天ぷらに使う芋はどんな芋ですか・・

レス144
(トピ主22
お気に入り123

生活・身近な話題

じゃが芋大好き

トピを開いて頂きありとうございます。

皆様にお聞きしたいのは「天ぷらに使う芋」の事です。
私どもの小さい頃の芋の天ぷらは「じゃが芋」で、
葬儀の時の天ぷらも当然「じゃが芋」・・

笑い話なのですが、就職で首都圏に出た友人の兄が結婚して、
「いもの天ぷら」と云ったらサツマイモの天ぷらが出てきたので、
驚いたという話があります。
その位当地では、天ぷらの芋=じゃが芋と云うイメージがあります。
実際我が家でも「サツマイモの天ぷら」をしますと「じゃが芋は無いの」
と文句が出る位です。

全国的には「サツマイモの天ぷら」当たり前でしょうが、
「天ぷらはじゃが芋の天ぷらが好き」と云う方いますか・・
是非御登場ください。

ユーザーID:9556572874

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

レス

レス数144

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • さつまいも

    東京ですがジャガイモの天ぷらは見たこともありません。トピ主さんはどちらのお住まいなのですか?

    ユーザーID:1431677292

  • ジャガイモは素揚げ…

    ほにょろ〜。
    「私、一時期徳島に住んでたけど、
    やーっぱおんなじサツマイモでも、鳴門金時のてんぷらは美味しいよ。
    薄くしないで、厚いのをゆっくりあげるんだよ」

    みたいなことを書こうと思って開けたら、ジャガイモですか。
    うーん、ジャガイモは素揚げだなあやっぱり。
    てんぷらにはしないなあ。
    ジャガイモてんぷら、どんな味なのかなあ。

    ユーザーID:3203837718

  • じゃがいも天好きです

    私の実家もじゃがいもが多かったです。さつまいもより。
    東京多摩地区出身です。父母とも。

    私は、両方好きですが、息子たちは、じゃがいものほうが好きで、
    しょうゆで食べてますね。天つゆじゃなくて。

    じゃがいも天は、天ぷら作る時は必ず入る具ですね。

    ユーザーID:6672120551

  • サツマイモ

    天ぷらのいも=サツマイモです。
    ジャガイモの天ぷらは食べたことないです。
    東京です。

    ユーザーID:6457531960

  • 薩摩芋

    九州出身の夫も
    東海地方出身の私も、
    イモ天と言えば
    サツマイモです。
    スーパーの惣菜コーナーでも売られてます。
    美味しいです。

    ジャガ芋天は見たことがありません。
    揚げたジャガ芋なら、ポテトチップスかフライドポテトくらい…。
    ジャガ芋の天麩羅…
    食べてみたいです!

    ところで、トピ主さん、
    御出身はどちらですか?

    ユーザーID:4840895823

  • 生活・身近な話題ランキング

    一覧
  • イモは何でもうまい

    関西出身の私は、天ぷらは昔からサツマイモです。
    でも道産子の夫は、天ぷらとか素揚げのさいは絶対にジャガイモです。
    キクイモも出回ったときに天ぷらにすると美味しいです。

    が――、何と言ってもヤマイモのフライドポテトが最高です。
    素揚げにすると油が粘るので(笑)片栗粉か米粉をつけて揚げるとぱりっとしてとても美味です。
    北海道はなぜヤマイモのフライドポテトを名物にしないのかと不思議です。

    イモはいろいろお試しあれ。

    ユーザーID:7733022735

  • うちはサツマイモ

    北海道道東ですがわが家は昔から サツマイモでした。ジャガ芋の天ぷらは初耳です。 サツマイモの他にカボチャも。
    祖母がですが、ジャガ芋はふかしてつぶし片栗粉を混ぜ芋もちをこしらえ焼いたり揚げたりして良く食べさせてくれました。北海道名物にもなっていますが。
    でもジャガ芋の天ぷらと聞くと新食感?!おいしそうですね♪
    是非作って食べてみます!
    ありがとう!

    ユーザーID:8091085829

  • 東京出身です。

    私のイメージは”さつまいも”です。

    ただ、最近好きなのは”山芋のてんぷら”です。

    ユーザーID:9241151815

  • 鹿児島人なので・・・

    当然ながら芋てんぷらと言えば「さつまいもてんぷら」です。

    じゃがいもてんぷらは初耳です。
    地位柄なのでしょうね。

    ユーザーID:0424387511

  • 真っ先に思い浮かぶのは、

    薩摩芋です。葬式にも、です。ジャガイモの天ぷらも不味いとまでは思いませんが、なんだかな、と思います。

    ユーザーID:6786075789

  • 夫がじゃがいも派です

    私は結婚するまでじゃがいもの天ぷらの存在を知りませんでした。
    もちろん食べたこともありませんでした。結婚してからてんぷらを作った時
    「サツマイモじゃなくてじゃがいもで作ってほしい」と言われて心底驚き、
    そんなのあるの??と聞いたところ、実家ではいつもそうだったと。

    夫はもともとサツマイモがあまり好きではなく、じゃがいもが大好物です。
    だからだろうと思っていましたが、地域的なものがあるのですね。
    ちなみに私は関東、夫は関西です。
    そういえば焼肉の際に焼くお芋も、私はサツマイモのスライスが当たり前でしたが
    夫の実家で焼き肉をやった時はじゃがいものスライスが出て、それも
    驚いた記憶があります。

    ユーザーID:4485476410

  • 甘くない芋天ぷら

    サツマ芋の天ぷらとジャガ芋の天ぷら 両方ありました。 私の育った田舎は芋を食べる事が多く 天ぷらに限らず
    蒸したジャガ芋、サツマ芋が食卓に並ぶ事も少なくありませんでした。
    大人になり田舎を離れ母親になった現在、新ジャガの季節はジャガ天作ります
    娘はサツマ芋天が好きです

    私は酒のつまみになるジャガ天が好きです(笑)

    ユーザーID:4340143875

  • やっぱり

    サツマイモでしょ!

    以前、ジャガイモを天ぷら粉付けて揚げたの食べたことありますがソースが付いてました!
    それは天ぷらとは言いませんよね?

    ユーザーID:6454512046

  • 芋天ぷら

    静岡ですがさつま芋ですよ。斜め薄切りにして衣をつけて揚げます

    じゃが芋はポテトフライかフライドポテト程度ですね

    じゃがいもの天ぷらならおかずとしていけそうですね。

    さつま芋の天ぷらは甘みがあるので、私は、最後にゆっくりと食べたりします
    デザート感覚って感じで食べます

    ユーザーID:0889323534

  • 初めて聞きました。

    新じゃがの季節ですし、良かったら作り方と食べ方(切り方の厚み、塩か天つゆ)など教えてください。
    やってみたいと思います。

    ユーザーID:8158197732

  • じゃがいも?! ビックリ!!

    じゃがいもの天麩羅は初耳です!
    ごめんなさい。味も想像できません汗
    千切りにして かき揚げの様にする
    のでしょうか?

    我が家では芋の天麩羅=サツマ芋です。

    今まで様々な観光地で天麩羅を
    注文しても、サツマ芋しか出てきた
    事が無いので、じゃが芋の天麩羅自体
    思いつきませんでした。

    北海道の方が しゃぶしゃぶ=ラム肉
    が一般的で本州に無い事に驚いた
    という話がありますが、トピ主さんの
    お住まいの県もそんな感じでしょうか?

    じゃが芋の天麩羅=世間的に一般的な天麩羅
    では無いですね。

    ユーザーID:5783886609

  • 旨いじゃがいもの産地

    北海道です。が、いも天はさつまいもです。天ぷら屋でもみたことありませんが変わり種としてのジャガ芋はあるかもしれません。
    というかカレーライスの肉やソースの種類と違って、イモ天の主流がさつまいもであることは 聞くまでもないと思いますがメディアが規制された地域なのでしょうか。

    ユーザーID:5158805885

  • トピ主さん、道産子?

    ここにいますよ、じゃがいも天ぷら好き。

    北海道出身の私は、じゃがいもの天ぷらで育ちました。
    じゃがいも自体がおいしいし、フライドポテトのように揚げたてを塩で食べるのは最高です。

    が、本州暮らしも早20年・・・
    イモの天ぷらときいてイメージするのは、間違いなく「サツマイモ」 ですね。

    タイトルの質問ですが、我が家はじゃがいもでもサツマイモでもなくかぼちゃの天ぷらです。
    (夫があまり食べないのと、二人なのでイモもカボチャもだと揚げすぎてしまう)

    ユーザーID:2870101386

  • 天ぷらのいも=サツマイモ が基本だけど

    じゃがいもも好きです♪

    自分でつくるときは両方するかも。
    一回どこかでたべてから気に入っちゃって。

    兵庫県在住です。

    ユーザーID:7824381582

  • さつまいもですね

    じゃがいもならフライドポテトです

    ユーザーID:6239589601

  • はいはーい!

    ジャガイモの天ぷら大好きです!
    おいしいですよね〜。
    一般的には、「芋の天ぷら」は「サツマイモ」でしょうが、私の中では断然「ジャガイモ」です!

    ジャガイモとサツマイモの違いは地域性なのでしょうか?
    あまり考えたことがなかったので、是非知りたいです。

    私の場合は、ただ単にジャガイモが大好きだからです。

    ユーザーID:3768512716

  • 二種類 (三?)

    アメリカに住んでます。
    おいもの天ぷらは二種類です。
    ジャガイモと甘いおいも。
    サツマイモが無い時は、中がオレンジ色のヤム芋です。
    どっちも大好き。
    ジャガでもさつまでもヤムでも、おいもの天ぷらは誰に出しても喜んでくれます。
    あとズッキーニ天ぷらも定番です。

    ユーザーID:6215271337

  • フライドポテトは好きだけど…

    三重出身、首都圏在住ですけど、ジャガイモの天ぷらは食べたことないなあ…。どっちもサツマイモでした。

    ジャガイモ自体は好きなので、食べたらきっと好きな味なんだろうと思います。

    ユーザーID:3758189871

  • じゃがいもです

    私が子供のころ生まれ育った地域(北海道のどこか)は、じゃがいもでした。

    本州にきて、はじめてさつまいものてんぷらをみました。

    でもどちらもおいしくいただいています。

    本州にきてから一度もじゃがいものてんぷら食べていません。
    そういえば食べたくなったな・・・。

    ユーザーID:3856571745

  • じゃがいも!?

    40歳近くになりますが、ジャガイモのてんぷらは食べたことありません。
    関東と関西に住んだことがありますが
    芋のてんぷらといいえば、サツマイモしか浮かびません。
    お店に行っても、ジャガイモのてんぷらは見かけないような。

    今度、ジャガイモのてんぷら作ってみます!!

    ユーザーID:9431023459

  • へえ〜

    我が家もさつまいも。
    輪切りか、さいのめかき揚げ、気分によって変えてます。

    じゃがいもはやったことないです!
    コロッケともフライドポテトともハッシュドポテトととも違う感じになりますか?
    今度やってみたいです!

    ユーザーID:9652811462

  • じゃがいもの天ぷら?

    当方神奈川在住ですが、じゃがいもの天ぷらは食べたことがありません。
    トピタイトルを見てトピを開く前に「さつまいもじゃないの?」と思いましたし。

    地域によっていろいろなんですねー。

    ユーザーID:0406181584

  • 43歳・埼玉県出身

    いも天の定義が地域によって違う、ということを初めて知りました。
    トピ主の出身地はどちらでいらっしゃいますか?

    いも天といえば、サツマイモ。埼玉県出身です。

    家でも外食でも法事でもそれしか食べたことがなかったですが、15歳のときにご近所さんからおすそわけでいただいた天ぷらにじゃがいもが!
    ほっくりしてて美味しくて、感動しました。

    女の子はサツマイモ好きでしょ、とよくみなさん仰いますが、私はそんなに好んで食べないので、じゃがいも天の美味しさは衝撃的な出会いでした。

    しかし!

    さらに衝撃を受けたのが、長芋の天ぷらです。
    同じお宅からいただいた天ぷらです。
    奥さんはどちらの出身だったのでしょう…(関東だと思いますが)

    長芋はステーキにしたり煮物に入れたり、火を通すと美味しいということを知ったのはこの時でした。
    ねっとり、ほっくり、しゃくっとした食感がたまりません。揚げたてを塩でいただくのがおススメです!
     

    ユーザーID:6449372770

  • さつまいも

    芋の天ぷらといえば、さつまいもです。
    ジャガイモの天ぷらって、見たことないです。
    ちなみに、ウスターソースたっぷりで食べるのが好きです

    ユーザーID:4393027375

  • ハイハーイ

    じゃがいもの天ぷら食べます!大好きです!実家ではメジャーでしたが、一般的ではなかったみたいで、驚きました(笑)
    今ではさつまいもと両方揚げますが、子供たちは、じゃがいもの天ぷらLOVEですよ☆

    ユーザーID:7161236197

あなたも書いてみませんか?

  • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
  • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
  • 匿名で楽しめるので、特定されません
[詳しいルールを確認する]
レス求!トピ一覧