私は、美容院に行くと必ず女性週刊誌を出されます。
決してゴシップ好きな性格ではないのに、どうしてなのでしょうか・・・。
しかも、どの美容院に行ってもそうなのです。
もちろん、おしゃれなファッション雑誌など出されてもうれしくありませんが、せめて主婦向けの雑誌(エッセなど)を1冊ぐらい混ぜてくれてもいいんじゃないかと思います。
美容院に行くときは、普段着ているTシャツにジーパン、薄化粧です。
しゃべり方は大阪のおばちゃん風なので、もしかしてこれが原因で「この人、噂話とか好きそう」と思われるのでしょうか?
しかし、美容師さんと会話するときは「子供の成績が悪いから、塾に入れたの〜」とかごく普通の会話をしています。芸能人のゴシップを話題にしたことはありません。
もうひとつ、これが原因かな?と思うのは、異常な活字好きということです。出されたのがたとえ女性週刊誌でも、そこに活字がある限り「一字だって読みこぼすものか」という気迫で熟読してしまうのです。その姿が、ゴシップ好きに見えるのかもしれません。先日は、パーマをかけている間に6冊読み切ってしまいました。
皆さんはどう思いますか?
また、同じ経験のある方の愚痴も聞かせていただけるとほっとできるのでありがたいです。