20代の花子です。
タイトルのとおり、歯並びの悪い人が苦手です。
ついでに言えば、歯が黄色っぽく変色している人も苦手です。不潔っぽくて。
綺麗な芸能人がテレビで映っていても、歯並びが悪かったら引いてしまいます。
顔が綺麗な分、余計に歯並びの悪さが強調されて、「歯が汚い芸能人」という印象しか持てません。
先日、テレビでとあるタレントさんが同じことを仰っていましたが、歯に対する日本人の意識って低いし、ずれていると思います。八重歯が可愛いなんて有り得ないし、歯並びが悪いのにそれを気にしないのはとても不思議です。
こんな私は、もちろん歯列矯正をしましたし、ホワイトニングも完璧です。
私だけでなく、家族全員がそうです。
初対面の人からは「歯並びが良い!歯が白い!」って珍しがられたり、驚かれることもあります。
でも、アメリカではそこら中にゴロゴロしているレベルですけど。
日本在中のアメリカ人からは「日本人なのに、ちゃんと綺麗な歯をしている」と微妙な褒め言葉を頂きました。
やっぱり「日本人=歯並びが悪い」は当たり前なんですね。残念な事ですが、その評価は正しいです。恥ずかしいことです。
現実でそんな事を言ったら、きっと顰蹙買いますよね。だから大きな声では言えません。
でも、本音では私のように思っている人は多いはず。
歯並びが悪いと身体にも影響があると聞きますし、もっと歯に対して意識を高めることが大切だと思います。
そう思いませんか?