書き出させてください。私は彼氏がいたことがなく、今親しい男性、準彼氏みたいな人が初めてです。相手も恋愛経験が少なそうな、不器用な感じの人です。
週末はデートしてるのですが、最近しきりと別の女性をほめます。芸能人でもいらっとしますが、平気なフリで聞きます。ただ、今日は相手の同僚でした。女性らしく気が利く、優しい、雰囲気がいい、体調が心配など、話題を変えても何度も彼女のエピソードを話していました。私も最初は彼女の評判いいよね、と話を合わせていましたが、異性として惹かれている感じが出ていて、嫉妬で気分は最悪でした。どうせ私は気が利かないし、優しくなく、綺麗じゃないです。次のデートの約束をしていた時、段取り全部任せていい?仕事が忙しくて、といわれました。私は、仕事が忙しいという言い訳が、しぬほど嫌いです。まるであなたはヒマだと言わんばかりで。私も仕事してるし残業してます。でも絶対そんなこと言いません。このことがあって、なんかもうこの人と会っている意味が分からなくなってしまいました。告白があったわけじゃないし、キスどころか手をつなぐこともないし、愛情表現されることもない。愛情を感じず、怒ったり、責めたり、愛情を確認したくなります。でもこの行動さえ、相手を遠ざける原因なんですよね。バカみたいです。そんな自分が本当に嫌いです。このまま相手の心が移って行くのでしょう。
こんな惨めな思い、耐えられそうにありません。
次のデートの約束を延期して、そのままフェードアウトしようと思う私は、臆病者でしょうか。それとも、彼女と思われてないから、罪悪感もいらないですか。