葉書サイズの大きさの、厚さ3センチ程度の書類の束(200枚超)を束ごと紛失しました。
昨日の午後から作業に罹り、3時間程度続けました。きりのいいところで一旦終了し、他の作業をしました。書類は全てまとめて保管用のカゴに入れ、所定の棚に置き帰る時は目隠しカーテンをしました。
書類は何があっても紛失してはならない、担当の私にとっては命のような重要なもので、個人情報が載っています。この仕事に就いて4年目ですが、常に細心の注意を払い、取り組んでいました。私がしてきた今までに紛失騒ぎなどは一度もありませんでした。
無くなった事に今朝早くに気づき、皆に報告し総出で机の下や戸棚や他にまぎれていないか、など探してもらいましたが出てきませんでした。
一冊丸ごと無くすなんて信じられなくて、その部屋から持ち出すことはありえないので、絶対あるはずです。何としてでも探し出したいのですが。上司は「まず、クールダウンして。明日に対処方法を考えよう。今までにそんなこと無かったし、絶対出てくるから。」と、私を気遣ってか、そう言います。最近は仕事に対する慣れのあり、気が緩んでいたのかも知れません。その仕事をしながら、他の事業を考えていたことは事実です。集中しなかったことを反省しています。
皆さまの職場で今回の私と同様のケースはありましたか?原因は何でしたか?また、どういう点に注意して探せば良いでしょうか?よいお知恵をお貸し下さい。
もし見つからなかったら!と思うと心配で憂鬱で、息苦しいです。明日、また必死で探します。