どういったところに質問してよいのか分からず、こちらで質問させていただきます。
私は現在42歳です。これまで、雑誌や書籍の制作(DTPオペレーターです)の仕事に携わってまいりました。
この業界はどこもほとんどが毎日終電帰りの激務で、もともとあまり身体が丈夫でないこともあり、
しょっちゅう身体を壊しては再就職や派遣の繰り返し…で今に至ります。
それでも仕事にやりがいを感じ、好きで続けて来ましたが、最近持病を煩ってしまったこともあり、さすがに年齢的にも体力に限界を感じ、いま転職を考えています。
もう少し前にそれを考えるべきだったのでしょうが、もう目前にある締め切りに向かってひた走る毎日でした。
この年齢ではどこも門前払いされているのが現状ですが、それよりもまず、
これまで女性が、65歳もしくは定年まで現役で働いている姿をあまり見た事がなく、それができる職種というものをなかなか思い当たりません。
これまで働いていた女性誌の編集部などでも、みなさん40代までで、それ以上の年齢の方をみかけたことがないんです。
女性が定年もしくは生涯働ける(実際働いているor可能性のある)職種にはどういったものがあるでしょうか?
資格取得が必要な職種でも、実際これから転職するには難しい職種でも、なんでもかまいません。
とにかく、女性が元気で、ばりばり現役で、働いているような姿をまず頭に思い浮かべることすら出来ないという、
情けない今の私の現状からまず一歩抜け出したいというのが本音です。
こういう相談はどこでするといい、という助言でも結構です。
過去トピにこういうのがあった、でもかまいません。
あまりにも稚拙、世間知らずな質問で恐縮ですが、皆さんのお知恵をお借りしたく、質問させていただきました。