夏場のスープジャー

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生活・身近な話題

rrrry27

つい最近初めてスープジャーなるものを購入しました。
弁当女子頑張るぞ!と意気込んではみたのですが、この時期は食中毒や腐敗が気になります。スープジャーだとずっとじんわり熱が入っている状態だと思いますが、衛生面でどうでしょうか?ずっと熱々ではなさそうなので、中途半端にぬるくなった時に菌が繁殖しないか不安です。
また、スープジャーとおにぎりを持っていくつもりなのですが、よくあるお弁当バッグ?(保冷保温)にスープジャーとおにぎり(ラップで包む)とケーキ屋なとで貰う保冷剤を入れて出勤しようと考えていますが、スープジャーと保冷剤を一緒に入れると速く冷めてしまいますか?私の職場には飲み物用の冷蔵庫しかない為、おにぎりを冷蔵庫に入れる事はできません。
最後に、ネットなどで[スープジャーで調理]みたいなレシピをよく見るのですが、既に調理済みの煮物などを入れると(特にじゃがいもなど)具材が溶けてしまったりしませんか?
たくさんの質問ですみません。今まで学生時代も含めてお弁当を持っていく習慣がなかったので分からない事ばかりで…
皆さんのご意見・アイディアおまちしています。

※通勤は20分程度、作ってから食べるまでは4時間程度です。職場は冷暖房完備。

ユーザーID:0981392799

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  • 温かいのを持っていきたいのですか?

    私は逆に 今の時期は 冷たいものを冷たく持っていくのに使ってます。

    マカロニサラダとか 野菜サラダ 牛乳かんとか フルーツとか。
    前日の夜に調理して スープジャーに入れ、フタはせずにラップをして 冷蔵庫へ。
    フタは フタだけで冷蔵庫か冷凍庫へ。

    そして 朝は冷え切ったのをフタして 専用ポーチに入れて持っていきます。
    これで 冷暖房が無くても お昼にはわりと冷たいものが食べられます。

    一番効果的だったのは あらかじめスープジャーを冷凍庫で冷やしておき(中には氷を入れて) そこに冷たく冷やしたものをいれて行くと 本当に冷たくてよかったです。

    温かいものは 秋になったら試す予定。

    ユーザーID:6867531659

  • 予熱してね

    まずスープジャーは熱湯で予熱すること。
    中全体にあたるように熱湯を注いで、そのお湯は捨てます。
    これで予熱と殺菌になります。
    いれるスープも熱々に沸騰させたものがいいです。

    それから保冷剤は入れないほうがいい。
    やるなら保冷ではなく、むしろ保温です。
    でもこの季節なら何もしなくていいと思います。
    そういうわけでおにぎりとは別にしたほうがいい。

    具材はやってみてとけるようなら、
    次回から少し大きめに切ればよい。
    ジャガイモなら溶けたらポタージュですから、気にしない。

    ユーザーID:9337854391

  • 夏場は体験したことない

    ので参考になるかどうかわかりませんが

    冬の間スープジャーを使っていました。
    食材を入れる前にしっかり熱湯で温めておけば
    4時間くらいなら熱々で食べられます。

    ぬるくなってしまうのは沸騰してぐらぐらの
    お湯で温めないためでした。
    ちゃんと蓋もして、説明書通りの時間で
    予熱すると大丈夫。

    スープの具も加熱済みの食材を使ったほうが
    いいですね。
    乾燥野菜もおいしかったです。

    腐敗が心配なら調理済みのスープを
    冷やして冷たいスープとして
    持っていったらどうでしょう。

    冷たいぜんざい、フルーツポンチなど
    デザートで使っています。

    ユーザーID:2997327533

  • 保冷とはw

    冷たいも使えるので、夏場はスープジャー使用前に氷を入れて本体を思いっきり冷やし
    氷を捨て、サラダを入れたり
    もしくはそばを冷やして入れて氷キューブにしたそばつゆを小さなタッパーにいれ
    冷やしそばにしてランチ。
    冷たいスープ。
    デザートのフルーツ
    最近はそば、そうめん多いですね〜w
    上に具材を乗っけて持っていきますw

    ユーザーID:2340993753

  • ご心配なく

    100℃で入れて4時間後だと、冬場でも70℃くらいはありますよ。
    菌は繁殖しないはずです。

    保冷剤のそばでも早く冷えるということはあまりないはずです。
    だって、中に熱いの入ってても、外側は熱くないですから、
    そこは熱が伝わりにくい構造になってるんだと思います。

    じゃがいもも煮溶けることはないです。

    夏場は冷製スープもいいかもです。
    うちの子には今日は、素麺のつゆをスープジャーに入れて持ってかせてます。

    ユーザーID:7071364035

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  • 夏場は冷製を冷たいままキープできます

    衛生面や温度管理面はご心配の通りです。
    なまぬるい、なまあたたかい、は禁物です。

    スープジャー、夏場は「冷たい料理を冷たいままキープできる」ことに長けています。
    冷製スープ、冷たいサラダ類、デザート。
    冷蔵庫で冷やしたスープと凍ったスープキューブを入れておけば、ひえっひえですし、つけ麺のタレも同様に。
    麺は茹でて千切り野菜と和えておけばくっつきません。
    デザートも、冷蔵庫で冷やした果物、冷凍白玉、ジュースを注いで白玉ポンチ、などアイデアでどうぞ。

    ユーザーID:2687157279

  • スープジャー専用の保冷バックが良いですよ

    毎日利用しています
    冷たい物と一緒はしていません
    専用のバッグがおススメです

    私はマグカップに材料を入れて、電子レンジでチン

    その間にジャーをお湯で温めておきます

    そしてアツアツをジャーに入れます

    これでなんでもOK!

    ジャガイモがドロドロになったりしませんよ
    大きさや温め具合で、ちょっと溶けかけや、ちょっとだけ固めの時はありましたが凄く美味しいですよ

    キノコたっぷりのカレースープなんかも最高です!
    良いお弁当ライフになりますように

    ユーザーID:9651363860

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