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みょうがが好きです。おすすめメニューを教えてください

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生活・身近な話題

みょうがLOVE

最近、私も夫もみょうがの魅力に取りつかれてしまいました。

しかし、メニューが浮かばず、

薬味として
そうめん、お刺身、お寿司

和え物
ササミ、ちくわ

しか食べたことがありません。

こちらならきっと絶品メニューが伺えるのでは?と思い、トピを立てました。
夫も楽しみにしていますので、よろしくお願いいたします。

ユーザーID:4986904595

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  • 我が家の定番は

    天ぷらです。揚げたてに軽く塩をつけていただくと、絶品です。

    あとは、味噌味の具にしたり。やっぱり和え物とかが、多くなっちゃいますね。

    ユーザーID:0047856206

  • おいしいですよね

    うちの庭ではミョウガが採れるのでたびたび作るメニューです。
    ミョウガときゅうりを千切りにして、ホタテの缶詰めとマヨネーズであえます。それだけですが、とてもおいしいですので、是非とも試していただきたいです。

    ユーザーID:9839078955

  • 生ハム

    茗荷は4つに切る
    生ハムで巻く
    オリーブ油と胡椒をふる

    ラジオで紹介されたレシピです。
    病み付きです。

    ユーザーID:0741141405

  • 味噌汁

    斜めに千切りして味噌汁の具のひとつにします。
    汁全体にみょうがの味がしておいしいですよ。

    ユーザーID:5627884775

  • 田舎では

    味噌汁の具にしてましたよ。

    ユーザーID:6060880861

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  • お味噌汁

    茄子とみょうがのお味噌汁は美味しいですよ

    ユーザーID:2784571029

  • お寿司なんですけど

    高知の田舎寿司、ご存じですか?
    握り寿司なんですがりゅうきゅうや茗荷で握るんです。
    他にはお稲荷さんみたいに蒟蒻を使ったり、四方竹の穴に寿司飯を詰めたり。
    もちろん〆たお魚でも握りますけど。

    茗荷は縦半分に切って、甘酢や梅酢(我が家では面倒なので市販のらっきょう酢を使用します)に浸けます。
    好みの程度に浸かったら(1〜3日)、軽く絞って寿司ネタとして握ります。
    私は・・・寿司飯は寿司酢+柚の酢(柚子酢)+ゴマで作ります。

    浸けたみょうがは普段の食卓でそのまま箸休めやお酒のつまみにも美味しいですよ!
    それなりに保存も出来ますし。

    ご存じでしたらゴメンナサイ!

    ユーザーID:1065458204

  • お味噌汁

    に入れると美味しいです。うちは最近それと、キュウリの酢の物にも入れますね。

    ユーザーID:1921332633

  • 単純に

    とっても単純ですが、お味噌汁に入れると美味しいですよ。私はミョウガだけのお味噌汁が好きです。

    ユーザーID:5016069585

  • みそ汁にいれたらうまい!

    煮立たせないほうがすきです。

    ユーザーID:3821906795

  • おいしいですね

    私は、炒めて醤油にコショウ、素揚げにして田楽味噌、みそ汁、吸い物の具。が大好きです。

    ユーザーID:0065423257

  • オススメ!

    私もミョウガ大好きです!
    この時期は、キャベツと夏野菜(ピーマン パプリカ ナス ズッキーニ ミニトマトなど)と塩昆布を一緒に炒めるだけです!
    ミョウガは縦半分くらいに切ります。
    私はオリーブオイルで炒めています。

    ユーザーID:4229465469

  • 山形のだし

    何年か前にここ、小町で教わった「山形のだし」に入れます
    毎年の定番、この季節の楽しみです
    材料を書き出しますね
    なす
    きゅうり
    オクラ
    青ネギ
    みょうが
    しょうが
    青しそ
    納豆昆布
    (その他お好みで大根、長いもなど)

    ユーザーID:6011392310

  • 火を通す

    私は以前、茗荷はあまり好きではありませんでした。
    きっかけは覚えていませんが、ある時から大好きになりました。
    そのメニューはとにかく
    『火を通す』事。

    天ぷらでも美味しいです。
    野菜炒めにも欠かせません。
    油との相性が良いので、ひたすら千切りにして炒め卵とじにしても美味しいですよ。

    是非ともお試し下さいまし。

    ユーザーID:5938603991

  • 梅と鰹節あえ

    ミョウガをみじん切り。
    みじん切りのミョウガに梅干しまたは練り梅と鰹節を馴染むまであえます。

    お好みで醤油を少し。
    さらにお好みで胡麻やちりめんじゃこをあえるのもよし。

    熱々のご飯にのせて食べるのが大好きです。

    ユーザーID:7535662820

  • 天ぷらも美味しいよ。

    真ん中に切れ目を入れて火の通りをよくして、天ぷらにすると、美味しいですよ。素揚げも美味しいです。
    味噌炒めもいいですよ。
    お砂糖を入れて甘辛い味付けにするとご飯にも合います。

    ユーザーID:9539094820

  • みょうが大好き

    一番好きなのは、みょうがの卵とじのお吸い物です。

    白だしをお吸い物程度に薄め、沸騰させて、
    3ミリくらいに縦に切ったみょうがを入れて火を止め、といた卵を入れます。

    うちは薬味以外はこればかりです。

    ユーザーID:3841052686

  • 塩揉み

    幼少の頃からのみょうが好きです。祖父母と同居していた影響なのか、みょうがのほかには甘酒、干し芋、梅干し…などが好きな老けた幼少期でした。
    そんなときに出合った茄子とみょうがの塩揉み!

    アラフォーとなった今、自分で作りますが、幼少期に食べた味には微妙に違いますが、夏の食べ物として、作っています。

    茄子がないときは胡瓜で代用してます。

    ユーザーID:1426341491

  • ミョウガ最高!

    ミョウガ、美味しいですよね。
    まさに夏の風物詩。

    ウチでは
    ・天ぷら
    ・みそ汁の具
    で食べることもあります。

    あー食べたくなってきた・・・

    ユーザーID:1700340956

  • 浅漬けが好きです

    浅漬け。
    きゅうりと一緒に、刻んだみょうが、青じそ、しょうがのせん切りで、浅漬け。
    ビニール袋に入れて、もみもみする浅漬けの素でOK。

    ぬか漬け。

    肉巻き。
    みょうがの大きさによって、縦に半分か4分の1に切る。
    薄切りの豚肉で巻いて、フライパンで焼く。
    味付けは塩こしょうで。
    食べる時に、お好みでポン酢をつけても。

    ユーザーID:8825730747

  • たくさん食べられるミョウガ料理

    父がミョウガを栽培していました。
    薬味もいいですが、胡麻油で味噌炒め試してみてください。
    味の素は少々入れた方がいいです。
    ミョウガだけでも美味しいんですがピーマンやシシトウなど、夏野菜をいっしょに炒めても美味しいですよ。

    ユーザーID:7122524323

  • 母が作っていたもの

    私も茗荷が大好きです!
    家庭菜園で、毎年立派な茗荷を母が育てていました。母は茗荷の味噌漬けを作っていました。
    小さく刻んでご飯のお供で食べるのが大好きでした。もちろんお酒のおつまみにも。

    ユーザーID:6213338501

  • 炒めたり・吸い物・パスタ

    茄子やピーマンを炒め、醤油やみりん等で味付けしたら火を止め、茗荷の千切りを余熱で。
    仕上げに白ゴマを好みで。きんぴら風。
    お弁当のオカズにも。

    茗荷&ワカメ&卵で、かき玉汁も美味しい。
    これは、母の味。

    大葉と一緒に、和風パスタにしても美味しかったです。

    香りが強いですが、結構何でも美味しく仕上がります。

    ユーザーID:8353442722

  • 酒の肴

    私は酒飲みなので、酒の肴のようなものばかりですが…

    ・ナスと大葉との塩もみ
    新鮮なナス、ミョウガ、大葉をみじん切りにし、
    軽く塩もみします。
    器に盛り付ける時は、水気を軽く絞って。
    すぐ食べないとちょっとナスの色が悪くなるのが欠点ですが、
    大好きです。

    ・天ぷら
    ミョウガ丸ごと、もしくは半分に切って天ぷら。
    天つゆもいいですが、塩や、抹茶塩で食べるのが好きです。

    ミョウガを食べ過ぎると物忘れが激しくなると言いますが、
    都市伝説だと思って、私はばくばく食べてます(笑)

    ユーザーID:3620890183

  • レスします

    ★みょうが
    +茄子
    +油あげ+ねぎ の味噌汁が
    美味しいです♪

    ユーザーID:4326853597

  • 浅漬け

    縦半分に切って市販の浅漬けのもとにつけるだけです。それだけでいくらでも食べられます。漬けるほどに水分が抜けて小さくなってきますが、それもまたおいしいですよ。

    ユーザーID:6376279454

  • みょうが!

    お味噌汁、美味しいですよ♪

    切り方はなんでもいいです。
    豆腐とみょうが、水菜とみょうが、みょうがのみ…

    我が家もみょうが、大好きです!

    ユーザーID:8143056065

  • 私も楽しみです!

    我が家も茗荷が大好きです。
    1番好きな食べ方は、茗荷と茄子のお味噌汁。
    この組み合わせはに青じそを混ぜ込んで漬物もします。
    後は甘酢漬けやピクルス、最近は糠漬けにハマっていますよ。

    ユーザーID:0942253266

  • 私も好きです

    我が家では茗荷のかき揚げを作ります。

    最初は茗荷をそのまま天ぷらにしていたのですが、細く千切りにしてかき揚げにしたら美味しくて以来かき揚げで食べています。

    ユーザーID:3464271446

  • 私のおすすめは

    みょうがご飯です。

    (酢 大さじ2 砂糖 大さじ1 塩 小さじ1)をレンジで30秒くらいチン。

    その中にみょうが(千切り)2〜3個をご飯が炊けるまで漬けておきます。

    固めに炊いたご飯(二合)に、みょうがの酢漬けを汁ごと回しかけ、酢飯を作る要領で切るように手早く混ぜます。

    白いりごま 大さじ2、大葉(千切り)5〜7枚を加え混ぜたら出来上がりです。

    とても簡単なので、よかったら試して下さい。

    他の方とかぶっていたら、ごめんなさい。

    ユーザーID:7914039350

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