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連載小説「出張料理・おりおり堂」からクイズです。ナゾの食材の正体は?

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編集部からのトピ

編集部

 いつも「発言小町」をご利用いただき、ありがとうございます。
 読売新聞の女性向けサイト「大手小町」の15周年を記念し、この春からスタートした連載小説「出張料理・おりおり堂」。おかげさまで毎日多くの方にご覧いただいています。6月は、ウェディングハイ(?)で暴走気味の花嫁から目が離せない「第3話 水無月 モンスターブライドと五色の極楽鳥」を公開中ですが、作者・安田依央さんからクイズが届きました!

 13回目、いよいよ結婚式の当日。イケメン料理人・仁さんは、この日のために和洋折衷のコースを用意しました。まずは「玉手箱のような塗りの小箱に入った前菜三種」――そのうちの一つは、こんなふうに紹介されています。

 「黒焼きにしたパプリカのマリネには澄香が聞いたことのない種類のチーズと、肉のようだが肉ではない、ねっとり濃厚な味わいのうまみが詰まった何かを巻いてある。口に入れると、パプリカの濃厚な香りがじゅわりと拡がり、これまた結構な舌触りに、ずっしりくるうまみ。良い意味で乳臭いチーズ。そして、また正体不明のシャリシャリとした食感で、新たなリズムが加わる。」

 小説はこちら→水無月 モンスターブライドと五色の極楽鳥 (13)

 さて、ここで問題です!
(1)黒焼きにしたパプリカのマリネに巻いてあった「肉のようで肉ではないもの」はいったい何でしょう?
(2)「正体不明のシャリシャリとした食感」のものの正体は?

 皆さん、あれこれ想像してみて、ぜひ思いついたものをどんどんお聞かせください!

ユーザーID:8959793305

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  • 楽しく読んでいます

    おりおり堂、いつも楽しみに読んでいます。
    こけしのようなカノンちゃんはどうしちゃったのでしょうか。

    お料理もいつも美味しそう。
    18日は何故正体不明なんだろうと思っていたら、クイズになったのですね。

    (1)茄子
    (2)山芋
    が思い浮かびました。2はクルミなんかも合いそう。


    明日の展開も楽しみにしています。

    ユーザーID:1209858052

  • わー。なんでしょう?

    (1)パプリカのマリネに巻いてあったものは…生ハム??
    (2)正体不明のシャリシャリ、これも色々想像が膨らみます。

    マリネ液にみじん切りの何かかな。むむっ。歯触りと香りのセロリ?意外なところでラッキョウ?でも洋風だからエシャロットかも。楽しいですけど難しいですね。答えが楽しみです!

    ユーザーID:4868572060

  • 似た料理で知っているのは1は豚肉を使っていましたが…

    回答は1が魚で2が林檎です。


    因みに知ってる料理のチーズはクリームチーズでしたが、この料理のチーズが何かが気になります。

    ユーザーID:1640127476

  • デーツと胡桃、又はしいたけ?

    肉のような食感はデーツ、又はしいたけでは?でも、デーツの場合、ドライフルーツのままでは甘すぎるかもしれません。シャリシャリは、胡桃かアーモンドを荒めにくだいて、軽くローストしたものかな?クリームチーズとデーツに胡桃というのは、相性はバッチリだと思います。

    ユーザーID:5891406340

  • たぶん・・・

    「おりおり堂」毎日楽しみにしています。
    肉のようで肉でない。
    わたしは大豆肉かなぁと思って読んでいました。

    ユーザーID:4014360501

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  • 当てずっぽうですが

    楽しみに拝読しております。

    私の想像できる範囲ですが・・・

    1)湯葉

    2)青パパイヤorらっきょう

    何となくヘルシーなイメージで、こんな感じです。

    ああ、解答がまた楽しみです♪

    ユーザーID:1361931656

  • おからこんにゃく

    水気をとった豆腐

    高野豆腐

    肉のようだが肉ではないなにかを巻いた、いったいなんなんでしょう?
    依頼主が高コレステロールが最近心配でと聞いた仁さんは肉を止めたのでしょうか(と想像してます)。

    パプリカにチーズに肉のような肉じゃないもの、やっぱり豆腐でしょうか。

    ユーザーID:1346157494

  • 目が離せない!

    一話限定のキャラクターかと思っていたオネエ軍団がまさかの再登場で、
    テンションが上がりました。

    (1)湯葉
    (2)大根、山芋

    とか?
    シャキシャキじゃなくてシャリシャリ、というのが気になります……!

    ユーザーID:4031677699

  • 今までの流れから推理すると…

    おりおり堂、大ファンです!
    今までのお話から推理すると、
    ・季節を代表する旬の食材
    ・相変わらず鋭い澄香さんでも名が思い浮かばない食材
    ということで…

    (1)ハモ
    (2)オカヒジキ

    でいかがでしょう?

    ユーザーID:8567516165

  • 思わず、6月が旬の食材を調べてしまいました

    今回はなぜ曖昧な書き方なんだろう?と思っていたら、クイズだったんですね〜。

    回答ですが、最初は、
    1)豆腐かはんぺん
    2)山芋かレンコン
    だと思ったのですが、6月が旬の食材を調べて、考えが変わりました。

    1)ウニとイカを使った練り物 → 白と黄色の二色だったら、肉に見えるかなという理由と、ウニの練り物ならねっとり濃厚な味が出そうです。
    2)ラッキョウかミョウガ → パプリカのマリネの酸味に会いそうだし、シャリシャリとした触感が出せそうだからです。ただ、チーズに合うのかな?

    ちなみにチーズは、ヤギのチーズかブルーチーズを想像していました。
    回答がとても楽しみです。

    ユーザーID:1149751055

  • そうですね

    (1)湯葉。味噌かヨーグルトなど発酵食品に漬け込んでいたりして。
    (2)茗荷。

    ユーザーID:6343087953

  • 珍回答?

    (1) 求肥+何か

    (2) ゆり根

    ユーザーID:8114698293

  • おいしそう〜

    1、ねっとり濃厚な「アボカド」
    2、シャリシャリといったら「菊イモ」

    レシピの公開が超たのしみです!

    ユーザーID:2876261695

  • ねっとりとシャリシャリ

    語感から想像してみました。

    1→湯葉
    2→中国クワイ、梨、ハス芋

    ユーザーID:3878484751

  • >「正体不明のシャリシャリとした食感」

    レタス生で、
    れんこん(いちおう火は通した方が良いでしょうか?)、
    白菜(サッとゆでた又はビネガーで漬けた)
    もやし(さっとゆでた)

    うーん難しいです。野菜だと考えてこんな感じでしょうか。
    あと何があったかなぁ、セロリを生かな、水で晒した玉ねぎスライス、あとは大根スライスを水で晒した?
    (2)は難しいですね。さっぱり見当が付きません。
    シャキシャキではなくてシャリシャリかー。

    ユーザーID:1346157494

  • おいしそう

    〔1〕鮪の塩漬けの薄切り
    〔2〕芋茎の細切り

    自分がこんなの食べたいだけかも!

    ユーザーID:7437929227

  • 生麩とクワイに1票

    いつも楽しみに拝読しております。
    仁さんのお料理は実においしそうですね。

    さて、私の推測は、
    (1)肉のようで肉ではないもの…生麩
    (2)シャリシャリ…クワイ

    正解を楽しみにしています。

    ユーザーID:3367620116

  • 考えてみたけど・・・

    >ねっとり濃厚な味わいのうまみが詰まった何か

    生麩をお味噌に漬けたのが浮かびました。した事ないけど。笑
    「巻ける」のですからそこそこ長さが無いといけませんよね。

    >正体不明のシャリシャリとした食感

    これが浮かばない!名荷やらっきょうでしたら判ると思うし。
    他の方が挙げていた青パパイヤいいですねー。
    後はヤシの芽のパルミットとか。W杯で盛り上がってる
    ブラジルで良く食べられています。

    ユーザーID:4333785195

  • 「出張料理・おりおり堂」クイズ…安田依央さんからヒントです!

    皆さま、たくさんのレスをありがとうございます。「難しい」という書き込みも多かったので、作者・安田依央さんにヒントをお願いしました。

    記事はこちら→クイズ「おりおり堂」…安田依央さんからヒントです

    正解は6月末に大手小町で発表する予定です。ヒントを参考に、またぜひ回答をお寄せください!

    ユーザーID:8959793305

  • トピ主のコメント(2件)全て見る
  • むずかしい・・・

    1番目のねっとりは生麩かなぁ。もしくは炊いた「たかきび」に何か手を加えるとか。

    2番目はリンゴと百合根かな?

    ユーザーID:3313417488

  • 二回目です。生麩と林檎とトリュフ?

    ヒントを読んで、二回目のチャレンジです。

    お肉の代わりは、生麩!これは、自信あります。

    シャリシャリは。。。林檎とトリュフとかでしょうか?

    回答楽しみ!

    ユーザーID:6483422449

  • ヒントを拝見しました。

    (1)湯葉は変更なし。生湯葉ですよ。発酵食品に漬け込んでいるかも、も変更なし
    (2)割と入手しやすいもの。とのことなのでやはり茗荷、或いはらっきょうの甘酢漬けと、魚の鱗を揚げた物。

    ユーザーID:6343087953

  • シャリシャリ リンゴだ、紅玉だとおもいます。

    もうシャリシャリは「紅玉りんご」に予想をかけようと思います。

    あの「お姐さん達」素敵ですね、また登場してほしいです。

    ユーザーID:1346157494

  • たぶん

    お麩にフェタかリコッタチーズをつけたものをリンゴ、菜の花を軽く炒めたものと一緒にパプリカに巻いたのではないでしょうか

    ユーザーID:3049930548

  • 巻けるほど長い・・・

    のは車麩か湯葉かと思いました。
    最初はねっとりという言葉が頭から離れず、「胡麻豆腐?」「酒粕を焼いたもの?」とか考えましたが、それじゃ巻けないよね。

    しゃりしゃりも何かな〜。
    梨かスイカと思ったけど水分多いし、これは青パパイヤにします。
    あ、でもこれは2種類の何かだっけ。

    仁さんのお料理、食べられないまでも現物を見てみたいなぁと
    いつも思ってます。

    桜子さんに子どもができなかったっていうのと、仁さんが結婚しない理由、
    綺麗な祖母と孫にはまだ何かあるのですね。来週も楽しみです。

    ユーザーID:9536763596

  • 正解を発表します!

    いつもご利用ありがとうございます。
    ヒントを参考に再度レスをいただくなど、本当にありがとうございました。

    いよいよきょうから7月。
    クイズの正解を「大手小町」の記事で発表しました。
    安田依央さんのレシピに答えがあります。
    こちらの記事こちらの記事「ナゾの食材」の正体は…正解を発表!をご覧ください。

    皆さま、おわかりになりましたでしょうか?
    またレシピをもとに「作ってみた」などのご報告もいただければうれしいです。
    ひきつづき、連載小説「出張料理・おりおり堂」をよろしくお願いいたします。

    ユーザーID:8959793305

  • トピ主のコメント(2件)全て見る
  • 連載は読んだことありませんが・・

    >肉のようだが肉ではない、ねっとり濃厚な味わいのうまみが詰まった何かを巻いてある

    何か。というくらいだから原型を留めていないもの(生ハムだとすればすぐわかる)ということだが、、、からすみも見た目でわかるか、、、赤〜茶色の肉のような見た目のもの、、うーん臓物のパテだと組み合わせ的にくどいし、フグの白子も合わないし、黄身の塩漬けも巻けないし

    えいやっ これにします!

    1)【からすみ】を薄くスライスしたもの

    2)エシャロット(海外で使うピンク色の玉葱のほう)

    ユーザーID:4557219712

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