

    それから、さつまいも。
    さつまいもは少し苦手ですが、味噌汁の具になると大好きです。

    番外編では、蟹の味噌汁と甘エビの頭の味噌汁。
    ものすごく美味しいです。
    でも、これは具じゃないですね。

    ユーザーID:3407473686

  • お気に入り。

    アオサのお味噌汁が好きでよく飲みます。

    ユーザーID:2950431967

  • してみました

    このトピレス読んで、
    玉ねぎ、そんなにおいしいのかと思い
    してみました。(ネギ+他の具材ばかりでしたので)

    玉ねぎの味噌汁、甘くて美味しいんですね。
    すぐ病み付きになり、たっぷり入れています。

    蛇足ですが、
    夜よく眠れて頑固な肩こりもなくなったの、このお蔭かも。
    大変ありがたかったです。

    ユーザーID:0587660117

あなたも書いてみませんか?

  • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
  • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
  • 匿名で楽しめるので、特定されません
[詳しいルールを確認する]
レス求!トピ一覧