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冷製パスタ(トマト・バジル以外)何かありませんか?

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生活・身近な話題

まあさ

冷製パスタをお店で食べたらとてもおいしかったので
自分でも作ってみました。
イタリアンのレシピを2冊買って
そちらにトマトとバジルのものがのってたので
それを作りましたが、飽きてきてしまいました。

本屋さんでパラパラ見てみましたが
だいたいがトマトとバジルで、他の物がありません。
あまり冷製パスタに合うソースってないんでしょうか?

その、お店で食べたものはホタテがのってるもので
味付けがトマトでもバジルでもありませんでした。
とてもおいしかったです!
引っ越してしまったのでもう行けません。
自分なりに考え、
オリーブオイル、塩コショウ、にんにくのみで
上に魚介をのせてみましたが
なんだかぼやけた味であまりおいしいとは言えず・・。

トマト・バジル以外で冷静パスタのレシピや
お勧めあったらぜひ教えて下さい!

ユーザーID:4560907697

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  • 『バジルペースト』は試しましたか?

    ★多分
    スーパーにもあると思いますが

    松の実や
    にんにく・バジルなどが入ったもので

    これだけでも
    美味しい位です♪

    (☆私は
    パスタに
    『カマンベールチーズ』を添えて食べています。)

    ユーザーID:8547599192

  • ネバネバ系は?

    オクラとか納豆を和風だしで伸ばしたのはダメですかね。

    パスタでは試してませんが、
    スライスしたオクラ、納豆、蒸した鳥を割いたものにお醤油を入れて混ぜ混ぜ。
    それを乗せたらどうでしょうか?

    あ、今テレビのポン酢のCMでやってましたがシラス、大根おろしを乗せてポン酢(CMではうどん)を掛けたらどうでしょうか?

    ユーザーID:9248676441

  • ノンオイル青しそドレッシング

    ノンオイル青しそドレッシングはキ○ーピーのが一番甘さ控え目で
    美味しいと思うのですが、最近どこにいってもボトルタイプに
    なっちゃって・・あんなには使わない・・昔の小ボトルで売って・・

    それはさておき、上にレタスやトマト、ベーコンなどのせて
    ノンオイル青しそドレッシングをかけるだけのサラダパスタも
    おすすめですよ。
    (その場合、パスタは水で洗うにとどめてオイルなどはまぶさないほうがよいです)

    ユーザーID:9003266527

  • きのこ

    いつも作るのはきのこ類とベーコンを入れて、
    オリーブオイル・醤油・ガーリック風味で作ります
    胡椒をきかせると美味しいです

    ユーザーID:7010329250

  • 和風に

    大根おろしにツナのっけてきざみのりを散らす。
    青じそドレッシングかポン酢か醤油でどうぞ。

    スライスした玉ねぎとツナ(缶詰のオイルごと)と鰹節とめんつゆ(3倍濃縮をそのまま)まぜてパスタの上にかける。
    玉ねぎから水分が出てちょうどいいソースになりますよ。

    ユーザーID:2398641583

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  • ポン酢

    ポン酢、オリーブオイル、トマト、青じその組合わせはおいしいです。
    ゆでた魚介をプラスしても美味しいと思います。

    ユーザーID:0184594175

  • アボカド

    ベースは トマトソースになりそうですが
    アボカド ツナ オリーブオイルで合える。

    レモンをかけてもいいです。

    明太子と生クリーム これも 冷製でもいけますよ。

    ユーザーID:2168541768

  • 冷製パスタ

    私がたまに作るレシピです。

    ボールに
    ・刻んだレタスとトマト
    ・刻んだシソ
    ・鶏肉を焼いたものを小さめに切ったもの
    ・アンチョビを刻んだもの
    を混ぜ、オリーブオイル、塩、コショウ、にんにく等で
    味付けします。

    冷製パスタは冷たい分味が薄く感じやすいので
    ちょっと味の濃い目のアンチョビが合うんですよね。
    ツナやオイルサーディーンでもいいんですが
    味がぼやけやすい気がします。

    冷たいラタトゥイユに刻んだアンチョビ入れて
    ちょっとトマトソースも多めにして
    スープパスタなんかもしますね。

    あとは濃い目のコンソメ仕立ての野菜スープの
    スープスパとか。

    まあ似たようなお味になっちゃうけど。

    ユーザーID:6764874134

  • 凄く手抜きで申し訳ないですが

    ベーコンと玉ねぎを炒める。
    パスタの上にベビーリーフとその炒めたやつをのせる。
    ピ○エ○の和風ドレッシングをかけて混ぜ合わせる。

    ハンバーグの時など、サラダ感覚でコレを作っています。
    私は美味しいと思っています。

    市販のパスタ用ドレッシング?が売っているので、味にあわせた具材を
    のせたら手軽だし、結構色々出来るのではと思います。

    ユーザーID:5349790097

  • サラダパスタ

    冷製パスタ、いいですねー

    うちで良くするのはサラダパスタです。
    オリーブオイル、レモン、塩、胡椒、マヨネーズ、ヨーグルトで
    野菜とゆで卵、生ハムか普通のハムと、パスタをあえます。

    サラダにするような野菜はなんでもあいます。
    レタス、トマト、ブロッコリー、アボカド、アスパラ、なんかが多いかな。

    後はラタトゥイユとあえても美味しいですよー。
    こちらはカッペリーニのような細い麺がいいです。

    私もレス楽しみ。

    ユーザーID:1199499726

  • ツナと大根おろし

    茹でて冷水でしめたパスタに青のりをふりかけて、上に大根おろしとツナを載せ、ポン酢をかけます。

    夏の昼ご飯に作る簡単な冷静パスタです。

    ユーザーID:2294327799

  • レモン汁、ワインビネガー、醤油、塩麹、砂糖、オリーブオイル

    最近こんな冷静パスタを作っています。
    酢醤油・砂糖・オリーブオイルのバランスです。

    レモン汁、ワインビネガーで、酸味を。
    醤油、塩麹(なければ普通の塩)で塩気を。
    それから砂糖を少々いれて、
    エキストラバージンオリーブオイル、こしょうであえます。


    4人分だと

    ワインビネガー大さじ1
    レモン汁適当、

    醤油小さじ1
    塩麹小さじ1

    砂糖小さじ1

    オリーブオイル1/4カップ〜1/3カップくらい
    コショウを少々
    くらい。

    サラダ感覚なので、具はなんでもあいます。

    トマト、セロリ、赤ピーマン、黄ピーマン、
    ひよこ豆、ツナ、
    茹でたいんげん、絹さや、空まめ、グリーンピース、えのき、エリンギ、などなど。

    ユーザーID:7822830496

  • マヨネーズをベースで

    パスタは茹でて冷水でしめて、マヨネーズベース(マヨネーズ、レモン果汁、サラミ少しをミキサーで混ぜる)のドレッシングで和えます。ホタテ、エビはオリーブ油とニンニクでソテーしてレモンの輪切りを載せ、あとは生ハムやベビーリーフやトマト、グレープフルーツなどを盛り付け完成。見た目も爽やかですよ。

    ユーザーID:0035578939

  • 試してないので保証は出来かねるのですが

    冷製カルボナーラ、というのを最近webで見ました。
    見た感じおいしそうには思えました。

    ユーザーID:1655205126

  • ジョ〇ーパ〇タの

    ちょうど昨日「ジョリーパスタ」(都市部によくあるファミレス的チェーン店)

    で「冷製海鮮クリームパスタ」を食べたら美味しくって!
    家でマネして作ってみたいなと思っている私です。
    どういうものかはお店のHPでも見たら載ってないかなー?
    夏の看板メニューみたいだし。

    ユーザーID:1044506720

  • ツナと大根おろしのパスタ

    お店で食べたものを自己流アレンジですが……
    ツナと大根おろし、きざみ海苔に千切りにした大葉、あれば輪切りにしたキュウリ。
    これを茹でてよく冷やした細めのパスタの上にのせるだけ。
    味付けは市販のゴマドレッシングでOKです。
    大根おろしから水分がでて水っぽくなってしまい、途中で味が薄くなるので、
    ドレッシングは食べながら少しづ追加した方がいいかもしれません。

    もしよかったら試してみてください。

    ユーザーID:4821632759

  • 「山形のだし」は如何?

    「山形のだし」に、細かく刻んだ大葉とトマトを加えて、
    仕上げにオリーブオイルを少々。

    ユーザーID:6961935046

  • 梅とめんつゆ

    母が作ってくれた冷製パスタなのですが、
    簡単で美味しくて、夫もお気に入りです。

    ボウルにみじんぎりのにんにく(一かけぐらい)
    オリーブオイル、めんつゆ、細かく刻んだ梅干(1〜2個)
    半分に切ったプチトマト
    刻んだしそを入れて混ぜます。
    茹で上がったパスタを冷水で冷やし
    ボウルに入れてソースと絡めて出来上がりです。

    絡めてるときに味見をして、薄かったら塩を少々入れますが
    梅干の塩気で十分です。

    オリーブオイルをごま油に替えてもおいしいです
    でも具材が和風な割には、オリーブオイルのほうが合う気がします

    めんつゆは、濃縮タイプで薄めずに入れたほうが良いです。
    パスタの量で変わるので、分量はいつも適当です・・・
    しょっぱくなりすぎないように、二人前で20〜30ccぐらい入れて
    味見をしながら調節してください。

    カラカラに炒めたじゃこをかけても美味しいですよ。

    ユーザーID:6337927070

  • 茄子ベース、ツナベース

    焼きなすって中がとろんとしますよね。あれをペーストのように仕上げてベースにします。
    ツナも、アンチョビ、けーぱーあなんか加えてフープロでガーッとやって、マヨ、細かいみじん切りの玉ねぎを加えてツナペーストを作ってペンネと和えます。こちらは粘度があるので、ロングパスタではなくショートパスタ向きですね。
    私の作るラタトゥイユは、トマトを使わずバルサミコ酢で仕上げるのですが、冷たく冷やしてバジルベースのショートパスタにたっぷりのせます(パスタのほうが添え物)。お酢なのでさっぱりで美味しいです。
    細かい作り方やベース以外の具は、検索していろいろ見てみてくださいね。

    ユーザーID:7907942857

  • マヨネーズとめんつゆ

    魚介ですと、主さんのレシピに、マヨネーズ・めんつゆ・レモンを少量混ぜてみてください。
    サラスパのようですが、意外にあっさりして食べやすいと思います。

    ユーザーID:7027839793

  • うにソース

    最近のお気に入り!
    基本は市販のうにソースにコーヒークリームを混ぜてレタスやきゅうりなどの野菜類です
    あとはその時の気分で茹でたチキンや白身魚のお刺身とかを加えたり……
    ちぎった海苔を大量に加えても美味しかったですよ〜♪

    ユーザーID:1095199746

  • 動物系の脂を抜きに

    動物性の脂肪は冷えると固まってしまい
    食感も味も不味くなるので、どうしても
    入れるなら、温かいままでトッピング程度に
    すればOKです。

    簡単なのは冷製ポタージュスープに塩を
    少々加えただけのパスタ。

    オリーブオイルにアンチョビやシラス
    そして水菜と塩を一緒に和える、魚パスタ
    ですね。

    ユーザーID:1537852556

  • マスカルポーネで。

    イタリア料理の本を2冊も参考にされたとのことなので、もし重なっていたらごめんなさい。

    マスカルポーネとトマトのざく切りを、茹で上げて冷水で締めたエンジェルヘアに絡ませます。ニンニクやバジルはお好みで。
    夏時期のサイドにいいですよ。ボリュームがあるのでメインがあっさりしている時にもお薦めです。

    マスカルポーネは冷たい料理に合うので、他にも工夫出来ると思います。冷製の場合は、パスタ自体にしっかり絡ませる感じのものが、ボケなくていいかもしれませんね!

    ユーザーID:8621893442

  • ルッコラを使って

    冷製パスタマニアの親友から教えてもらったのは
    ルッコラ
    梅肉
    刺身用帆立(1センチ角に切る)
    オリーブオイル
    レモン汁
    すりゴマ
    塩、胡椒
    これをボウルに入れて、冷やしたパスタと混ぜ合わせます。
    最後にイクラをのせて出来上がり。
    とても美味しかったですよ。

    ユーザーID:5397493240

  • ホタテ缶詰の汁かも

    主様が以前召しあがった冷製パスタですが、ホタテ缶の汁を使っていたのではないでしょうか。
    生のホタテなら1個を細かく切って酒蒸しにして、水と塩を少し足して少し濃いめの汁だくに仕上げます。
    その汁を冷やして、ゆでてさっと水洗いしたパスタと和えて見て下さい。
    個人的には水洗いしない方がよく味が染みると思います。
    その後冷やして、汁を良く吸わせると美味しくなると思います。

    残りの生のホタテは薄く切ってトッピングにするか、さっと酒蒸ししたらすぐ取りだしておくと硬くなりません。
    カニ缶でも美味しくできると思います。

    ユーザーID:2592995342

  • コンソメゼリー

    ちょっと濃いめに作ったコンソメスープにゼラチンを入れてゼリー状にして冷製パスタにあわせると美味しいですよ。規定の水分量でスープを作るとゼリーにした時味が薄く感じるので注意。
    野菜もサラダのように生で食べられる野菜にこだわらず、ズッキーニやベビーコーンやキノコ類などお好みの焼き野菜を冷ましたものをトッピングしてみては?

    ユーザーID:5505492916

  • ネバネバがっつり

    最近のヒット作が
    キムチと納豆、温泉卵のせ冷製パスタです。
    1刻んだニンニクをオリーブオイルで香りがでるまで炒めます。
    2ボウルに適量に薄めためんつゆを作り、1を入れます。
    3茹でたパスタを2であえて皿に盛り、
    キムチ、納豆、温玉、白髪ネギ、刻んだ大葉をのせて出来上がり。
    混ぜながら食べてくださいね。
    納豆は添付のタレで混ぜてからのせるのがポイントです。
    温玉は冷蔵庫から出したばかりの卵を炊飯器にイン。被るくらいの熱湯を入れて15分程保温すればできます。
    生のニンニクを食べると胸焼けをおこすので冷製パスタですが火を通しました。
    面倒なら市販のガーリックオイルでもいいと思います。

    是非お試しください。

    ユーザーID:2394711869

  • こないだ開発したのが冷製でも行けると思う。

    <下準備>
    明太子(たらこでも可)をほぐし、オリーブオイルで延ばす。
    イカをさばき、皮をむいてイカそうめん状に細く切り、上記に加える。
    ※ここで温かい場合はゆで汁を入れたのですが、省略するか冷まして入れるか、入れてから冷やすかですね。

    だしを取り、味付けして冷やしておく。
    ※和風だしで酒、薄口しょうゆ、みりん少々で味付けしましたが、コンソメでも良いでしょう。

    水菜を一口の長さに切り、ざるに上げて水気を切る。

    スパゲティはゆでて湯切り、水洗いして締め、オリーブオイルをかけて混ぜる。
    ※このまま仕上げでも十分ですが、冷えたのがお好きなら食事直前まで冷蔵庫で冷やしても可。

    <仕上げ>
    スパゲティと明太子ソースを混ぜ合わせる。
    ※食べる直前にしないとパサつきます。
    更に盛り、水菜を上に乗せて、更にしらす、サクラエビなどをトッピング。
    だしを張って出来上がり。

    明太子スパは食べてる間にパサモソしてくるので、だしを咥えて改良してみました。
    熱いだしだと水菜がしんなりして良い感じなのですが、冷たいだしでサラダ感覚でもいけるでしょう。

    ユーザーID:6065757871

  • 冷製アボカドパスタ

    アボカド(私はフォークでつぶしてペーストにします)
    レモン汁
    玉ねぎの微塵切り
    大葉の千切り
    コリアンダーの粗微塵切り(お嫌いなら省略しても)
    白ごま
    わさび
    醤油
    マヨネーズ

    上記を混ぜ合わせ、氷水でしめて十分に水切りしたパスタの上にこんもりとのぜて出来上がり。いただくときはよく混ぜ合わせると全体に味が回ってよいです。

    レモン汁はアボカドの色止め用でもあるのですが、少し多めにしたほうがさっぱりして夏は美味しいと思います。アボカドペーストは加えるレモン汁、醤油、マヨネーズの量とお好みでペーストの固さを加減してください。(私はレモン汁多め、醤油とマヨネーズは控えめ。)

    また、パスタはスパゲティ、ショートパスタ、蕎麦となんでもあいます。

    ユーザーID:0500885136

  • 和風になりますが。

    大根おろし+ツナ缶+カイワレ→青シソドレッシング(ノンオイル)

    大根おろし+しらす+カイワレ→青シソドレッシング(どちらでも)

    二つしか思い出せませんでしたが、大根おろしはもっとパターンがあったはず(笑)
    さっぱりするので夏に良くやってました。

    ユーザーID:1881839458

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