36歳主婦、年長の子を保育園にあずけてパートに出ています。仕事が決まって3ヶ月になります。正社員女性(Aさん)とのコミュニケーションに悩んでおり、アドバイス頂きたくて投稿しました。よろしくお願いします。
Aさんはたぶん?30歳くらい、独身の女性です。今の部署に新卒の時からいらっしゃるので、部署の全てをご存じです。上役の方も、一目置いている存在(だと思います)。
私はパートで採用されてから、Aさんの指示通りに仕事をし・納期を守り、仕事のやり方について質問しても「NO」と言われればすぐに修正し、真面目に働いてきたつもりです。
それでも私の存在が気にくわないのか、挨拶してもなぜか無視され、子どもの病気などで遅刻した時など、知らん顔されます(説明だけでもさせてほしいのですが)。
「私は上司じゃないんだから、いちいち報告しないで」とおっしゃるので、休みたい時も課長さん(部署の責任者)にだけ報告するようにしています。仕事で直接関わっているので、Aさんにも事前にお伝えしたいのに…それすら拒否されてるんでしょうね。
他のパートさんが遅刻した時は、「どうしたの?」とか、「大丈夫?」とか、会話があります。聞こえてくるのが辛い(苦笑)
女同士仲良くやりたいなんて子どもみたいなことは言いません。せめて、挨拶したらお返事くらいしてほしいなぁ…と、思ってしまう自分がいます。
自分が焦っている時、他の男性・女性社員の方が手をさしのべてくださるので、それに甘えているのも良くないんでしょうか?
私も結婚するまで正社員として働いていたので、いろんな事をわかっているつもりでいましたが、いざ環境が変わるとどうしたらよいかわかりません。パートとして、これ以上どう働き方・考え方を考えれば良いのか・・・
もういっそのこと、職場を変え、正社員めざそうかなぁと考えている自分がいます。