先月結婚した25歳女です。相談というより、ほとんど愚痴なのですが…。
披露宴でブーケプルズをしました。
席に置いたメッセージカードに独身女性の出席者には「よろしければブーケプルズにご協力お願いします」という旨を添えました。全員のご協力を得られ、ありがたかったです。
ブーケを引き当てたのは職場の先輩Aさんで、すごく喜んでくれました。
同じく先輩でBさんという女性がいるのですが、この方が本当に美人なのです。清楚で物腰が柔らかく、とても上品な美女なのです。憧れの先輩です。
Bさんにも出席していただいて、ブーケプルズにも参加していただけました。
独身男性の出席者に注目されたようで、二次会でも話題になっていました。(二次会に職場の人は出席していませんでした)ブーケプルズに出ていたということは独身だ…とチェックされた方が何人かいたようで、夫も「Bさんがよければ紹介したいんだけど…」と。
会社でBさんにそれとなく伝えると「ありがたいお話しだけど遠慮しておくよ」といわれました。ご本人がその気じゃないなら…と紹介はやめました。
2人きりで会話をしていたつもりだったのですが、どうやらAさんが聞いていたらしく、呼び出されてこういわれました。
「ブーケを引き当てたのは私なんだから、紹介をしてもらう権利は私にある。あなたたち(夫も含めて)は積極的に間を取り持つべきだ」
あまりにも自信たっぷりに言われたので、「ブーケをとると次の花嫁になれるって、そういう理由もあったのか…」と思ってしまったのですが、あれはただのラッキーアイテムで「誰かを紹介してもらう権利」とかではないですよね?
Aさんも綺麗な女性ですが…。こういうことを言う人はちょっと紹介しづらいかな…と…。
それに、こんなこと言う人だとも思っていなかったので少しショックを受けています…。