なんだかモヤモヤするので書かせてください。
地元の友達と数年ぶりに会って聞いた同級生Aの近況です。
私はこの同級生Aに、私立中学に落ちた事をネタにいじめられ、一時は保健室登校になりました。
Aは中一の夏休みから夜遊びをはじめてほとんど学校に来なくなったので、てっきり、もうまっとうな生活はしていないんだろうと思っていました。
話によると中学の三年間で「遊ぶだけ遊びつくした」Aは高校生の年齢から「主婦になりたーい」などと言い出し、17で結婚したそうです。もちろん高校には入学すらしていませんし、就職もしていないし…
誰もが、似たような家庭環境のブルーカラーか、若い子好きのオジサンとくっついたものと思っていました。
しかしAの結婚相手は、二〇代の堅い職業の人だというのです。
しかも相手の転勤についていって堂々と専業主婦、子供は一人だけ大都会で手をかけて育てるの、と田舎の子たちに自慢をしまくりなんだそうです。
「貧乏子沢山だけはごめん。せっかく人生のクラスを上げたんだから」とか言うそうです。
更には、奨学金で大学に行ったような子を
「えーっ一人で借金返すんだ。頑張ってね。私は今度、旦那に専門学校行かせてもらうんだ。子供の手も離れたし」などとバカにするそうです。
さすがにAの旦那さんも、Aが小卒でいじめっ子だとと言う事までは知らないと思います。
どうしても、この事実を知らせたいです。
私は間違っていませんよね?