お知恵拝借 海草料理法

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生活・身近な話題

ターメイヤ


このごろ海藻の磯の香りに惹かれ
もっと 日常に取り入れたいなと思っています。

しかし 自分、和食派なのに思いつくレシピは、

ワカメは酢のもの みそ汁の具。 
昆布はだし汁かおでんの具。
おぼろこんぶはおにぎりに。
ひじきは煮物に。

逆立ちしても これだけ。 

定番のワカメ、昆布、ヒジキには こんな食べ方があるよ。
うちの地方には こんな珍しいおいしい海藻があるよ。など、

ワイルドだったり おしゃれだったり 奇想天外だったり 懐かしかったり
自然の恵みの海草をとことん楽しむ、皆さんのレシピを教えて下さい。
よろしくお願いいたします。

ユーザーID:9557634332

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  • こんなのはどうですか

    我が家で作っている料理ですが

    ・海藻MIX(乾燥していて、水で戻す物)を使ってサラダ
    ・わかめときゅうりにごま油、ごま、ラー油、塩を混ぜる(レタスでも美味しい)
    ・ひじきの煮付けはご飯と炊いて炊き込みご飯に
    ・出汁に使った昆布を細切りにし、ごま油で炒めて醤油、みりん、砂糖で味付けし、かつお節とゴマを混ぜてご飯の友

    ユーザーID:6492480328

  • わが家では

    おぼろこんぶは、簡単にお吸い物にしてしまいます。
    お椀におぼろこんぶとしらすを入れ、お醤油を少しかけ、お湯をそそげば出来上がりです。
    後、温かい麺を作った時も入れると美味しいですよ。

    わかめはやっぱり酢の物にしてしまうことが多いですが、豆腐サラダもおすすめです。
    豆腐(水切りしてさいの目切り)、きゅうりの薄切り、ツナ缶と中華味のドレッシングで合えます。
    良く冷やしておくと、暑いときは食が進みます。

    ユーザーID:4602111350

  • もずく酢など

    私はカップに入ったもずくが好きなんですが、夏はゴーヤにかけて食べます
    朝採ったゴーヤ(グリーンカーテンから)、半分に切って、種、ワタを取って、塩もみ、水洗い、絞って、器に盛って、もずく酢をかける
    他には、鶏ガラ味の中華スープに入れて、酸辣湯(スーラータン)風も作ります
    もずくではありませんが、「山形のだし」には納豆昆布を入れます
    お好み焼きは、表面におぼろ昆布を広げて、焼き込みます
    おやつは「都昆布」が好きです

    ユーザーID:7553550625

  • ワカメサラダ

    ワカメに、カイワレを切ったのと、きゅうりの薄切り、後はツナ。
    それを、中華ドレッシングか青じそドレッシングであえる。 さっぱりしてワカメもたくさん食べられていいですよ。

    ユーザーID:7186067196

  • わたしも海草だいすきです

    わかめ’ しゃぶしゃぶして味ぽんなど好みの味付けで、 洗って干し、乾燥したら 小さくしてご飯にふりかけます、 乾燥したものを、トースターで軽く焼いたり、油であげたりしても 美味しいですね。こんぶはしいたけなどと混ぜて佃煮もおいしいですね、

    ユーザーID:6034664813

  • 青紫蘇ドレッシングで豆腐と若布サのラダとか

    ひじきもサラダに。
    人参キュウリ大根などの千切りとツナ缶やホタテ缶などと一緒に和えるだけ。
    胡麻ドレッシングでも、ポン酢でも、中華でもOK

    切り干大根を煮る時にも、ひじきを入れます。
    ひじきご飯も・・・ひじきと油揚げだけ、しょうゆ味で美味しいですよ。

    早煮昆布は、干しシイタケと佃煮風にしたり
    糸昆布と、さつま揚げの煮物とか・・人参、蒟蒻も一緒に。
    お魚を煮る時に一緒に煮て煮汁をしみこませる
    若布もお鰈などの魚の煮あがりに、さっと一煮すると付け合せて的に使えます。

    若布を刻んで卵焼きの具に。
    胡麻油でさっと炒めて、お醤油と粗挽き胡椒で食べます。色鮮やかで美味しいですよ。
    チンしたキャベツと、しらす干しと若布にポン酢でサラダ

    なんてどうでしょうか

    ユーザーID:5043836393

  • うーむ

    わかめは海老やほたてと塩ラーメンにいれます。

    ユーザーID:0624549556

  • 海藻大好き!

    私は、昆布は松前漬けに、結び昆布は煮物に、ワカメは筍の水煮と若竹煮、味噌汁、お吸い物に、塩昆布やとろろ昆布はキャベツや白菜と和える。 今のブームはとろろ昆布をめんつゆや、梅昆布茶でお吸い物です。 ぜひ試してみて下さい!!

    ユーザーID:1227689836

  • あおさ好き

    味噌汁にそのまま入れるだけで簡単。
    磯の香りがたまりません。
    私は特に便秘症ではないですが、それでもお通じがスムーズになる気がします。

    ユーザーID:8055089521

  • うちの場合ですが

    まず、ひじきは上の方でもう出ていますが炊き込みご飯にします。
    油揚げとかと炊き込むと美味しいです。

    あと、わかめは戻してチヂミに入れると美味しいです。
    薄力粉、片栗粉(6:3の割合)、鶏がらスープの素(顆粒)、塩、水で
    チジミの素を作って(チヂミ粉を買っても良いかと思いますが。
    私はネットで調べたこのチヂミ粉レシピが美味しかったのでこれで作ってますが)
    戻して切ったわかめを入れてごま油熱したフライパンで両面焼きます。
    ニラや玉ねぎや桜海老などをわかめと一緒に入れても美味しいです。
    醤油、酢、ごま油合わせたタレにつけて頂きます。

    あとはわかめはカレイの煮つけの最後の方に汁と一緒に煮て添えたり。

    あと、昆布はうちの母はよく昆布巻きにしていました。
    鶏ささみを巻いて作ったのは美味しくて好評でした。

    うちは出汁を取ったりした昆布を刻んでしょうゆ、みりん、砂糖、酒、水で
    ちくわと一緒に煮たりします。

    ユーザーID:8726171897

  • ひじきなら

    和風チャーハン
    炊き込みご飯、混ぜご飯
    白和え
    卵焼き、オムレツ
    ○○の和風あんかけ

    このあたりの具にしますね。


    とりあえず煮物を作って
    余ったのをチャーハンや
    炊き込み or 混ぜご飯とか
    卵焼き or オムレツに
    ○○の和風あんかけへリメイクするというのを度々します。

    あんかけは魚でも肉でもプレーンオムレツとか豆腐や厚揚げでもなんでも。

    ユーザーID:3919299806

  • ひじき煮リメイク私も〜

    おからと炊き合わせて卯の花、
    煎り豆腐の具に、
    じゃが芋潰して和風コロッケ、
    水切り豆腐、とろろ芋、と一緒に丸めて揚げて日竜頭、
    鶏ひき肉と白滝追加で、油揚げに詰めて巾着煮

    ひじきの煮物が残ったらこんな風に使っています

    あと、モズクも美味しいです。酢の物や長芋の千切りと和えても、オクラと和えてもいいです。

    ユーザーID:5043836393

  • ありがとうございます!!

    ハチミツさん ゆりさん むぎぎさん 若目さん レモンさん ベルガモットさん
    まかさん ahさん 健康第一さん みそかの月さん、そして お気に入りやポチ投票して下さった人、ありがとうございました。

    こんなにたくさんのレシピがあるのですね。
    教えて頂いたレシピ 早速試してみました。

    蒸し暑くて食欲のない日、初めてもずく酢を食べてみました。
    ところてんに似たつるんとした舌触り おいしかったです。
    今日のお昼は 若芽のチジミ お豆腐に海草と青紫蘇 
    とろろ昆布のキャベツサラダを試してみました。
    食欲がぐんぐん湧いてきました。 
    晩ごはんはひじきと油揚げの炊き込み 
    とろろのお吸い物 ひじき卵焼き を作ります。
    昆布としいたけの煮物も。

    あおさは 近所のスーパーにはあまり置いてないのですが
    とても香りがよさそうですね。探してみます。

    浅草のりの意外な食べ方をご紹介します。
    サンドウィッチの具に。
    溶かしバターに辛子を少し入れてパンに塗り
    海苔をスライスチーズと一緒に巻くだけです。
    バターやチーズの脂分や塩分とよく合います。



     

    ユーザーID:9557634332

  • あおさ 手に入りました

    近くのショピングセンターで 物産展を開催していて あおさ 発見。

    磯の香りが 強くていいですね。

    さっそく みそ汁に入れて食しました。ああ〜幸せ!

    食欲不振でバテることの多い夏ですが

    皆さんの知恵のお陰で ご飯をしっかり食べる事が出来、感謝します。

    ひじきたっぷりの卯の花を炊いて コロッケにしたものを作るのも楽しいです。
    友だちのところへ持って行ったら 
    中学生の坊やに「おばさん、また作って!」と言われ有頂天。

    暑い日が続きますが 皆さん しっかり食べて お健やかに! 

    ユーザーID:9557634332

  • もう見ていないかもしれませんが

    私も海藻好きなので書き込ませてください。

    ワカメ
    レタスやキュウリの上にワカメを乗せ
    韓国海苔をちぎって乗せ、中華ドレッシングを掛けます。
    これでチョレギサラダの完成デース♪

    おぼろ昆布
    味噌汁に入れるのはもちろん
    焼きそば、焼きうどんの完成直後に
    たっぷりと乗せます。
    美味しいですよ。

    生海苔
    長芋を擦って(とろろ)、鰹出汁、生卵、醤油
    それに生海苔をたっぷり入れて掻き混ぜます。
    そのまま食べても、マグロの山掛けにしても
    エクセレント!!

    是非お試しください♪

    ユーザーID:8444479876

  • 沖縄料理をいくつか

    <もずく>
    ・沖縄料理に「もずくの天ぷら」と「アオサ(アーサ)の天ぷら」があります。
     どちらも美味しいですよ♪
     「もずくの天ぷら」を作る時は、沖縄の「太もずく」を使って下さい。
     (生/塩漬けどちらでも可)

    <昆布>
    ・こちらも沖縄料理で「クーブイリチー(昆布の炒め物)」がおすすめです。
     スーパーなどの鮮魚売り場(お魚コーナー)で細切りに切られてある昆布を使うと簡単です。
    ・あと、お刺身の下に敷いて昆布〆にするのも美味しいです
     鯛はもちろん帆立も◎ 使い終えた昆布は少し乾かして油で揚げて「昆布チップ」
     もしくはトースターで焦げないように注意しながらパリっと焼いても良いですよ。

    <わかめ>
    ・こちらも鮮魚売り場で生わかめが手に入ったら「しゃぶしゃぶ」で
     ブリしゃぶや豚しゃぶと一緒にポン酢などで♪
    ・生姜の千切りとわかめをごま油で炒めちょっと醤油を垂らしたものも大好きです。

    ※「あらめ」という海草(乾物)も煮物にしたら美味しかったですよ

    ただ、食べ過ぎにご注意を!
    昆布を良く食べていたら家族が甲状腺の病気になってしまいました。

    ユーザーID:3434390975

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