30代夫婦です。
最近妻が始めた小料理屋のバイトで委縮していて可哀想なのですが、治す方法はないでしょうか。
妻は性格が小心者で内弁慶です。
いつも他人に気を使っておどけています。
本当は大人しくて頭も悪くないのですが、僕以外の人に対しては必要以上に遠慮して本音を隠して馬鹿みたいに振舞うので、変な人ばかりが寄ってきます。
これには背景があります。
手前味噌で申し訳ありませんが妻は年齢の割に若く見え、美人の部類に入ると思います。
可憐さと上品さを備えた女です。
そのため男性にはどこへ行ってもちやほやされるが女性にはいつも引かれ、なかなか友達ができません。
それでいつも気を使ってビクビクしています。
話を戻しますが、妻がバイトしている小料理屋はよく通っているお店です。
20代の若い店主がひとりで切り盛りしているところ、猫の手も借りたいということで週2で良ければと専業主婦の妻が手を挙げました。
しかしバイト初日、覗いてみるとオープンキッチンの中でオドオドしながら必死に頑張る妻の姿が。
精いっぱいの笑顔で接客しているのですが、男性客はまだしも女性客はそれが気に障るようで引きつっています。
店主も妻がまじめすぎて使いにくそうです。
他の曜日に来るバイトさんはベテランでマイペースにやっており、気楽にお客と会話して盛り上げています。
妻は頑張ると言っていますが、店主の言う「楽しく働いてくれる方」には程遠く、向かないのではと思っています。
これ以上働かせるのはかえって迷惑ではないかと心配です。
妻が自然体でいられるために、何か良い方法はないでしょうか。
できれば奥ゆかしい系の美人で同性に嫌われてきた経験のある女性から意見が聞きたいです。